分享:

2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会10月10日开锣

2019-09-19 08:59:00 中国航空新闻网 马丽元

中国航空新闻网讯:9月18日上午,山西省政府新闻办举行新闻发布会。 山西省发改委新闻发言人、副厅长级干部李祥,太原市人民政府副秘书长潘侠,山西航空产业集团有限公司副总经理陈阳,山西省体育局副局长杜荣,介绍了“2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会”有关情况并回答记者的提问,发布会由山西省委宣传部新闻发布处处长马学英主持。

为更好地展示山西省通用航空业,推动全产业链通用航空业加快发展,山西省决定于10月10日-13日在太原市举办2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会。大会以“建通航示范强省,拓转型发展新空”为主题,按照创新、协调、开放、共享的发展理念,以“打造一流通用航空展会品牌、市场化运作、创新高效务实办展”为原则,共设置11项活动,积极打造国际通用航空交流与合作的新平台,推动山西转型发展,以优异的成绩庆祝中国人民共和国成立70周年。届时,将有100余架飞行器参展,近10万名观众共享盛会。

10月10日在山西国际会议中心举办2019航空工业全国“通航日”论坛暨山西通航发展高峰论坛,山西航空体育发展论坛两个论坛,并穿插进行山西通用航空产业招商引资推介对接活动。

10月11日-13日举办飞行大会开幕式、特技飞行表演、航空体育表演、新中国成立70周年航空成就展、飞行器静态展示、航空文化科普展、山西航空体育展、山西特色航空展等8项内容,其中特技飞行表演和航空体育表演每天上下午各一场,静态展示全天开放。

此次大会有三大亮点:

一、让观众大饱眼福的特技飞行表演。众多世界级特技飞行表演队将第一次登陆山西,在太原尧城机场上演空中“速度与激情”,为了让观众有更好的观感体验,在10月11日至13日,每天上下午各安排一场空中飞行表演,每场表演约两个半小时,各种高难度特技表演动作将呈现出一场世界顶级的飞行视觉盛宴,如特技飞机的单机特技、多机开花、七机编队及一箭穿心等精彩动作,同时还安排了飞行员第一视角、机翼视角、跳伞视角、无人机俯拍视角等多角度、全方位的实播、直播手段,让普通观众即使站在地面,也一样能体会到飞行员、运动员在天空自由翱翔的快感,一定会让参展观众过足飞行瘾。

二、寓教于乐的航空科普互动展区。本次飞行大会的策划导向之一就是“大众参与、快乐航空”,为了吸引普通百姓走进航空、了解航空,特别是吸引青少年群体,大会特开辟了青少年航空科普教育互动区,以及无人机体验区,从学习理论知识到飞行模拟体验,通过航空知识讲堂、VR航空指挥官、模拟机飞行体验等项目让青少年在短时间的学习中体验飞行员的养成过程,无人机体验区将通过无人机试飞、DIY制作以及无人机空中摄影等寓教于乐的新形式,提升青少年对无人机的认识,增长对航空知识的兴趣,加深对飞行器的了解,点燃青少年的飞行梦想,在下一代人的心中播种航空文化的种子。

三、内容丰富独具特色的航空展览。本次飞行大会是山西首次以通用航空为主题的高规格综合性航空展会,为了充分展示山西省通用航空发展底蕴、发展机遇与产业活力,特举办首届“山西特色航空展”,省内11个市都精心布置了各自的展台,突出展示各地通用航空产业基础条件和优秀企业风采,同时山西通航集团也将集中展示近期山西通用航空快速发展的累累硕果,彰显山西打造通航强省的决心和信心,突出山西作为国家通用航空业发展示范省的示范作用。

为贯彻落实习近平总书记视察山西重要指示,《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》有关精神,山西省委、省政府审时度势、精心谋划、超前布局,提出“加快发展通用航空,建设通用航空强省”的发展目标,以促进和带动旅游、文化、农业、装备制造、现代物流等相关产业发展。山西省通用航空产业遵循全省域统筹、全链条发展、全方位改革、全领域开放、全要素保障的发展理念,探索通航产业发展的山西路径。山西省相继出台《山西省通用机场布局规划(2018-2030年)》和《山西省通用航空业发展规划(2018-2035年)》等政策文件,获批为国家通用航空业发展示范省。2019年4月30日,全省域四条短途运输航线和三个低空旅游项目同步开飞,在全国尚属首次,标志着山西通用航空正式起航。

山西省持续努力构建集基础建设、人才培养、通航应用、研发制造、销售服务为一体的全产业链通用航空业发展体系。随着山西通航发展的影响力不断扩大,中国航空工业集团有限公司全面开展与山西省合作,山东航空产业协会、香港全球峰、海航集团等航空界知名企业(协会)纷纷来晋洽谈合作事宜,中航货运、禧佑源大飞机拆解、中德轻型飞机生产线等一批项目落地山西,围绕全产业链发展的通航示范省建设正如火如荼开展。

责任编辑:李美静