分享:

航空文化大讲堂和科普活动走进定点扶贫乡镇

2019-08-15 13:56:28 中国航空报 董文婧

1

中国航空报讯:近日,航空文化大讲堂和科普活动走进定点扶贫乡镇活动在贵州省安顺市镇宁县简嘎乡中心学校举行。此次活动由航空工业贵飞主办,镇宁县简嘎乡中心学校、贵飞航空学会承办,航空工业贵飞、航空工业航标、航空工业定点扶贫工作贵州现场指挥部办公室及航模队、镇宁县政府、简嘎乡政府、简嘎乡中心学校部分师生等参与了活动。

近年来,作为航空工业定点扶贫贵州现场指挥部主责单位,贵飞党委高度重视扶贫工作,强调精准扶贫不仅要重视扶贫与扶志、扶智深度融合,还要以实际行动深度阻止贫困代际传递,在航空科普走进定点扶贫乡镇活动中苦下功夫,力促航空工业扶贫战略落到实处。

今年,航空文化大讲堂和科普活动相结合,再次来到贵州极贫乡镇镇宁县简嘎乡中心学校,开展航空科普进校园,为贫困地区孩子普及航空知识和国防军事知识,培养孩子们航空科技兴趣,激发他们立志航空报国的理想。并帮助简嘎中心学校建立航空科普活动室,让航空报国精神从小植根孩子们的心灵。

开幕式上,活动方向简嘎乡中心学校捐赠“山鹰”飞机模型8架、航空科普书籍46册、动力航模飞机组装零部件10套、简易组装航模飞机100架、航空科普展板20张、航空科普宣传册200册。

航空文化大讲堂上,贵飞“双创”工作室专家讲师孙亚鹏向孩子们发问:“无人机可以坐人飞行吗?”孩子们争先恐后回答问题。孙亚鹏从飞机起源、飞机认识、了解航空模型等为孩子们带来了一堂精彩的航空科普讲座,孩子们聚精会神,听得津津有味,对航空知识产生了浓厚的兴趣。综合的航空知识讲解为孩子们打开了一扇通往航空梦想的大门,让航空梦照进贫困乡村孩子的心房,帮助乡村青少年树立“爱祖国、爱科学、爱航空”的远大理想以及献身科学的志向,为发展我国航空事业播下了“爱”的种子。

1

在简嘎乡中心学校操场上,78幅内容翔实、涵盖航空科学发展历史、现代发展状况、中国航空工业历史、贵飞航空工业历史四大板块的航空史话展板也引起师生们的浓厚兴趣。

随后,同学们用刚刚学到的航空知识拼接纸飞机,争相登上舞台,放飞、展示飞行成果。贵飞航模队遥控动力航模飞行表演将科普活动推向了高潮。飞机航模扶摇直冲蓝天,时而横滚,时而蛇滚,时而又做出超低空特技动作。一次次螺旋上升、低空俯冲和热力十足的飞行表演,让孩子们情不自禁爆发出欢呼声。一次短暂的科普活动,从航空大讲堂到航空科普讲座,从航模实践制作到放飞航模飞机梦,让学生们对航空有了切身感知,航空报国、航空强国理念深入人心。

活动结束后,镇宁县简嘎乡中心学校老师们感慨万千。校长李萍说:“孩子们接触航空知识,了解航空文化,体验飞行乐趣,感受航空科技的精彩美好。一颗颗航空梦的美丽种子播种到孩子心中。”学生代表王良草说道:“原来,驾驶飞机这么有趣啊!我一定要好好学习,将来也要当一名飞行员。”

1

“绝不让贫瘠乡村孩子亏在眼界上。”让孩子们体验航空魅力是航空文化大讲堂和航空科普活动走进贵州极贫乡镇镇宁县简嘎乡中心学校的口号和宗旨,也是航空工业定点扶贫工作贵州现场指挥部在贵州四县扶贫乡村学校撒播航空种子的情怀所在。

责任编辑:助理编辑 贾茹