分享:

航空工业南京机电环控系统部党支部:五个一”工程 抓党建促发展

2019-09-19 11:15:07 中国航空报 陈璟,刘志钢

index (1)

环控系统是飞机重要的机载系统之一,航空工业南京机电环控系统部主要承担飞机制冷系统、液体冷却系统、座舱压力调节系统等机载环境控制系统及附件产品的型号研制、预先研究、维护服务等工作。

环控系统部党支部现有党员50人, 党员占职工总人数的44.2%。环控部以专业室为基础设立党小组,把党小组建在班组上,支部委员每人联系一个党小组,有针对性地指导工作,切实履行一岗双责,以“党小组+班组”为阵地, 打造形成了紧贴科研生产的“五个一”工程品牌,即:每个党小组每年至少完成一项管理创新项目,每个党小组每年至少解决一项技术质量问题,每个党小组每半年学习一本书,每个党小组每季度举办一次讲座交流,每个党小组每季度树立一名党员标兵。通过打造一支部一品牌,搭建党员岗位立功的载体和平台,不断提升党员素质,激发党员的积极性和创新力,进一步发挥党支部的组织引领作用和战斗堡垒作用。

提升业务工作实效

党支部严格执行“三会一课”制度, 党小组将班组例会与党小组会有机结合, 以问题为导向,结合重点、难点问题成立党员攻关突击队,围绕提升研发水平系统化、技术质量攻关、职能协同服务支持三条主线开展改进改善活动。2017年至今,环控部共完成持续改进项目34项、质量拉条挂账项目9项,正在开展的改进改善15项,先后获得机电系统“创新创意大赛”一、二、三等奖,连续两年4个项目获得南京机电持续改善优秀项目一等奖和三等奖,有效推动了环控产品的质量改进、流程优化、管理提升及降本增效。近两年来,环控部在职工人数不变的基础上,每年交付的产品数量增幅均超过35%,产值增幅均超过20%,2018年环控专业产值达到历史新高,突破3亿元。

激发基层组织活力

党小组是党支部的重要组成部分。环控部第三党小组通过群策群力,开展了精益装配现场布局改进优化、装试过程产品保护方案实施、装试工时核定、装试现场看板定制等管理提升活动。每月在装试现场管理看板上公示党员承诺、全体职工工时完成情况、加班情况、评优评先情况……使党务公开延伸到科研生产第一线。党支部通过实施“五个一”工程,抓好党建工作“最后一公里”,让党小组自主管理,自发改进,充分激发了党小组活力,规范了党小组工作机制, 发挥了党小组前沿阵地的作用,形成了强化基层党组织建设的有效路径和有力抓手。

推动人才队伍建设

为了让新职工更快更好地了解环控专业,理解科研生产流程,适应新的工作岗位,环控部党支部开办了“环控部传热传质内部食堂”。每年新职工入职的“第一餐”就是参观环控部展厅,了解环控专业的发展历程和典型产品。“内部食堂”定期举办的技术交流,还能让老同志们不断碰撞出知识的火花,获取新的灵感,在知识传承的同时鼓励开拓创新, 逐步打造出一支高素质的科技人才队伍。除了培训讲座,党支部还以党小组为单位在全体党员中开展读书漂流、研讨沙龙等各类形式丰富的读书活动,不断提升党员思想素质,坚定理想信念,补足精神之钙。

发挥党员先锋作用

党支部积极落实党内激励机制,深入开展先进典型评选活动。党支部先后制定了《环控部季度之星评选办法》《环控部党员学习考核评比办法》,每个季度通过党小组推荐与支委会考评相结合、业绩指标与职工评价相结合等方式评选党员标兵、学习标兵;及时制作优秀党员的宣传海报,在部门内宣传报道典型事迹,打造环控部“星光大道”,更好、更广泛地传递榜样的力量,展现党员风采。环控部在各类评比表彰中,党员人数占总表彰人数75%以上,说明党员在科研生产和各项工作中切实起到了先锋模范作用。

一支部一品牌,一支部一特色。南京机电环控部党支部积极探索“五个一”品牌工程,进一步激发党员职工干事创业的热情和动力,形成“抓党建、促发展”的良好局面,使党建品牌亮起来、工作实效高起来、职工精神气提起来,形成一个有活力、有效力、有特色的基层党支部。

责任编辑:助理编辑 把炜