分享:

中国航空研究院发布电动飞机发展白皮书

2019-08-19 10:06:05 中国航空报 李小飞

中国航空报讯:8月15日,中国航空研究院(CAE)在2019(第四届)中国航空科学技术大会暨2019年沈阳国际航空产业发展大会上发布了国内首部电动飞机发展白皮书。在发布会上,中国航空研究院常务副院长孙侠生对白皮书主要内容进行讲解,具体内容有发展电动飞机的必要性、电动飞机的定义与分类、重点开发的产品、涉及的关键技术、措施和建议等。

中国工程院院士杨凤田,中国航空学会理事长林左鸣、秘书长姚俊臣,空军研究院副院长黄诚,沈阳市副市长苗治民,工信部巡视员石靖敏等嘉宾出席发布会,来自航空工业、中国航发、中国商飞、民航、部队、科研院所、高校等系统的800余名国内外代表参加。

中国航空研究院高度重视电动飞机发展,利用国际航空研究论坛(IFAR,由26个国家级航空研究机构组成)、中荷航空合作等国际合作平台,在电动飞机领域开展了广泛国际合作,深度介入电动飞机相关技术的研究。在工信部推动下,2018年10月中国航空研究院(CAE)与荷兰宇航院(NLR)在中荷双方领导见证下签署了关于加强民用航空科技合作的联合行动倡议,深化双方在民用航空科技领域的交流与合作。中荷双方于今年4月召开第5次中荷民用航空科技论坛暨CAE-NLR航空可持续发展研讨会,双方达成共识,拟通过制定并发布电动飞机发展白皮书,引领两国电动飞机发展、促进双方国际交流与合作,进一步落实联合行动倡议。

为进一步引领国内电动飞机技术发展、推动电动飞机产业布局,中国航空研究院主动作为,组织国内从事电动飞机相关研究的高校、研究院所、高科技企业等单位/机构,从电动飞机的发展必要性、定义与分类、重点产品、关键技术、措施建议等方面,研究提出《电动飞机发展白皮书》。白皮书提出我国应针对电动飞机四种使用场景,重点发展轻型运动、城市空运、通勤运输、干支线运输等4类重点产品;聚焦总体设计技术、高效高功重比电推进技术、能量综合管理技术、能源系统技术等4项重点领域关键技术发展;提出制订电动飞机发展战略规划、加大研发投入,同时关注适航能力建设与人才培养建议等4条措施建议,从而推动我国电动飞机发展。

电动飞机发展白皮书将刊发于《航空科学技术》期刊(2019年第11期)。发布电动飞机发展白皮书,是航空研究院聚焦“战略性、整体性、前瞻性、基础性、共用性”技术研究,努力成为“航空工业自主创新的大本营、航空尖端科技发展的引领者”又一次具体实践和工作落实。在电动飞机领域,目前国内外各研究机构和企业均处于起步阶段,电动飞机是我国实现与世界航空强国并驾齐驱的重要领域;以此为契机,国内相关航空科研机构和企业加强合作、优势互补,共同推动电动飞机技术的发展,同时带动我国多个相关产业的整体发展。

与传统飞机相比,电动飞机以电能作为推进系统的全部或部分能源,是航空业贯彻绿色航空、应对全球环境挑战的重要举措,是实现航空业2050年全球碳排放量减至2005年排放水平50%目标的必然选择,同时也是“第三航空”时代的重要标志。电动飞机开启了航空领域新一轮创新与变革热潮,引领航空技术创新、推动绿色航空发展,将对世界航空业产生革命性的影响。据不完全统计,截至2019年6月,全球约有170个在研的电推进飞机项目,主要集中在北美和欧洲地区,半数以上在2017年后启动。在今年的巴黎航展上,空客、波音、达索、GE航空、罗罗、赛峰、联合技术公司等7家航空制造商的首席技术官发布联合声明,将电推进技术列为航空业“第三时代”的重要标志,承诺将加大电动飞机技术研发力度、推动航空业绿色发展。

责任编辑:助理编辑 把炜