分享:

航空工业一飞院集成中心党支部推进党建融入科研

2019-07-11 12:54:00 中国航空报 郭晓娟

中国航空报讯:2018年,航空工业一飞院系统集成中心党支部正式成立。29名党员凝聚集体智慧,面对难题敢于亮剑,面对攻关迎难而上,面对危机挺身而出,勠力同心, 稳扎稳打,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,取得了一个又一个胜利。

聚焦责任主线,提供思想保证。面对当前多元化思想、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵尤为重要。作为新时代的基层党支部,系统集成中心党支部聚焦责任主线,特别注重党员的政治教育,通过形式新颖、多样丰富的活动,为全体党员明方向、正导向, 使全体党员讲政治、有担当。

除了坚持“三会一课”学习不放松外,党支部下属两个党小组都自发建立了活动基金,让组织生活走出会议室, 到更广阔的空间开拓新思路,碰撞新火花;党支部购买了《习近平谈治国理政》《苦难历程》等书籍,举办读书会,让大家在阅读中学习国家领导人的优秀品质, 领会崇高的思想境界,重温辉煌的革命历史,谈理想,谈责任。

组织全体党员群众开展警示教育, 使大家更加坚定理想信念,树立正确的价值观,弘扬清风正气,保持共产党人清清白白的政治本色。一方面,加强了党员的政治觉悟,增强了党支部的凝聚力,另一方面也让群众感受到党员的先锋模范作用,巩固了群众基础,为科研工作的顺利推进提供了思想保证。

聚焦任务主线,提供技术保证,打铁必须自身硬。系统集成中心党员聚焦中心任务,以“打造精品工程”为追求, 成立了产品形象提升突击队、模拟器突击队、软件测评示范岗。他们善于思考, 脚踏实地,心中有信念,手中有技术, 在模拟器研制、批产平台联调联试、自研产品集成测试交付、软件测评工作中发挥了重要作用,为各项工作的开展提供技术保证。

模拟器突击队规划了详细的全年工作计划,团队成员夜以继日,奋战在试验现场,为技术争论,为突破欢呼,为进展庆祝,终于不负众望圆满完成了年度任务。模拟器的使用显著提升了部队的训练手段,丰富了训练方式,节约了训练经费,受到用户的高度赞扬。在产品保障过程中,闫海兵、杨召庆两位党员作为机电产品测试主管,经常在节假日坚守岗位,与试验设备为伴,冲锋在前, 不讲条件,每次都能保质保量完成任务, 扎实高效的工作作风赢得了群众的赞许。

锲而不舍,金石可镂。正是这样一支敢打敢拼的党员队伍冲锋在前,系统集成中心的各项工作都取得了不俗的成绩:模拟器突击队获得院长特别奖、劳动竞赛优胜奖;航电产品集成交付团队在供应商排行榜名列榜首;部队向集成中心寄来感谢信,送来锦旗,对外场加改装团队赞誉有加;领导班子获得“四好班子”,等等。

聚焦专业主线,提供智力保证。一个集体要想保持强大的创造力、战斗力, 必须加强自身专业建设。党支部聚焦专业主线,营造比学赶超学习氛围,服务科研,为中心工作提供智力保证。

朱江同志是一名老党员。作为项目主要负责人,他三十年如一日刻苦钻研, 始终致力于本专业的持续发展及专业人才的培养,在工作上严格要求,在技术上言传身教。不管谁遇到问题,他都会放下手头工作耐心解答。他注重日常问题的积累,把研制过程中发现的问题和解决办法都逐一记录,不断完成模拟器专业的知识积累。在他的指导下,模拟器专业逐渐成熟,年轻人快速成长为独当一面的专业强手。

在专业主线的牵引下,集成中心专业建设工作红红火火,专利成果论文齐头并进,在工程实践中提炼,在理论学习中总结,员工的积极性、创造性都得到了释放和提升。

2019年已过半,系统集成中心任务依然繁重,在党支部的带领下,在“飞豹精神”指引下,系统集成中心党支部将聚焦三个主线,使全体员工转作风、树新风,使中心出精品、育人才,为全体员工树旗帜、立榜样,为科研任务完成提供最强战斗力!

责任编辑:助理编辑 贾茹