分享:

气动院成立李椿萱院士工作站

2019-09-24 11:29:52 中国航空报 钱战森

中国航空报讯:9月19日,航空工业气动院与北京航空航天大学李椿萱院士签订了院士工作站合作协议。双方将进一步深化合作,发挥优势,联合开展基础研究与应用基础研究,突破航空航天领域关键技术,争取我国航空航天创新与发展的主动权。

气动院院长袁立表示,近年来国内空气动力学研究硬件设施建设日趋完善,相比之下,与之配套的相关软件和技术软实力急需进一步提高。李椿萱院士是我国计算流体力学、飞行器设计领域的权威专家,希望借助此次李椿萱院士工作站落户气动院之机,通过软硬件结合的发展策略,进一步深化双方在计算流体力学算法研究、自主计算和设计软件开发、国产计算软硬件的匹配融合等方面的合作。

李椿萱指出,数值模拟软件和技术多年来一直是国内工业发展的短板,在当前智能化时代,开发标准化程度高、普适性强的数值模拟软件,依托试验数据库发展智能化计算与设计平台,已成为计算流体力学及软件技术的发展大势。要重视基于地面试验和飞行试验的数据库建设对软件研发的重要作用,研发出具有自我特色的模拟软件。李椿萱表示,将带领科研团队与气动院共同突破计算流体力学软件这一“卡脖子”技术,有力支撑我国在航空航天领域关键核心技术自主可控。

未来,气动院将与李椿萱院士团队聚焦“先进数值模拟”“飞行器气动设计”和“环境流体力学”三个子方向开展前沿技术研究,并成立三个联合研究中心。双方将依托院士工作站和联合研究中心,开展发展规划、学科建设、科学研究、学术交流和人才培养等方面的工作。

责任编辑:助理编辑 把炜