分享:

“网红城市”西安:地下挺好看 天空更不错!

2019-10-16 18:06:00 看航空 看航空专栏

中国通用航空界规格最高、规模最大的专业化、国际性展会——中国国际通用航空大会(西安航展)将于2019年10月17日至21日,在西安曲江国际会展中心和渭南蒲城内府机场两地同期举办。

微信图片_20191016175610

微信图片_20191016175619

微信图片_20191016175621

微信图片_20191016175622

微信图片_20191016175624

微信图片_20191016175625

各式飞机从全世界赶来,聚集在陕西·蒲城内府机场,静待明日开幕。

西安航展在2009年由国务院批准举办,2011年国务院批准陕西西安为大会永久会址。西安航展每两年一届,至今连续举办五届。12个春秋,西安航展一步一步探索着属于自己的道路,属于陕西西安的通航产业发展之路。

12年来,陕西西安将通用航空产业作为特色产业和重点产业,并以举办中国国际通用航空大会为平台和窗口,让社会各界增进对通用航空的了解,同时促进通用航空产业加快聚集,并已形成“贸易合作、展示展览、技术交流、政策研讨、科普体验”五位一体的功能板块,成为陕西省对外展示通用航空发展和加快战略性新兴产业聚集的重要平台。

微信图片_20191016175629

今年,西安航展将在西安曲江国际会展中心和渭南蒲城内府机场同时举办。曲江国际会展中心举行航空设备器材展、创新创业大赛、通用航空高峰论坛与专业论坛等活动;渭南蒲城内府机场举行飞行表演、飞机静态展、观众飞行体验等活动。

届时,公众可持票进入曲江会展中心和渭南蒲城内府机场进行观展,体验VR并欣赏飞行表演的视觉盛宴。

那么,本届西安航展究竟有什么看点呢?

亮点一:飞行表演精彩纷呈 

本届西安航展期间,世界特技锦标赛冠军吉格斯·凯瑞斯领衔的立陶宛“空中匪徒”、世界首支零排放绿色环保飞行表演队英国“雅皮士”、以及中国首支民营企业设立的“山河”飞行表演队,将在现场以单机特技或多机编队等形式亮相。届时,还将穿插进行动力伞、花式跳伞、国产通航明星机型通场等表演项目,配合现场声光电及精彩解说,呈现“蓝天精灵、通航百科、国产之光、运动英豪”四大板块的飞行表演内容。

微信图片_20191016175630

微信图片_20191016175632

微信图片_20191016175633

往届西安航展飞行表演

除此之外,还会通过航空医疗救援、农林播撒、护林消防、遥感测绘、人工天气影响等不同的飞行场景向公众展示通航产业的多种用处,让公众更了解通航、更热爱通航、从而增加使用通用航空。只有大众了解通航才能有使用通航的动力,只有使用通航才能够进入一步促进通航的发展。强大的群众基础才是通航产业发展的基础和能量。

亮点二:公众参与度高 

此次西安航展的主办方之一——西安阎良航空基地为了办好此次航展也是匠心独运,将公众的参与度和互动性纳入体系。

他们策划了多个科普专区和多场互动活动。比如,“亲手造飞机”科普活动,将邀请中外专家讲解飞机制造流程,并指导孩子们拼装制造飞行器。同期,还将举办中国AOPA无人机技能挑战赛、航模飞行互动、航空英雄讲坛等活动,让航空爱好者和青少年群体有机会近距离触摸航空脉搏、回味航空历史、探索航空奥秘、体验飞行乐趣。

特别是有小朋友的家庭绝对不容错过,这将是很好的家庭亲子时间。大朋友带着小朋友亲手“造飞机”,一方面能够带着孩子走进航空的世界,增加了对航空的了解;另外一方面,还能加强跟孩子之间的互动,有助于亲子关系的提升。

微信图片_20191016175636

微信图片_20191016175638

微信图片_20191016175639

往届西安航展吸引了来自社会各界、分布在各个年龄段的观众们:当童真遇到飞行,航空的种子自此种下。

亮点三:行业专业度强

西安航展不仅仅是传播航空文化、普及航空知识的平台,更是招商引资、促进航空产业发展的重要窗口和契机。为此,主办方本着专业、务实的态度举办了一系列有关通航产业的论坛,供参展商和业界学者进行沟通交流和洽谈。

本届航展紧紧围绕产业发展主题,吸引了近500家优秀展商参展,展品总数预计超过3000件,将全面呈现通航领域的新产品、新技术、新成果,为广大客商提供良好的展示交易平台。 

微信图片_20191016175642

微信图片_20191016175645

微信图片_20191016175646

往届西安航展中,丰富体验和专业论坛受到了广泛瞩目。

西安航展高峰论坛将统筹各方优势资源,邀请来自全球的通用航空企事业单位、高校院所、政府组织、投资机构、商会协会等300余位代表共聚一堂,围绕国内通航市场政策导向、产业前景、供需关系等方面内容,共同探讨我国通用航空产业发展现状和发展前景。同时,将举办通航产业发展顶层设计论坛、航空投资论坛、通用航空信息化论坛、泛户外产业论坛、航空新材料论坛等5个分论坛。

陕西一直是航空大省,陕西阎良是久负盛名的航空城,也有以发展通航产业为己任的西安阎良国家航空高技术产业基地,同时还在谋划建设西安蓝田通航产业园。西安是国家发改委认定的第一批通用航空产业综合示范区之一,作为全国较早发展通航产业的区域,陕西西安在发展通航产业实践中取得了一些有益的经验。目前,陕西西安充分利用航空产业资源集聚优势,紧抓通用航空发展的宝贵机遇,以西安阎良航空基地为核心,按照“以飞行带市场、以市场拉产业、以产业促发展”的发展路径。从平台搭建看,西安阎良航空基地通用航空产业园获得中国民用航空局“通用航空产业试点园区”授牌,在飞行申报、通航机场运营、通航企业盈利模式等方面进行探索,引领产业良性快速发展。同时,还成立了陕西(西北)通用航空协会,目前入会企业已经有80余家,凝聚了各方发展通用航空产业力量。

除资源优势之外,陕西西安还在关注空域的难题,解决了空域的问题才能让通航企业无后顾之忧,让通航飞机真正飞起来。西安抢抓国家深化低空空域管理改革的契机,以西安阎良航空基地通用航空产业园内府机场为基础,积极协调,先行先试,空域使用频率不断提升,推动空域管理改革工作取得突破性进展。目前,内府机场为独立的飞行保障单位,在飞行申报方式创新方面,由机场管理公司集中向管理部门申报,提高申报效率,有利于园区企业的长效发展。

除此之外,西安还在积极构建通航产业的整个产业链。目前,仅西安阎良航空基地,入区通航相关企业146家,拥有飞机数量142架,这些企业分布在通航航空器及零部件制造、通航维修、飞行培训、航空会展、机场管理、通航运营、航空旅游、航空融资、航空文化、园区基础设施建设等多个领域。西安阎良航空基地从上游到下游已经构建起了一条完整的通航产业链。也就是说,如果供应商想找通航产业链的上的中间商,来航空基地就可以满足所以基本要求。深厚的文化底蕴之外,西安的年轻人一样关心天空与通航。

通航产业的发展和壮大离不开社会各界的关心和支持,作为国家发改委认定的第一批通用航空产业综合示范区之一,陕西西安通过西安航展这个窗口,帮助大众了解通航,走进通航,且使用通航,为通航发展的提供引擎动力。

下面说说“吃瓜群众”们可能最关心的部分:

本届西安航展飞行表演,怎么看?

(一)“四大篇章”奏响蓝天赞歌

今年的西安航展飞行表演上,43架各类型号的飞行器将进行飞行展示和表演活动,其中有2支国际无限制级别特技飞行队和1支国内特技飞行表演队将进行特技飞行表演,精彩呈现“运动英豪、蓝天之舞、国之重器、应用百科”四大篇章飞行表演:

运动英豪         

“运动英豪”篇章作为飞行表演的开场活动,将有国内外跳伞运动员带来花样的跳伞表演,带给观众不同的视觉享受。

蓝天之舞         

“蓝天之舞”篇章将上演无限制级别特技运动飞行表演,有特技机动飞行、国际竞技飞行展示及自选花式动作飞行等各类精彩动作。

国之重器         

“国之重器”篇章将有多款我国自主研发制造的通用航空器和具备通航发展潜力的航空器,进行单机、多机通场飞行及性能动作展示。

应用百科         

“应用百科”篇章将有各类执行通航作业任务(农林播撒、医疗救援、反恐处突、森林消防、科学应用、天气人影、执法巡查等)的航空器进行单机、多机展示通用航空作业飞行,生动展现通用航空飞机在实际工作生活中的应用。

(二)世界首支碳零排放特技飞行表演队亮相西安航展

世界首支碳零排放的绿色环保特技飞行表演队——英国雅皮士特技飞行表演队(Yakovlevs Display Team,缩写YAK),也是航空界公认的全欧洲最为优雅完美的编队飞行表演队,将亮相2019西安航展。

微信图片_20191016175651

该队使用俄制军用特技飞机雅克-52和雅克-50,其队员都是原空军战斗机飞行员和试飞员,以行云流水般繁复多变的编队造型和空中芭蕾似充满灵性的飞行技巧而闻名。

本次航展上,英国雅皮士特技飞行表演队将进行4-6机编队表演、“空中打字”飞行表演、“黄昏秀”及夜航烟花、镭射激光表演等多场精彩的特技飞行表演活动。

(三)世界特技锦标赛冠军“凯瑞斯”领衔的立陶宛“空中匪徒”飞行队亮相西安航展。

微信图片_20191016175653

立陶宛“空中匪徒”特技飞行表演队以飞行动作独特新颖、令观众屏气窒息而著称。

其中世界顶级特技飞行员吉格斯·凯瑞斯先生拥有多个自己的独创飞行动作,以他名字命名的“凯瑞斯倒轮盘旋”,盘旋中有旋转,目前世界上还没有第二个人可以做这个动作。

同时,他是世界上第一个可以让固定翼飞机像直升机那样在天空中吊机悬停的特技飞行员,也是世界第一个可以驾驶活塞螺旋桨飞机连续进行“眼镜蛇”特技飞行表演的特技飞行员。

本次航展上,“空中匪徒”特技飞行表演队将带来单机、四机特技飞行(编队)等精彩表演。据悉,这将是吉格斯·凯瑞斯飞行表演生涯中最后一次表演活动。活动结束后,他将把陪伴多年的飞机现场拍卖。

(四)中国广东飞行熊猫表演队飞行表演队将带来精彩表演

微信图片_20191016175656

广东飞行熊猫表演队由原空军战斗机飞行员、机务人员、航管人员、航空服务人员等组成,均从事航空事业15年以上,拥有优良的飞行技术和满腔的航空热情。表演队所驾驶的SA60L型号飞机,是我国首个获得中国民航局适航认证的民族自主品牌轻型运动飞机。本次广东飞行熊猫表演队将表演筋斗翻转、对冲跃升、水平对冲、“8”字飞行等多个特技动作。

2019西安航展(10月18日)飞行时间表如下:

(温馨提示:收藏本文,看展更high)

微信截图_20191016180116

责任编辑:助理编辑 贾茹