分享:

航空工业助力空军70年建设:强军路携手并进

2019-10-21 09:36:33 中国航空报 袁新立,郭美辰

 

index (5)

index (6)

航空工业展台运20飞机模型。

index (7)

飞行模拟与训练效能提升展台。

index (8)

航空工业和一汽集团携手合作,歼20战斗机模型与红旗HS7一同亮相活动现场。

index (9)

中国航空报讯:10月17日,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动在吉林长春开幕。空军6大类46型71件武器系统亮相地面巡展。歼20、运20、歼16等多款主力战机展翅苍穹,空军多支飞行表演队、跳伞表演队炫舞蓝天,空降兵和航空兵作战部队派出精锐力量进行实战演练与空中对抗。

开幕式甫一开始,中国人民解放军“八一”跳伞队队员就携中华人民共和国国旗、“八一”军旗和空军军旗从空中跃下,在蓝天上绽放出一朵朵苍劲的伞花。紧接着,空军航空大学“蓝鹰”跳伞表演队携7面印有“听党指挥”等字样的红旗从天空中回旋下降,赢得了全场观众的鼓掌喝彩。

随后,空军“天之翼”和“红鹰”两支“学院派”飞行表演队拉起彩烟呼啸而过,以整齐的队形及精准的飞行姿态勾勒出一幅幅形态各异的彩虹巨画。歼20、运20、歼16等国产新型主力战机和新近装备院校的教10教练机进行空中展示,响彻现场的巨大轰鸣伴随着一系列惊险的空中动作突出显示了国产飞机的卓越性能和飞行员高超的操控技艺。此外,空降兵空中突击行动展示和歼11BS飞机模拟红蓝双方对抗空战,演绎近年来空军军事训练实战化、体系化、模拟化扎实推进的丰硕成果,令在场观众大饱眼福。最后,空军“八一”飞行表演队驾驶歼10表演机压轴登场,用流畅威猛的空中芭蕾为开幕式画上圆满句号。

 

酣畅淋漓的空中表演,全体系化的地面展示,充分展现了实战空军、转型空军、战略空军的时代风采。而这背后, 则是航空工业在过去近70年里对人民空军的坚强助力,携手同行。

1949年11月11日,自人民空军宣告成立的那一刻起,党和国家领导人就深刻地认识到,要建设一支强大的空军, 就必须建设强大的航空工业作为后盾。无论是对于当时的中国,还是未来的中国,航空武器的现代化都是买不来的, 一切只能靠自己。人民空军迎来朝鲜战场上首战3个月之后,1951年4月17日,新中国的航空工业也正式宣告成立。1953年,抗美援朝战争结束,航空工业在抗美援朝期间完成了超过900架(次) 飞机、4000台(次)发动机的维修工作。航空报国、强军首责,这份在战火中凝结而成的初心和使命,更是中国航空工业最闪亮的本色。

进入和平建设时期,面对底子薄、基础差的不利条件,航空工业克服重重困难,展开技术攻关,研制空军急需的装备。1954年7月3日新中国第一架飞机——初教5教练机首飞成功,8月26日初教5被批准成批生产并开始装备空军部队,满足了空军培养飞行员的迫切需求。1955年9月8日,我国自己制造的歼5飞机获准批量生产,人民空军正式用上了国产喷气式战斗机。

从20世纪60年代到80年代,面对世界航空武器装备高空高速的发展趋势,航空工业在歼7战斗机的生产的同时, 在摸透米格-21的基础上研制出了歼8系列战斗机,并逐渐发展成为一个完整的战斗机家族。歼8系列飞机,不但使人民空军装备了符合世界发展趋势的高空高速战斗机,有效应对来自空中的威胁,也开启了航空工业自主研制高空高速歼击机的新纪元,为后续航空主战装备的研制奠定了基础。

人民空军主战装备从第二代到第三代的跨越,对航空工业来说也是一次负重跨越发展的艰难历程。1998年3月23日,歼10飞机一飞冲天,标志着我国具备了研制第三代战斗机的能力。为了满足部队的迫切需求,在航空工业的全力拼搏下,歼10开创了当年定型、当年批量装备部队的先河。

预警机凭借强大的侦测能力和信息处理能力,堪称实现一体化、信息化作战的必备武器,也一直是各军事强国着力发展的重点,如果没有自己的预警机,人民空军的现代化就永远存在短板。2003年, 空警2000实现了载机首飞, 随后完成全状态首飞并交付部队使用, 大大提升了空军的战场预警与指挥能力。在这之后,航空工业又相继研制成功了空警200以及新一代的空警500预警机, 不但满足了空军建设的需要,还成功出口到国外市场。

就在空警2000首飞十年之后,在同一片土地上,运20大型运输机的惊天一飞,标志着人民空军战略转型过程中又一个装备难关被航空人成功拿下,空军的战略投送能力迈出关键一步。

作为世界上空中力量最强大的国家, 美国空军主力战斗机从三代向四代的跨越用了23年,我们用了13年;F-22从首飞到装备部队用了8年,歼20用了6年。2011年11月11日,歼20首架原型机首飞成功,我国成为世界上第三个成功研制第四代战斗机的国家。歼20从研发、试训到列装作战部队形成战斗力, 再到实战实训、展翅海空,见证了航空工业研发实力和空军战斗力的飞速发展。正如空军发言人在航空开放活动发布会上所言,歼20的航迹,是长空铸剑的航迹,更是强国兴军的航迹。

在航空开放活动期间,当两架歼20以密集编队低空通场,携雷霆之势进入观众视野时,强劲动力发出的阵阵轰鸣由远及近,小角度上升转弯、最大坡度盘旋、长机加力水平“8字”盘旋、僚机直插云霄……惊险刺激的双机表演让人目不暇接,将歼20强大的机动性能和飞行员精湛的飞行技艺展露无遗。

在现场,部分观众带着“长枪短炮”似的专业摄影设备对准空中“战鹰”,全程绷紧神经,生怕错过国产新型战机的雄壮瞬间。也有一部分观众带着小马扎和躺椅,一边在空地上舒适休息,一边享受现场的精彩飞行表演。事实上,越来越多的民众参与航空活动,甚至“路人转粉”,正是近年来航空文化热的最好见证。

为了进一步传播航空文化,航空工业本次除了携众多明星机型参展外,也设置了3000平方米沉浸式体验项目,通过故事主线引导观众在整个展会现场开展体验活动,串联各个室内室外展位、静展和动展,让观众亲身体验一名合格的空军飞行员成长历程以及航空工业装备的研发生产过程。此外,在本次活动期间还开设多种多样的航空科普课堂, 并展示了数量众多的互动项目,体验内容涵盖对飞行技能的了解与学习、飞行技能学习及专业的飞行训练培训,可体验不同机型的飞行感受与飞行技能,学习飞行原理、操作原理、飞行程序、仪表状态、仪表自动驾驶、航线规划、故障处理等技能。通过一系列航空文化的互动体验,提高了参展观众对航空技术、文化的认知与兴趣。从航空科普入手, 培养全民航空意识,未来飞行员和航空工程师的种子就此埋下。

毛泽东主席曾作诗赞道:“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”习近平总书记指出:“军地合力,军民同心,我们就一定能实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。”新的时代,航空人将继续弘扬“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,携手人民子弟兵,助力人民军队实现全面建成世界一流军队的宏伟目标!

责任编辑:助理编辑 把炜