打好扶贫攻坚战 共同致富奔小康

分享到:

index (2)

index (3)

index (4)

2018年,我受航空工业兰飞的委派到甘肃省天水市甘谷县金山镇蒲家山村担任第一书记,开展驻村帮扶工作。

蒲家山村是深度贫困村,位于金山镇东梁,距金山镇镇区5公里,全村辖蒲家山、山背后、穆家湾以及王窑西4个自然村,共有438户1970人,地处群山之中,山多地少,土壤贫瘠,信息闭塞,农户居所散落,村民思想保守。村内历年来没有明显的主导产业,经济基础薄弱。大多数青壮劳力靠外出打工养家糊口,造成大面积土地荒废。

我深知要想改变现状,并不是一件容易的事情。从进村的第一天起,我就一直试图寻找突破口,让贫困户拔掉穷根,摘掉“帽子”,早日过上富裕生活。

调查摸底 真情走访:做精通农村情况的“知情人”

驻村后,我深入田间地头,实地查看村里道路、村民住房等基础设施建设情况,深入农户专访群众,逐户上门查看贫困户生活现状。几个月过后,我的心里装满了全村群众的“活档案”,也慢慢得到了群众的信任。渐渐地我的办公室每天都有群众登门拜访,门庭若市的景象也时有发生。我主动了解群众疾苦、听取群众诉求,及时解决生产生活的急事难事,确保其正常的生产生活秩序,仔细收集整理相关资料,精心制定帮扶计划,督促落实帮扶责任。

“火车跑得快,全靠车头带”,围绕建设“五个好”村支部目标,我坚持包村工作和学教活动相结合,把进一步提高村党支部的凝聚力和战斗力当作首要任务来抓。通过参加村党支部会议、村民大会等会议,听取村民对经济发展的意见和建议,并在此基础上因村施策、因户施策,为蒲家山村量身制定了贫困村脱贫攻坚计划和精准扶贫政策实施计划,明确了今后的工作目标,密切了党群干群关系,为驻蒲家山村工作的良好开展打下了坚实的基础。

为提高办事效率、规范蒲家山村工作程序,我帮助村委干部完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及有关监督机制,建立健全了村级事务公开制度,村级管理基本实现了规范化、制度化、公开化。通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想等提高村两委班子的政治素质和理论水平。通过与村干部和党员谈心谈话,强化他们的宗旨观念和责任,使他们在脱贫攻坚专项工作中起到引领作用。鼓励村干部和党员深入村民家中,形成党员带、群众学的互动格局,积极宣传党和国家的精准扶贫相关政策,带去党和国家对他们的深切关怀。

倾心帮扶 注重民生:做与村民肝胆相照的“贴心人”

“宋书记,快跟我走,我家厨房要被淹了。”

今年5月份,我与工作队员正在村委会忙碌填写贫困户“三本账”和扶贫手册信息时,村民安进忠的爱人慌忙跑到村委会寻求帮助。原来是家里自来水管破裂了,丈夫又在田间干活,一时半会儿赶不到。得知情况后,我和队员杨磊涛赶紧飞奔安进忠家处理水患。我们到时厨房积水已经有20多厘米高,所有的东西都被浸泡在水里,水正通过门槛往外流。我和队员迅速去找自来水总阀窨井,移开放在上面的沉重的三马子车厢,进入窨井关掉阀门。面对厨房里的积水,我们直接脱掉鞋子,踏入冰冷的积水中,帮忙搬移所有的物品,及时清理厨房积水,仔细查找水患原因,最终成功堵住了爆裂的自来水管。当老安从地里赶到家中,看着已被清除了水患的厨房时,紧紧握住我和队员的双手,怀着激动的心情说:“要不是你们,我真不知道该怎么办,感谢你们亲力亲为给我们排忧解难。”

驻村以来,无论谁家有困难,我们都会第一时间登门拜访,了解实际情况,送去慰问和温暖,坚定他们生活的信心。今年3月,贫困户蒲小田的家人到村委会寻求帮助,原来是正上初三的孩子厌学和不安心学习问题突出,不愿到学校去上学,家人用尽各种办法也无可奈何。我听到这个消息后,急忙与村干部一起到蒲小田家中,动之以情,晓之以理,从个人未来发展、家庭生产生活需要以及接受教育的重大意义等方面耐心地对孩子进行思想劝导,并为其提供教育辅导,确保其义务教育有保障。这样的案例还有很多,通过义务教育“控辍保学”、教育扶贫资助政策等工作的扎实开展,截至今年6月,蒲家山适龄儿童全部入学接受教育,入学率连续3年达到100%。

精准扶贫 因地制导:做脱贫产业的“领路人”

2018年是甘谷县脱贫攻坚任务最为艰巨的一年,2018年的工作也将是决定甘谷县能否“脱贫摘帽”至关重要的一年,各项工作都需要高质量、稳步、快速地推进。我与我的队员在村两委班子的协助下,以饱满的激情坚守在脱贫攻坚的一线,积极探索高效的工作方法,保质保量完成信息数据收集工作。我们每天与村两委干部起早贪黑,最终完成了242个贫困户的基本家庭信息核对校准以及录入工作。今年4月,当看到甘谷县脱贫摘帽的消息,我们所有人都备受鼓舞。

在帮扶单位航空工业兰飞的大力支持下,通过筹措各方资金,修建了蒲家山村村级综合性服务中心(文化广场、围墙)项目和蒲家山村申报的美丽乡村(巷道拓宽、走廊、花坛)项目。同时兼顾花椒种植面积扩大项目,进一步协助完善村级综合性服务中心基础设施。围绕全面实现小康目标,帮助联系村培育致富产业。我协助扶贫村与甘谷县龙头企业组成共帮链接,建立“甘谷辣椒红了”种植基地,与村民签订土地流转协议,聘请技术人员开展技术指导,设立扶贫车间,完善辣椒生产、加工、出售一条龙产业模式,计划推动产品在航空工业爱心平台上线和兰飞职工餐厅线下销售工作,逐步做强做大村内集体经济,切实提高村民生活质量和水平。

截至2019年6月,蒲家山村贫困人口由2013年242户1168人减少至现在的6户33人;贫困发生率也由2013年的59.28%降至1.68%;自来水入户率达到95.43%,硬化村组道路3条8公里,硬化村庄巷道20条10000平方米,完成行政村通水泥路的任务;完成农村危旧房改造83户,住房安全比率达到100%;推动健康扶贫,建有标准化卫生室一处68平方米,正常开展医疗服务。

一个日新月异、宜居乐业的蒲家山村即将呈现在人们眼前。当我看到群众脸上的一个个笑容,听到老百姓口中的一声声“谢谢”,一份份满意正在拉近我和群众之间的距离。这份平凡让我感动、让我留恋,让我的人生有了宝贵的财富。作为蒲家山村的第一书记,我将继续充分调动群众的主动性和创造性,坚决打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:助理编辑 把炜

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?