分享:

空客公司研究“半气动弹性铰链”机翼概念

2019-08-22 12:15:32 中国航空报 吴蔚

中国航空报讯:空客公司下属的英国菲尔顿的工程师在空客公司ProtoSpace基地的支持下,开发了“信天翁”1号(Albatross One)“半气动弹性铰链”机翼概念。该项目可以帮助飞机减少阻力并对抗湍流的影响。

“信天翁”1号是一种采用了“半气动弹性”铰接翼尖的缩比遥控验证机。空客公司工程师汤姆·威尔逊表示,虽然铰接翼尖概念并不新鲜,但“信天翁”1号是第一种在空中飞行时进行自由振动翼尖试验的飞机,这部分铰接翼尖占机翼长度的三分之一。

与自由振动的翼尖相比,传统飞机机翼在湍流期间向机身传递了巨大负荷。这要求机翼强度大大加强,而采用加强翼盒,则会显著增加飞机重量。“半气动弹性铰链”机翼允许翼尖根据阵风情况进行反应和弯曲,载荷得到显著降低。同时,这种机翼还可以减少阻力、抵御湍流和阵风的影响。

改进飞机机翼设计是“信天翁”1号的目标之一,该项目借鉴了信天翁的飞行技术。该验证机是一架基于A321飞机的缩比飞机,采用碳纤维和玻璃纤维增强聚合物以及增材制造的部件。经过20个月的开发,该机首轮飞行试验于今年2月结束。“信天翁”1号的下一步是开展包含两种飞行模式的进一步飞行试验,即实现翼尖在飞行过程中解锁以及试验过渡过程。 (

责任编辑:助理编辑 把炜