分享:

跟飞保障有老张

2019-10-18 09:37:23 中国航空报 黄婉珍

中国航空报讯:“老张老张,服务保障有主张!”这是流传在航空工业电源的一句顺口溜, 也是对党员先锋示范岗张晓同志工作的肯定。今年9月底,张晓到了退休的日子。为了站好国庆70周年跟飞服务保障的最后一班岗,他主动要求推迟一个月退休, 为跟飞服务保障再尽一份力。

国庆节当天,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式在北京隆重举行。当航空工业自主研制的军机驭风飞跃, 特别是加受油机梯队飞过天安门上空时, 张晓一下流出激动的泪水。这一刻,张晓为几十年的工作历程画上圆满的句号。

在阅兵服务保障的106个日日夜夜里,张晓精心呵护着加受油梯队每一架飞机的电源系统产品。他24小时待命,时刻关注飞机训练反馈回来的情况。一旦出现的问题与电源系统有关,他第一时间赶到飞机旁边,仔细核对电源系统产品的各项性能指标,锁定问题原因。能现场解决的,他自己动手完成产品拆卸、排故、修理、组装;无法现场解决的,根据自己的经验初步分析故障原因,并将问题反馈回公司,持续跟进问题处理进度,做好部队和公司之间的沟通。张晓对自己能否准确进行故障描述和故障定位很在意:“出现问题后,要第一时间对故障现象进行准确描述,否则会耽误部队飞行和正常的机务检查。”

经他沟通协调解决的问题,最快的一次排故和解决,仅用三个小时就完成了。

加受油梯队机型的电源产品,张晓对它们的性能、原理和技术参数等熟记于心。“快速响应、及时处理、妥善解决”是张晓多年来给自己跟飞服务保障工作定下的“十二字标准”。“在外我不仅仅代表的是自己,我代表着公司、代表着公司党员的形象、代表着广大军工人的形象。只有把问题处理好,把飞机保障好, 才无愧于祖国赋予我们航空人的使命。”每处理完一项问题,张晓写完工作总结后还会不断反思处理问题的过程,看看哪个步骤还能更简洁、更便捷,看看自己是不是还能做得更好。“我们的航空事业仍需不断追赶、超越,面对所有质量问题,我们都要更严谨,更细致。”在从事跟飞服务保障工作的4年多时间里, 张晓没有留下一次问题隐患,他自豪地说:“跟飞保障,我有信心!”

责任编辑:助理编辑 贾茹