分享:

2019航空新媒体培训在贵阳举办

2019-07-23 14:20:01 中国航空报 李梦依

中国航空报讯:大数据、5G、流媒体,技术变革推进媒体融合向纵深发展。作为媒体融合主体和推动力的新媒体将面临全新的发展契机,7月15~19日,由中国航空报社主办的2019航空新媒体专项培训在贵阳举办。来自航空工业、中国航发及航空院校的近百位学员齐聚贵阳,就媒体融合发展的新政策、新动向、新技术、新平台、新知识、新规律、新要求进行了学习和交流。

航空工业党建文宣部相关负责人在培训班上对媒体融合发展提出要求:一是要旗帜鲜明讲政治。要做到真正领会和坚守党管媒体、党管新闻舆论、党管意识形态;要严格落实习近平总书记关于新闻舆论的系列讲话精神。二是理直气壮当先锋。要大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展,新媒体要当好传播的主阵地,新闻舆论的前沿阵地、先头部队。三是聚精会神做内容。融媒体建设将通过流程重构,形成一套采集、生产、分发、接收、反馈、评价的综合内容生产体系,做好内容是当下工作的重中之重。四是因势利导“时度效”。媒体发展要因势而谋,应势而动,顺势而为。五是勤学苦研强素质。着重在提升“脚力、眼力、脑力、笔力”上下功夫。

中国航空报社领导介绍了航空报社在媒体融合发展方面进行的有益探索及航空工业融媒体中心建设情况。随着集团融媒体建设的推进,全行业的宣传格局也将发生很大改变,要最大限度地发挥好融媒体中心大平台的作用,凝聚起全行业的力量,以宣传力和文化力助推航空工业发展进步。

云上贵州大数据集团党委副书记孙峰特邀到培训现场,介绍了当前贵州大数据发展的整体状态。大数据已经成为贵州一张新的亮眼名片,对贵州经济的贡献率目前已经超过了20%。贵州大数据以“一办一中心一企业一委员会一智库”为推进机制,云上贵州大数据集团已成为贵州省战略行动向深入推进的重要推手,贵州大数据产业发展的重要支撑。

清博大数据CEO郎清平,舆情战略研究中心首席研究员、沃民高科(北京)董事长齐中祥,字节跳动媒体合作总监赵中良,北京拓尔思信息技术公司新闻出版事业部总经理林松涛,中国石化宣传工作部新闻处主管、网络新闻发言人“小石头”主编李勇军,中国航空报社新媒体团队到现场授课。他们从融媒体时代下的舆论传播、大数据时代网情工作的实践与思考、信息爆炸时代的内容运营技巧、数据时代的媒体融合探索与实践、国企怎么玩转新媒体、航空融媒体发展等多角度、全方位解读了当前舆论生态,分享了具体案例。航空工业哈飞、航空工业规划交流了企业新媒体运营经验。

培训现场还发布了“2018航空工业微信矩阵榜单分析报告”,解读了航空工业矩阵账号传播指数排行榜和矩阵号对航空工业集团号的综合贡献力指数排行榜。

责任编辑:助理编辑 把炜