分享:

快门一按……土耳其航空崭新波音787舷窗被熔毁

2019-07-12 14:58:31 航空物语微信公号 航空物语专栏

在国内交通爱好者圈子里,大家都知道“快门一按”那可是件天大的事情……[手动狗头]

而在飞友圈里,“飞机有什么好拍的,相机收了跟我走”也是大家“津津乐道”的一个梗……

微信图片_20190712144735

这些飞友和车迷的“血泪史”背后,反映的是交通管理部门和运营企业对于公共关系维护的轻视,以及部分单位“一刀切”的粗暴管理方式。

然而……就在本月初,不懂得“快门一按危险性”的土耳其人,还真的因为拍宣传片而把交付不到一周的波音787-9给整趴窝了!

土耳其航空于6月26日接收了首架波音787-9(TC-LLA),并计划于7月8日的首航。

微信图片_20190712144800

波音787-9 TC-LLA 图片来源:Flickr

在首航前,土航还有一个重要的任务——为自家机队的最新成员拍摄宣传片。因此这架崭新的789就被拖入了机库内,宣传片的拍摄小组也布好灯光,架好机位拉开了阵势。

微信图片_20190712144903

然而在拍摄工作接近尾声的时候,灯光师发现自己捅了个大篓子——飞机的一个舷窗“化了”!

微信图片_20190712144932

微信图片_20190712145003

微信图片_20190712144947

图片来源:Twitter

在拍摄过程中,一盏大功率射灯被布置在了离飞机很近的位置,并连续对着这个公务舱段的舷窗照射了超过6小时,产生的高温将舷窗部分结构熔化。

微信图片_20190712145106

上面这张示意图来自波音787客舱舷窗的供应商Gentex。对比之后我们可以发现,土航这架倒霉的787不但用于控制窗户明暗的电致变色板熔化变形,外层承受客舱内外大气压力差的“舱外结构舱窗”也从机身上脱落了。

简而言之,这6个小时的“烧烤”对飞机造成了多大的损害,恐怕还真不是维修手册上能够查清楚的,尤其是对于波音787这样全复合材料的“塑料飞机”而言,高温对舷窗周围机身结构的影响也是十分令人担心的。

因此波音的技术代表也在事发后第一时间赶往了伊斯坦布尔,帮助土耳其航空抢修飞机。好在……商业首航最终只耽搁了一天而已。

微信图片_20190712145131

这个不大不小的事故告诉我们,对于“快门一按”这件事,机场围界外的爱好者们可能造成的风险,相比航空公司内部在公关项目执行过程中“不专业”所带来的危害,可以说前者是微不足道的……

希望每个人的热爱,都可以得到善待吧~

 

责任编辑:助理编辑 贾茹