分享:

东方与西方相遇:公务机客舱设计“云悦”荣获红点奖

2019-09-29 11:56:03 中国航空新闻网 李宗阳

9月25日,2019年德国红点奖(Red Dot Award 2019)颁奖典礼在新加坡举行,Ameco和汉莎技术公司共同开发完成的ACJ320neo公务机客舱概念设计“云悦”(英文名:Nature's Touch)荣获红点奖“设计概念”奖项。这也是Ameco客舱设计斩获的又一项国际殊荣。

上图为:红点奖颁奖典礼现场

上图为:红点奖颁奖典礼现场

“云悦”是全新的公务机客舱内饰概念设计方案,它将传统的中国元素与现代智能技术相结合,为旅客带来更加便捷、舒适的乘机体验。该方案配备了智能厨房、会客区、休息室、就餐/会议区、电影院和卧室。整体设计融合了东西方文化特色,探索自然与科技共生的和谐之美。由于其设计的灵活性,该方案未来也可适用于波音737公务机客舱。

Ameco北京基地副总经理、飞机客舱产品事业部负责人冯斌表示,“云悦”方案是Ameco与汉莎技术在客舱内饰概念设计领域进一步深化合作的成果,它将中国文化元素与西方智能科技相结合,推出智享飞行理念。同时‘云悦’方案的成功也展现了双方合作的优势,我们将致力于为公务机航空市场带来更多独特的设计方案,并不断为客户提升客舱体验。

汉莎技术公司亚洲销售主管Jan Grube先生说:“我们有幸与合作伙伴Ameco共同开发了该项目。此次合作充分展示了双方企业的整体实力与协同效应。本次推出的全新概念设计与其他概念设计的最大区别在于其创新性,红点奖的荣誉再次证明了其在市场上的重要影响力。”

客舱的内部设计融合了儒家思想与现代主义哲学。竹节、竹叶图案的客舱装饰及编织工艺品在奶油色、月光米色、竹绿色、玉和深红色等中国传统色彩的衬托下交相辉映。客舱采用大理石、真皮、羊毛和丝绸等天然材料,以及模仿竹木纹的细条纹纺织品,契合了当下环保的理念,为室内增添了温馨的氛围、设计的内涵和视觉的趣味性。

上图为:“云悦”客舱概念设计

上图为:“云悦”客舱概念设计

智能技术和数字接口(乘客系统控制单元、无线充电、智能客舱标志、智能触摸屏、智能百叶窗和环境光)以低调自然的方式合为一体,为旅客带来便捷、舒适的飞行体验,并巧妙默契地与客舱装饰相互融合。在休息室中,可变换的沙发和茶几组合,以及带有可变换分隔空间的酒吧,为旅客提供了多种娱乐选择。

灵活的用餐和会议区可以提供多种场景的切换模式,为旅客营造舒适自然的飞行氛围。对于商务旅行,客舱显示屏通过云服务连接新闻网络,可以为旅客提供最新的市场数据或新闻信息。在休闲或娱乐场景中,客舱显示器还可以连接到音乐和娱乐服务器,进行可视化播放。

此外,客舱的照明环境可以根据编程切换到各种场景。电影院则配备了当今最大的卷帘式75英寸蓝光4K屏幕、与环境相融合的照明设备以及全新的百叶窗天花板设计。

德国红点奖有设计界“奥斯卡”之称,与德国iF奖、美国IDEA奖并称为世界三大设计奖。本届红点奖收到来自全球48个国家报送的4218件作品,其中只有6%的作品获奖。

责任编辑:助理编辑 贾茹