分享:

探路星回家记 考验重重信心满满

2019-07-13 14:00:01 中国航空新闻网 航空工业一飞院

飞机转场是一次大迁徙

是整机状态、测试条件和工作环境的异地重建

从大雨滂沱到烈日炎炎

从拆解运输到组装调试

从冀西栾城机场到关中蒲城机场

由总师办策划组织,经石飞、上电所、飞豹公司、蓝天实业和相关研究所通力协作

从6月25日到7月5日

探路星无人机、地面站及相关设备工具最终顺利完成转场

经组装调试和通电检查

已基本恢复工作状态

微信图片_20190713134453

十余天回家路

探路星无人机究竟要经受哪些考验?

知道各位各种期待焦急加好奇,

小编就在这里给大家继续剧透解解馋~

第一关 交付验收和转场运输

微信图片_20190713134520

6月末的栾城酷热难耐,石飞全厂内外都被炎热所浸透。经过与石飞主管部门多次协调,总师办于6月25日在石飞举行了样机交付验收,项目负责人苗红科主任牵头,各专业人员参加,按照合同和技术协议,检查了样机结构、系统、电缆以及配套设备工具,查阅改装制造过程质量控制记录,核对了飞机技术状态。

在室温32℃的石飞总装厂房内,总师办项目主管钱礼积极联络石飞相关部门,协调推进探路星无人机拆解和装车工作,与之并行的还有配套设备工具整理清点和遗留问题处理,这些工作的协调,需要徒步穿梭于石飞热浪滚滚厂内道路和里外同温的厂房机库间。在这样的环境和条件下,钱礼每日步行超过20000步,连续两天双腿就捂出了痱子。经过多方共同努力,27日下午15:00,装载样机和设备的大型平板车离开栾城奔赴蒲城,钱礼与石飞总装7名装配技术人员坐上高铁转战蒲城…

先上一波照片,让小伙伴们先睹为快~

微信图片_20190713134520

探路星在栾城机场准备转场

微信图片_20190713134530

探路星从石飞转场出

第二关 组装恢复和环境搭建

6月28日上午10:00,经过18个小时的长途奔袭,装载着样机和设备的大型平板车,在滂沱大雨中抵达蒲城内府机场。卸车工作在午饭后开始,天公不作美的是,机场风雨交加,瞬时风力超过四级,雨点时大时小,给部件起吊和结构组装带来诸多困难。所幸石飞技术人员经验丰富,风大时抓紧吊装部件,雨紧时遮好样机设备,样机吊装工作紧张而不慌乱。项目主管钱礼积极协调,现场所有人员齐心协力,顶风冒雨奋力拼搏,探路星无人机终于在当天19:30完成大部件结构组装。29日-30日,由于机场检修,现场组装工作被迫暂停。7月1日,样机系统和电缆完成复装,探路星无人机系统组装工作最终完成。

7月2日,总师办组织将地面电源等试验设备,以及六套办公桌椅运抵蒲城机场,开始搭建现场办公环境。在地表温度远超40℃的停机坪上,5所王龙涛以及飞豹地勤人员多次往返,将样机和保障设备从停机坪转移到近千米外的机库中,在闷热的机库内搭建起办公用帐篷房,逐一布置办公设施、保障设备和工具。随后6所韩建辉一起加入,开始进行样机系统电路导通测试工作。在马不停蹄地奋战下,出了几身透汗后,本就有点感冒低烧的王龙涛症状竟好转很多。

微信图片_20190713134539

探路星在蒲城机场恢复调试

第三关 通电检查和系统调试

7月4日上午,经总师办、6所、7所和飞豹公司的共同努力,终于在样机通电检查前完成了最后一件保障设备——地面电源线的设计制作;下午,6所李梓衡牵头,在相关专业和飞豹地勤协助下,对样机飞控、航电、机电各系统以及相关传感器进行了通电检查和功能测试。随着地检设备检查界面一页页绿色框的闪动提示,随着起落架、襟翼和各个舵面的灵活操纵,随着一个个传感器度数的正确显示,当李梓衡宣布样机通电检查一切正常时,在夕阳的余晖中,全场人员情不自禁欢呼起来!

当晚20:15,无人机地面站虽途中历经爆胎险情,最终也顺利抵达了蒲城内府机场,标志着此次转场工作全部完成!

微信图片_20190713134543

地面站抵达蒲城机场

如今

刚刚“蹒跚学步”的探路星

已满载期望归来

在接下来的三个月里

“恢复滑行-高速滑行-首飞”等更大的考验将接踵而来

无人机团队也将和探路星一起迎接考验

让我们共同期待探路星早日驰骋蓝天!

责任编辑:助理编辑 贾茹