十几万人十几年!“直10”这样诞生……

分享到:

直升机近年来越来越被大家熟悉,抗震救灾时我们可以看到它参与救援,森林火灾中我们可以看到它奋勇灭火,阅兵盛典上我们可以看到它炫酷出场……

微信图片_20190911110954

对于直升机,你还知道多少呢?它与飞机有什么不同?它是如何被设计出来的?直10总设计师吴希明为你解答

640

吴希明:扶摇护苍穹,匠心筑武直

吴希明是直10、直19武装直升机总设计师,直10是国内第一种专业武装直升机,也是亚洲第一种自研专业武装直升机,对坦克、装甲车及士兵等地面武装力量而言,是天敌般的存在。

微信图片_20190911110956

直10的设计研发到底有多难?

吴希明一口气报出一连串数字:一台直10需要1万多个零件、500多种材料、200多场实验、150多家单位、十几万人连续干十几年,才能研制成功。但对于热爱直升机的吴希明来说,40年的职业生涯是享受,最幸福的事莫过于“我的青春与中国直升机的春天邂逅了”。

微信图片_20190911110958

“做什么事都要做到极致,不怕失败。失败了,减少失败就是成功;成功了,做得更成功也是成功。做到成功就放在一边不做了,那不算成功。这是科研工作者应该有的精神和对待事情的态度!”

直升机与飞机有何区别

640

直升机与飞机有什么区别呢?直升机的原理是什么呢?

飞机依靠的是往前飞,在往前飞的过程中机翼产生升力才旋停起来;

640

直升机不需要旋飞,在地面直接就能拔地而起。

640

两者的差别体现在,固定翼靠飞才离地,直升机直接就可飞起来,所以才叫直升机。

直升机原理与竹蜻蜓

640

我们现在看到的直升机是受到竹蜻蜓的启发吗?原理也是一样吗?

竹蜻蜓的历史将近2000年了,是我们中国人发明的。

640

很多古代的设想,在现代得到实现的时候已经面目全非。

640

2000年前竹蜻蜓的设想,跟现在直升机的旋翼基本还是一模一样的。航空产业里面,只有竹蜻蜓做到了。

直10为什么是最英俊的男孩子

640

直10为什么被称为“最英俊的男孩子”?它又是如何被设计研发出来的呢?

直10的造型、外形在所有武装直升机中是最漂亮的,当然我自己也带了点感情色彩。

直升机是一个很复杂的产品, 它牵涉到方方面面国家的技术,有哪个短腿的话,综合的产品效果都不好。

640

直10研制过程中,不仅飞机没有基础,系统没基础,发动机也没基础。开始挺难的,只有通过大家反复干、反复交流、反复迭代、反复提升推进,才能做起来。

直升机

1

交通运输直升机

2

专用武装直升机

交通运输直升机在“国家发展不到位的地方”和“有特殊需求的地方”发挥的效果远远超出其他运输装备武装直升机在战场环境下、恶劣环境下作战既要攻击地方,又要保护自己比常规直升机要求更多

3

直10是国内第一种专业武装直升机和亚洲第一型自研专业武装直升机一台直10需要1万多个零件500多个材料,200多场实验,150多家单位,十几万人连续干十几年才研制成功。

4

无论是军用机还是民用机都需要针对应用环境和执行任务进行定向研发所以直升机的研发生产能力代表着一个国家各个行业技术发展的综合水平

微信图片_20190911110959

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?