分享:

美空军发布“数字空军”倡议白皮书

2019-07-30 17:43:06 中国航空报 廖南杰

中国航空报讯:7月9日,美空军代理部长马修·多诺万正式签发“数字空军”倡议白皮书。该文件旨在变革美空军数据管理、信息技术架构和业务运营方式,并利用互联的武器、传感器和分析工具使作战部队保持竞争优势。

白皮书强调,数据融合和快速决策能力将是美空军未来战斗力的关键依托,将通过三大举措建设“数字空军”:

一是建设能响应现代作战需求的信息技术基础设施,支撑跨域、多域条件下数据及信息的组织、使用和共享,确保数据易懂、互联、可信,方便作战人员在需要的地点和时间持续访问;

二是发展数据赋能的人工智能和机器学习能力,继续缩短决策周期, 减少对经验或直觉的依赖,更好地支持平台和人员;

三是广泛应用成熟、敏捷的商用解决方案,提升管理体系的效率和效果,创建数据管理架构和标准化政策, 解放人员使之专注技术创新和任务支援。根据白皮书要求,美空军副部长将负责统筹监管相关工作。

“数字空军”实质是以信息为基础、以数据为驱动的军种转型及战斗力升级目标,涉及管理、训练、组织、采办等诸多方面,涵盖从作战行动到一般事务的各类流程,内容远超装备技术信息化本身。白皮书中阐述的三大举措彼此相互关联,凸显通过全面快速发展和应用信息技术来实现转型的紧迫性和重要性。结合美国防部《数字工程战略》和美空军新版《科技战略》来看,把涵盖但超越装备技术的全面信息化、网络化、智能化与平台能力相融合,已成为美军追求的核心非对称优势。

责任编辑:助理编辑 把炜