分享:

南京机电质量管理部党支部:吹毛求疵 精益求精

2019-10-18 09:33:04 中国航空报 王全超 李远征

中国航空报讯:航空工业南京机电质量管理部党支部是南京机电科研生产的一道重要屏障。他们“精益求精”,“吹毛求疵”,为南京机电各项航空产品的顺利交付严守防线, 践行承诺,贡献力量。

资料不过夜 问题不停留

在南京机电水阁路33号园区里,燥热烘烤,周围的树木萧然默立,荫影浓重。106厂房里一个伟岸挺拔的身影正有条不紊地忙碌,彰显出另一种火热气氛。在近期开展的劳动竞赛以及各项生产交付活动中,106厂房是“激烈的战斗阵地”。这里承担着南京机电多项重点产品的装配、试验和交付任务。这个身影就是质量管理部党支部一名普通党员赵磊。

近期,为了备件交付任务,质量管理部党支部发起“资料不过夜,问题不停留”号召,所有党员积极配合,作为成品检验组组长的赵磊更是热烈响应。在备件交付的最后阶段,为了确保按时间节点完成交付任务,为了给空海陆航军代表留出军检验收时间,他坚守岗位, 试验台不停人不歇,数不清多少个夜晚留宿在办公室的“行军床”上。验收试验完成后,他还要填写履历本,办理提交资料。其他人都走了,检验室的灯还要亮很久。

星星点灯 照亮加班行程

晚上8点多,可质量管理部驻20分厂检验室的灯光依然在闪烁。是谁每个夜晚点燃了加班的灯火?是谁在白天和夜晚陪伴着加班的工人师傅?是谁在凌晨3点还在为部队的交付任务忙碌?是谁每天最后一个关闭电源,关好门窗? 他就是质量管理部驻20分厂的检验员潘峰。

潘峰主要工作是负责南京机电需要做气密实验的各种型号产品壳体,负责20分厂各种型号产品的芯体气试和总装气试。说起潘峰,大家首先会想到他那股“犟”劲,在某个型号产品做气试的过程中,他发现铸件壳体有一个针尖大小的气泡,若隐若现,时有时无。加工者认为他是在故意刁难,争得脸红脖子粗。潘峰立即提出烘干壳体内部水分再重新做气试,缺陷马上暴露出来了,加工者心服口服。分厂加工各种型号的散热器,每一台产品在总装之前都要经过二到三遍的气密实验。他仔细观察每台产品,记录焊缝泄漏处的补焊长度,计算补焊是否标准。总装后,产品还需要再进行气密试验,加上大量的铸件壳体需要气密试验,批量大、任务重,可是潘峰这股子“犟”劲上来,从不低头。

做气密试验时,芯体两端靠橡胶垫密封,有时产品压力较高,密封胶垫被挤出,“小浪花”随着气压带出,让潘峰从头到脚“洗了个凉水澡”。这对潘峰来说,却早已习以为常。

同事们看他盯着产品一看就是一天, 看气试看得两眼发直,就劝他说:“产品总装前的气试让加工者自己看,总装后你再看一遍,不也一样吗?”潘峰却严肃地说:“这是对产品和加工者的不负责任!我多看一眼,产品的质量就多一份保证,加工者就多一份放心。”

用行动履行党员的承诺

周六晚上,指针指向11点,在质量管理部金相室扫描电镜房间内,一场无声的战役打响了。

南京机电研制的某产品外场发生故障,为方便失效分析检测,机关决定将各相关单位涉及的故障零件、油滤滤片等一起汇总到质量管理部金相室进行失效分析检测。质量管理部专业检测人员特别是金相室组失效分析人员,一边要完成近期600个专项材料复验急件任务以及大量工序间的日常生产检测任务, 一边要为专家组提出的各项失效分析检测做好保障,这为金相室带来了巨大的挑战。

质量管理部党支部党员于淼立即召集失效分析人员刘松、刘文斌、吴霞、巩丁等党员同志组成攻关组,并宣誓:“一个党员就是一面旗帜,用行动履行党员承诺!全力以赴,抓住每一个节点,确保生产任务和失效检测优质完成。”

连续10多天,大家展开细致的检查检测,对每一个零件、每一个断口、每一个痕迹都不放过。即便对滤片上金属屑的分析是重中之重,难中之难,他们也像大海捞针一样,在一堆堆海量的颗粒中,一点一点寻找有价值的线索。大家保持极大耐心,盯着扫描电镜,一幕一幕地查找。白天过去了,晚上再继续战斗,最终完成了失效检测。这些平均年龄35岁的党员用行动兑现了承诺,为这次失效分析任务交上了满意的答卷。

责任编辑:助理编辑 贾茹