分享:

快乐到起飞!当孩子们邂逅航空110年

2019-09-24 09:06:19 航空工业 航空工业专栏

9月下旬的祖国,秋高气爽。一场与航空梦想的美丽约会,在人们仰望天空中完成。为庆祝新中国成立70周年、纪念中国航空事业110周年,9月21日前后,纪念中国航空事业110周年航空科普系列活动在全国集中开展。航空工业分布在全国八大片区的各单位就近联合科普展馆、教育基地、学校厂所、当地教育部门、共青团省委(市委)等,重点面向中小学生,举办了丰富多彩的航空科普活动,全面展示百年航空特别是新中国航空事业天翻地覆的变化,讲述一代代航空人在航空救国、航空报国、航空强国伟大征程中的奋斗故事和报国情怀。

微信图片_20190924090242

微信图片_20190924090246

数十名北京市延庆区刘斌堡山区小学的学生背靠大山、头顶蓝天,放飞了自己制作的飞机模型,同时喊出对中国航空事业的祝福。这一幕是航空工业华北协作区各单位在中国航空事业110周年之际举办“航空科普进校园”活动的结尾,也是这些山区小朋友航空梦的开始。

微信图片_20190924090248

航空工业通飞讲师团走进珠海市海澄小学和斗门四中,为广大中小学生上了一堂生动形象的航空科普课程,拉开了珠海地区纪念中国航空事业110周年航空科普活动的序幕。数百架小飞机瞬间占领了蔚蓝的天空,笑声与飞机滑翔的声音此起彼伏,充斥在校园的每个角落。

微信图片_20190924090250

航空工业西南协作区各单位走进全国特色航空文化学校——都江堰玉堂小学开展“百年筑梦·航空强国”航空科普活动,带领孩子们放飞“航空梦”。承载着对祖国的殷殷深情,承载着对蓝天的热切向往,航空梦想在这一刻植根萌发,航空人的初心和使命在这一刻接力相传。

微信图片_20190924090251

为庆祝新中国成立70周年、纪念中国航空事业110周年,航空工业沈飞举办了东北协作区航空科普系列活动以沈飞航空博览园为窗口,面向广大青少年,培养航模兴趣,让孩子们从小感受科技的魅力和快乐,逐梦海天。

微信图片_20190924090253

中航信托组织吴大观志愿服务队赴南昌市第二十六中学,开展“百年筑梦 航空强国”航空科普进校园活动,100余名在校高中生参加了科普活动。活动结束后,在场的学生对航空有了更大的兴趣。活动深刻展示了中国航空工业的发展成就,提升了青少年的航空意识,营造浓厚的航空文化氛围。

微信图片_20190924090254

航空科普在航空事业精神文化的传播中扮演着至关重要的角色,航空工业凌峰走进校园,在航空事业发展历程的讲述中国航空事业取得今天的成就。未来航空事业需要不断注入新的血液,需要接班人来传承“航空报国,航空强国”的历史使命。

微信图片_20190924090256

航空工业上电所团委联合航空工业上电团委、中航租赁团委,共同走进上海市闵行区启音学校开展主题为“百年筑梦 航空强国”航空科普活动。在航空科普志愿者们的悉心帮助下,每一位孩子都顺利完成航模制作,并在操场进行集中放飞,激发了孩子们内心潜在的自豪感和对航空科学的探索热情。

微信图片_20190924090257

航空工业兰飞吴大观青年志愿服务队走进兰州市第四十九中学和万里小学,开展航空科普教育活动,面向在场的120余名中、小学师生们进行了航空科普。

微信图片_20190924090259

安徽省合肥市蜀山区西园新村小学北校西园校区四年级的小学生们走进江航公司。江航的工程师为孩子们普及了浅显易懂的航空基础知识、航空器构造、中国航空工业发展历程等知识。并特别以自己的亲身经历,讲述了自己的航空梦,让航空强国的梦想、航空英模的精神在年幼的孩子心中扎根发芽。

微信图片_20190924090300

中国航空事业110周年之际,航空工业航宇“百年筑梦 航空强国”航空科普活动走进襄阳市第二十中学,航宇与襄阳广播电视台、襄阳市第二十中学联合向全市小记者进行航空知识科普,引导孩子们从小认识航空,学习航空知识,热爱航空事业,早早在孩子们心中播撒下“航空”种子。

微信图片_20190924090302

通过千人倒计时、主题图片展、航空科普大讲堂、观看航模飞行表演、“我为中国战机点赞”、航空知识竞赛等活动,让广大航空爱好者和青少年近距离接触战斗机,了解航空历史,感受航空魅力,增强全民航空意识。

近年来,航空工业以吴大观青年志愿服务队为实施主体,以“中国梦 航空梦”百场航空科普进校园为主题,持续开展了丰富多彩的航空科普活动,年均开展航空科普进校园活动近200场次,足迹遍布全国20多个省区,参与人数10万人次,激发广大青少年崇尚科学、翱翔蔚蓝的梦想和学习科学知识的热情,将来为强国梦贡献智慧和力量。

责任编辑:助理编辑 贾茹