航空工业定点扶贫普定水井村举办第三届荷花节

分享到:

7月20日--21日,“水秀山明·井上添花”第三届荷花节在贵州安顺市普定县化处镇水井村隆重举行。活动历时两天,旨在以独特方式庆祝中华人民共和国成立70周年,感恩党的扶贫政策和航空大爱,弘扬航空人爱国情怀和拳拳初心,彰显产业扶贫、乡村振兴新成果。航空工业、贵州省委国防工委、航空工业定点扶贫工作贵州现场指挥部、省、市、县、乡、村、各协办单位、驻村书记及邻近乡村万余名群众参加此次活动。

 

微信图片_20190722112756

微信图片_20190722112801

7月20日上午开幕式上,水井村党支部书记董开明发表了热情洋溢的欢迎词。航空工业定点扶贫普定驻水井村第一书记王泽勇宣布第三届荷花节正式开幕。来自航空工业贵飞、安大、新安、风雷和302医院等5家企业的文艺团队、普定县文联、科协、县美丽办、平坝区科协等单位的文艺爱好者相继登台精彩演绎。他们以高亢优美的歌声、婀娜多姿的舞蹈、精彩纷呈的才艺为观众奉上一场难得的视听盛宴。下午,一场以“荷”文化大讲堂主题活动在水井村村级公司大院激情上演,这是此次荷花节的重头戏——大讲堂上,水井村党支部书记董开明汇报了水井村扶贫产业发展情况;王泽勇汇报了几年来水井村在航空工业精准扶贫下,产业、文化、旅游等方面蓬勃发展的大好形势,提出了下一步的发展思路,研讨了面临的困惑;化处镇党委副书记、政法委书记姜昊介绍了全镇产业及旅游发展规划情况;特邀嘉宾安顺市文联主席姚晓英以“荷文化”为主基调,围绕“文化扶贫”的内涵及深远意义,就水井村发展莲藕产业,倾力打造乡村旅游推动全村产业发展,稳固脱贫成效助力乡村振兴阐明了个人的认识和观点;特邀嘉宾贵州师范大学国际旅游文化学院教授何景明就贫困村如何发展扶贫旅游产业、推进可持续发展的山地农业产业旅游进行了精彩讲解。大讲堂还专门设置了特邀嘉宾和村民交流互动环节,让村民们谈谈心里话。

微信图片_20190722112804

微信图片_20190722112807

微信图片_20190722112810

微信图片_20190722112813

 活动现场,“水秀山明 井上添花”主题摄影展活动同步进行。此次摄影展集中展示了航空工业定点扶贫工作贵州现场指挥部普定组成员单位摄影师在水井村精心创作的100余幅摄影佳作。作品内容涉及水井村发展变化、特色产业、民族风情、荷塘美景、旅游文化等方面。摄影展上同时展出了在黔航空企业行业特点的摄影作品,反映了当代航空人不忘初心、砥砺前行、航空报国、航空强国的理想与追求。

微信图片_20190722112816

7月21日上午,“弘扬爱国主义精神,助力脱贫攻坚,唱响红歌、健康徒步” 主题活动在化处镇政府广场开拔,徒步队伍途径化处镇水井村千亩荷海,在全程5公里行进中激昂拉歌,《没有共产党就没有新中国》、《祝福祖国》、《我爱你,中国》、《我和我的祖国》等经典老歌响彻山谷。徒步活动作为荷花节系列活动之一,吸引了航空工业贵飞、安大、新安、风雷等单位的干部职工及化处镇政府工作人员、教师、民间骑行队和群众组织1000余人参加。

微信图片_20190722112819

据悉,水井村是化处镇二类贫困村, 2016年4月以来,驻村第一书记王泽勇和村干部、致富带头人远赴山东、云南等地拜访种植大户、联系技术专家,实地参观考察,王泽勇结合水井村地理特征及自然优势,提出了“果树上山、香葱进地、莲藕下田、养殖循环”的产业发展之路,尤其是他的莲藕产业增收“五步法”,得到大多数村民认可。在航空工业精准扶贫和大力支持下,捐赠帮扶资金138万元用于水井村荷叶茶、绿茶综合生产车间建设及改扩建项目,并发动各成员单位集中采购莲藕、茶叶,通过中航工业天虹商场等远销深圳各地。

微信图片_20190722112822

自2017年开办首届荷花节以来,今年已走入第三个年头,一年比一年精彩,水井村依托莲藕种植在延伸荷产业链上下功夫,2018年该村第二届荷花节举办,带动3个月的旅游周期增加旅游收入110万元,助推该村在2019年年初顺利实现脱贫摘帽。

微信图片_20190722112825

脱贫后,水井村面对乡村振兴艰巨任务,乡亲们对美好生活更加热切期盼,村两委多次组织召开村民代表大会、村民小组会,统一思想,形成共识,确立了将荷产业升级打造成荷文化产业带动全村发展的思路,围绕本地原生态自然风光、特色布依族文化和千亩荷产业旅游,倾力打造以荷文化为统领,集观光、旅游、饮食、娱乐于一体的美丽乡村生态旅游产业链。在荷文化产业打造过程中,村民思想观念更加开放,市场意识显著增强,文明素质大幅提升,在经济洼地中筑起了精神高地;地方政府和航空工业持续加大了对水井村基础设施建设的投入,道路等基础设施条件不断完善,村容村貌大幅改观,与“接天连叶无穷碧、映日荷花别样红”的山水美景相得益彰;水井村依托荷产业资源,在文化美食上下功夫,经过不断尝试创新,形成了荷花酥、凉拌荷叶、荷叶炒鸡蛋、荷花汤等18道好吃、好看、富有文化内涵的特色美食构成的“荷花宴”。水井“荷花宴”广受游客好评,每年7、8月份,经常是一桌难求,品尝必须提前预定。

今年荷花节,预计水井村接待游客 5 万人,整个旅游周期,预计将增收 150 万元。水井村将在荷文化产业深化上持续发力,继美景美食之后,将源远流长的荷文化打造成为新时代水井村的靓丽“名片”和水井人拼搏奋斗、共创共享美好生活的精神“源泉”,推动水井村在乡村振兴的时代大潮中勇立潮头、再谱新篇。

微信图片_20190722112827

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?