分享:

航空工业特飞所控制工程技术中心事业部成立

2019-07-25 09:15:21 中国航空新闻网 航空工业通飞

7月22日,航空工业特飞所腐蚀防护与控制工程技术中心事业部改革启动大会召开,标志着历时半年多酝酿、研究的腐蚀防护与控制工程技术中心事业部改革工作终于“开花结果”,也标志着特飞所在改革攻坚中迈出了具有历史意义的一步。航空工业通飞副总经理张枢玮出席会议并讲话。

微信图片_20190725091200

该项改革是特飞所贯彻落实集团公司“一心、两融、三力、五化”新战略的具体举措,有效促进技术和产业活力的释放。此次改革落实了“放管服、人财物、责权利”的要求,坚持长远谋划、稳步推进、持续优化、先行先试,通过企业化运作,实现事业部的资本化运营。

微信图片_20190725091204

张枢玮在讲话中指出,特飞所在国企改革的大环境下,唯有主动谋划,面对良好发展机遇,将自身特色专业与优势通过改革实现成果转化,取得商业成功才能保持健康持续发展,而事业部的改革将正式拉开特飞所新时代改革的序幕。针对事业部下一步工作开展,他要求,要强化大局意识,提高政治站位,将思想自觉、政治自觉、行动自觉与特飞所深化改革高度统一;要加强内部组织协同,坚持市场化、商业化、产业化模式推进;要坚持大胆创新,先行先试,积极探索新机制、新方法,以市场为导向,建立“容错”机制,在总体框架下大胆尝试,及时纠错;要坚持技术领先,强化核心竞争力,确保取得显著成效。

他同时强调,特飞所要将改革与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,明确初心与使命,大胆改革,加快发展,努力实现新的辉煌事业。

微信图片_20190725091206

据悉,特飞所腐蚀防护与控制研究中心自2009年成立以来逐步发展壮大,主营业务由仅做纵向指令性任务增加了技术支持、横向创收及产业化等对外创收业务,原有的集中管理机制难以完全适应腐蚀防护产业快速发展的需要。在国企改革的大环境下,此次事业部改革大势所趋,符合推进国企改革的思路、符合混合所有制改革的发展方向,是落实“强主业、聚资源、拆篱笆、增活力”的重要举措,更是特飞所内部管理革命的“试金石”。(来源:航空工业特飞所)

事业部改革的那些事

1、事业部与原中心相比有哪些不同

“三个改变”,内部管理更加灵活、市场反应更加迅速、发展前景更加广阔;

“两个不变”,即隶属关系不变、考核主体不变

“三个不是”,加强而不是削弱、延续而不是剥离、发展而不是收缩

2、改革路径和发展目标 

改革路径:长远谋划、稳步推进、持续优化、先行先试;

发展目标:从事业部改革开始,企业化运作过渡,最终要资本化运营,做到先立后破,不立不破。

责任编辑:助理编辑 贾茹