分享:

航空工业直升机所任强:脚踏泥泞走好扶贫路

2019-09-23 11:08:45 中国航空报 汪婷婷

index (26)

眼瞅着干满了航空工业直升机所驻京办的工作准备回天津和家人团聚,今年5月,一个新的任命,任强又被航空工业直升机所从天津派到江西省上饶市鄱阳县柘港乡横溪村任第一书记。

扶贫先要涵养文明乡风

接到组织任命的通知,任强没有第一时间告诉妻子这个消息,“组织问我愿不愿意去驻村扶贫?我一想这是一项很光荣的工作,就说愿意。”任强没有想到的是从接到通知到驻村前后就一周的时间。回到家里,他看着上幼儿园的儿子和不满周岁的女儿,不知道如何和妻子开这个口。妻子猜到了他的为难,在得知任强要去江西扶贫,她表示支持。

就这样,任强带着组织的信任和家人的支持开始了他的驻村工作,这对于在直升机所工作了10多年的他是一种新挑战。在村民大会上亮相之后,因为戴着眼镜,面相年轻,村民们不禁疑惑,“这么年轻的书记能干啥?”不少人当着他的面问。他自己也略显迟疑,尽管来之前,他想过会遇到各种问题和困难,但是没想到,第一天的亮相竟然是大家对他年轻的怀疑。

面对村民的疑惑,任强清楚地知道只有工作的成效才能消除他们的疑虑,赢得信任。从驻村第一天开始,任强就决定扎根基层。他虚心和当地乡政府、村委会了解村里的生产生活情况,带领村党支部和村委会班子成员及驻村工作人员,以群众为师,深入村民家中沟通交流,了解情况,掌握每一个贫困户的实际困难和需求,寻找最需要解决的思想问题。在调研过程中,任强敏感地发现横溪村缺少必要的文化体育活动设施。而乡村文明是百姓致富、乡村振兴的重要精神保障。任强在关注经济生产的同时,还特别关心文明建设。根据之前直升机所的扶贫工作方案,由直升机所提供资金,帮助村里建造文化活动室,在直升机所基建部门的支持和任强的努力推动下,一个极具地方特色又与周边环境融洽的效果图很快呈现出来了,交到村委会干部手里的时候,他们非常高兴:“这个漂亮的活动中心,真好看!”村民都非常期待着文化中心早日建成。如今,文化活动中即将建好,任强也在心里乐滋滋地计划着:“文化中心建成后可以组织开展一些文化活动涵养文明乡风,以精神文明提升道德素养,进而提升村民致富信心。”

以扎根基层的心态赢得群众的信任

7月的鄱阳湖是汛期,由于横溪村地处鄱阳湖边,地势低,处在“锅底”,连续的雨天让横溪村宛若海洋中的一个小岛,从下雨第一天开始,任强一直记录着水位。除了组织抗洪,他最关心的就是水势的变化,站在村口的堤坝上,洪水涌上来有一人多高,堤坝内就是村庄,任强有序地带领着大家一起用沙袋堵住堤坝,一起守堤的村干部说:“他是真的关心村民的安全,丝毫都不松懈!”这一次守堤让村里群众见证了任强的坚韧和决心。

慢慢地,他和当地群众熟悉了起来。“尽量去学习当地的方言,这样交流起来更亲切;不要拒绝村民给你拉家常,否则村民会认为你有距离感;不要穿扮太过时尚,那样村民会认为你不接地气……”这是任强驻村以来总结的经验,为了与村民增进感情,任强挨家挨户为大家介绍扶贫工作的内容和细节,村民也因为他的这份主动慢慢接受他,现在村里的村民一有困难都特别愿意找他,都说:“任书记虽然年轻,但是能干。”

有一段时间,任强微信朋友圈的文风是这样的:“小伙伴们,纯正的土蜂蜜开始销售,保质保量,先到先得!”乍一看他好像成了微商,其实不是,他正在帮当地的村民推销农产品。横溪村村民张能松因大病致贫,无法从事重体力劳动,在自家庭院饲养了20余箱蜜蜂,生产了100多斤蜂蜜,但是由于村里闭塞,离城镇有一定距离,蜂蜜的销售又成了问题。任强在了解他的情况后,也很着急,蜂蜜不能及时销售,就无法增加收入,还会影响村民劳动的积极性和致富的信心。任强思来想去,觉得还是要加大宣传力度。他算过一笔账,如果这些蜂蜜能加快销售,应该可以为村民带来6000多元的收入,这对于普通农民家庭来说,是一笔可观的收入。任强在充分利用信息资源的同时,还积极发动直升机所其他扶贫干部一起帮助贫困户宣传农产品,拓宽销售渠道。很快,张能松家出产的蜂蜜全都被抢购了,“直升机所派来的扶贫干部真的是帮了我太大的忙,真心感谢他们。”张能松高兴地说。

在村里,任强一直操心着一件事,就是留守儿童的教育问题,他清楚地知道,相比物质上的帮扶,教育上的帮扶会更有深远的意义。今年5月,任强走进11岁张世进家,张世进父亲因车祸离世,母亲常年不在身边,跟着爷爷奶奶生活,任强深入了解后得知,张世进平时家里只有爷爷修鞋的微薄收入,加上国家的贫困户补助,只能保障基本的生活,张世进学习非常努力,对外面的世界充满了渴望,学业成绩连续几年在全校名列前茅。任强非常心疼小世进,他每天都利用休息时间去张世进家里辅导孩子课业,并讲述许多长志气的航空报国故事,鼓励张世进。张世进今年9月进入初中学习,需要住校,任强得知情况后赶到小世进学校为他申请了住校补贴。“要是没有任书记帮忙,我孙子的学习热情也没有这么高。这是我全家的希望啊!”张世进爷爷眼中含泪。

一件件为民的事情办成,让乡亲们对任强刮目相看——“这个书记还真是和我们一心咧!”

修路修水渠、完成危房改造、建设文化活动中心、洪水前守堤、开展教育帮扶,助力群众走上幸福致富路,横溪村的点滴工作都凝聚着驻村第一书记任强的努力。这对于任强来说,驻村扶贫不仅仅是工作,更是他对横溪村饱含深情的热爱。

责任编辑:助理编辑 把炜