分享:

空客中国公司徐岗:致力于与中国力量共同发展

2019-09-23 10:13:51 中国航空报 吴斌斌

中国航空报讯:9月18日,第18届北京航展拉开帷幕。

空客中国公司首席执行官徐岗面对着数十家媒体,花了一个多小时讲述了空客在中国的发展以及与中国航空产业合作的历程。

“在短短的二十几年里,空客民机业务在中国的市场份额从1995年的9%增长至目前的50%,一方面得益于我们优质的产品与服务,得益于中国的改革开放和中国经济的高速增长, 同时也得益于我们与中国航空工业开展的全方位、立体的、多领域、多维度的合作。”徐岗表示。

然而在他看来,中国对于空客来说,不仅是一个重要的市场,更是一个长期的战略合作伙伴。

此前的9月6日,在中国国务院总理李克强、德国总理默克尔的见证下,空客与中国航空工业旗下中航飞机股份有限公司、西飞国际航空制造(天津)有限公司在北京签署空客单通道机身系统安装项目合同,宣告了双方又一次开启了新的合作。

“我们愿意将这种互利互惠、合作共赢的伙伴关系长此以往地用心经营下去。”徐岗说得情真意切。

中国成空客单一国别最大市场

交付量占全球约四分之一

中国是全球发展速度最快的民航市场之一。空客公司预计在未来20年内,中国将超越美国成为全球最大航空市场。从机队规模上讲,中国目前已经成为了空中客车单一国别最大市场,每年空客向中国交付的飞机数量约占同期全球交付量的近四分之一。

近期,在经济下行的压力,以及国内外复杂的宏观政治与经济环境下, 虽然中国航空运输量增速放缓,但仍保持着近两位数的增长水平。中国经济和航空交通量依然是全球增速最快的。

中国航空运输的持续增长为空客提供了良好的市场机遇。截至今年7月底,空客向中国内地客户交付93架飞机,其中包括81架A320系列飞机(73架为A320neo系列),2架A330系列飞机和10架A350XWB宽体飞机,占空客同期全球交付总量的20%以上。同期,空客全球交付量为458架, 储备订单量为7198架。

截至今年7月底,中国内地现役空客民用飞机总数达到1779架。其中客机1752架,占52%的市场份额。空客宽体机在中国市场份额超过60%, 为中国的航空公司开拓区域及国际市场发挥了积极作用。

巨大的市场,催生着空客不断扎根本土、提升本地服务水平和响应能力。据徐岗介绍,空客中国的客服团队增长很快,在维修、培训、航材、飞行运行支援等各领域都增强了硬件和软件方面相应的能力,提供为中国客户量身打造的服务项目。目前在全国设立了超过20个现场支援站点,与客户一起工作。

“中国是空中客车服务战略的关键支柱。空客希望与包括航空公司、政府机构在内的中方合作伙伴开展更多的合作来实现客服的本地化,提升服务水平和及时响应能力,为我们中国客户更高效和安全的运行空客机队做出贡献。”徐岗表示,空客积极探索在飞行员培训、航材保障、机体及部件维修等各方面与中国本地公司合作的可能性。“我们将继续为中国开发量身定制的解决方案,增强本地服务能力, 同时始终关注客户的声音和需求,为中国的绿色航空和运营做出贡献,利用数字和新技术提高安全性,运营绩效并帮助我们的客户实现成功。”

中国不仅是重要市场

更是长期的战略合作伙伴

在徐岗看来,中国对于空客来说, 不只意味着市场,更意味着合作。

空客的相关数据显示,2018年其在中国工业合作领域的投资额超过9亿美元,到2020年,这一数字可能达到甚至超过每年10亿美元。

空客与中国航空工业企业的合作涉及空客各个机型,涵盖所有的部件类型。航空工业沈飞民机是A220系列飞机在中国的主要供应商,是A220前机身段、后桶结构件的唯一供应商, 截至今年8月底已交付了150架份前机身段及后桶结构件。沈飞民机也是A220中机身段、尾椎和舱门的双供应商之一。

已经成功运营十多年的空客天津总装线是中欧合作的典范。截至目前,A320天津总装线已完成总装并交付了超过440架飞机,并将于今年底实现月产6架的目标,比原产能提高50%。西飞天津公司的机翼产量也将相应提升至每月6架份。

9月初,空客和航空工业宣布了一项新的工业合作项目。A319/A320客机机身系统安装项目将落户西飞天津公司,标志着双方的合作从航空结构件组装拓展到机身系统设备安装。首架份在中国完成系统安装的机身计划于2021年第二季度交付,未来将和天津总装线配套,实现每月6架份的速率。

A350是世界上第一个在立项阶段就将中国纳入研发设计与制造参与国家名单的外国飞机项目;空客与航空工业哈飞等中方伙伴合资的哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心经过十年的发展,已经成为A350-900飞机机腹整流罩、方向舵、升降舵和S19维护舱门的唯一供应商;航空工业成飞则承担了A350扰流板和下垂板工作包, 发展目标是成为上述部件的唯一供应商。

在直升机方面,空客与航空工业直升机合作,共同设计和生产7吨级超中型H175/AC352直升机。H135青岛总装线的落成,开启了中欧直升机工业合作的新篇章。该总装线是外国制造商在华建立的首条直升机总装线,同时也是欧洲以外的首条H135总装线。

空中客车也与中国民航局、空中交通管理局、机场、航空公司等合作伙伴开展了广泛的合作。今年3月, 空客与民航局空管局共同进行了I-4D初始四维航迹的飞行演示验证,这是中国和亚太地区的首次初始四维航迹演示验证。未来,空客将继续在空中交通管理新技术互联互通、空域优化和灵活使用、航空可持续燃料等方面, 与国内企业开展深度合作,助力中国民航发展更安全、更高效、更环保、更协同、更智慧的航空产业。空客的全资子公司航空商务学院ABA,过去三年,培训了数千名学员。在为中国航空人才培养持续助力的同时,空客当然也成为了受益者,解决了在华外资企业关心的人才本土化问题。目前空客在中国的本土人才比例达到90%以上,在各个核心岗位,管理岗位都实现了极高的本地化水平。

“空客在中国投入的巨大资源、开 展的全面而深入的合作、为深入推进本地化所付出的努力,是我们对共同建设中国航空业的承诺,是我们对中国市场蓬勃发展的信心,也表明了我们积极融入中国的态度。我们将一直致力于与中国力量的共同发展,实现共赢。”徐岗表如是说。

责任编辑:助理编辑 把炜