2019年我国宽体机运营呈上升趋势

分享到:

2019年上半年,我国前20大机场在5月宽体机的航班量最多。宽体机航班量占比总体处于上升趋势,6月宽体机航班量占比最高,达12.81%。

宽体机航班量情况

北京首都机场宽体机航班量在4月占比最高,随后有所下降。上海浦东机场占比趋势较为平缓,上海虹桥机场在2月宽体机航班量占比有个低谷。广州机场的宽体机航班量占比在4月占比最高,随后有所下降。成都机场的宽体机航班量占比在2月占比最高,随后有所下降。深圳机场的宽体机航班量占比呈小幅上升趋势。

搜狗截图19年07月09日1212_9

北京首都、上海浦东、广州白云、上海虹桥机场的宽体机航班量依次位列前四。宽体机航班量排名与吞吐量排名存在较大差异,其中上海虹桥机场的宽体机航班量排名相较于吞吐量排名提升4位,高于成都、深圳、昆明、西安机场;天津机场的宽体机航班量排名相较于吞吐量排名提升6位;海口机场的宽体机航班量排名相较于吞吐量排名提升4位。而郑州的宽体机航班量排名相较于吞吐量排名下降6位,昆明机场的宽体机航班量排名相较于吞吐量排名下降4位。

北京首都、上海浦东、上海虹桥、广州白云机场的宽体机航班量占比依次位列前四。宽体机航班量占比排名与吞吐量排名存在较大差异,其中上海虹桥机场的宽体机航班量占比排名相较于吞吐量排名提升5位,高于广州、成都、深圳、昆明、西安机场;杭州、厦门机场的宽体机航班量占比排名相较于吞吐量排名提升3位;天津机场的宽体机航班量占比排名相较于吞吐量排名提升10位,排名变化最大;海口机场的宽体机航班量占比排名相较于吞吐量排名提升6位。昆明机场的宽体机航班量占比排名相较于吞吐量排名下降8位;西安机场的宽体机航班量占比排名相较于吞吐量排名下降5位;南京机场的宽体机航班量占比排名相较于吞吐量排名下降4位;郑州机场的宽体机航班量占比排名相较于吞吐量排名下降6位;长沙机场的宽体机航班量占比排名相较于吞吐量排名下降3位,这些机场仍需适当加大宽体机投入。

航空公司宽体机执飞情况

截至2019年6月底,国内航空公司拥有宽体客机共452架,其中数量最多的是空客A330达242架,约占53.5%。除空客A330外,有5架空客A380、24架空客A350、10架波音747、60架波音777、97架波音787。

2019年上半年,宽体机执飞国内航线(除去国际航线,保留国际经停航线的国内段)共173条,其中北京首都—上海虹桥航班量最高,其次为北京首都—广州,北京首都—深圳、北京首都—成都、上海虹桥—广州,以上5条航线的航班量均超过6000班。在宽体机执飞的国内航线航班量前15名中,多数为十大机场间的航线,此外还有北京首都—三亚、北京首都—海口以及高原航线成都—拉萨。

2019年上半年,宽体机执飞的国内航线涉及国内航点共40个,其中北京首都的航班量稳居第1位,是排在第2位上海虹桥航班量的2.2倍,成都机场宽体机航班量超过广州排在第3位,广州机场第4,深圳机场排在第5位,其航班量远超排在后面的上海浦东机场,是其航班量的2.4倍。十大机场中昆明、西安、重庆、杭州机场的宽体机国内航线航班量少于三亚机场。拉萨机场的宽体机国内航线航班量排在第13位,多于厦门、天津机场。另外,前15名航点的宽体机航班量已占据了宽体机总航班量的92.09%。

2019年上半年,宽体机国内航线航班量主要分布在华北、中南、华东、西南地区。华北地区仅北京首都、天津、呼和浩特、太原4个机场有宽体机执飞国内航线,航班量占比最高,达28.22%,其中北京首都航班量占比已达26.73%。中南地区占比26.74%,位列第2,中南地区内9个机场有宽体机执飞国内航线。其次为华东地区,占比21.89%,华东地区内12个机场有宽体机执飞国内航线,是各区域中执飞宽体机机场数量最多的。西南地区7个机场有宽体机执飞国内航线,航班量占比18.78%。

各航空公司宽体机及飞行时间

国内航空公司中,共有14家航空公司有宽体机,三大航的宽体机数量较多,其中国航的宽体机最多,其次是南航和东航,海航排在第4位。厦航、吉祥航空、金鹏航空仅运营波音787机型,首都航空、天津航空、深航、藏航、祥鹏航空仅运营空客A330机型。

2019年上半年,海南航空宽体机执飞国内航线的航班量最多,国航、南航分别位列第2、3位,东航居于第4位,这与三大航的宽体机用于执飞较多的国际航线存在较大关系。海南航空和国航的宽体机执飞的国内航线涉及航点最多达29个;其次为南方航空和四川航空,航点达24个;东方航空紧随其后,航点达23个。金鹏航空的宽体机为1架,故平均单架航点数量为4最高,其次为祥鹏航空4架宽体机执飞8个航点,而西藏航空5架宽体机执飞9个航点,四川航空17架宽体机执飞24个航点。四大航的宽体机数量较多,且较多用于国际远程航线,故其平均单架国内航点量较低。

2019年上半年,国内航司宽体机执飞的国内航线平均航段飞行时间为2.2小时,乌鲁木齐—三亚航线平均飞行时间最长,达4.9小时。其中乌鲁木齐—三亚、乌鲁木齐—广州、乌鲁木齐—上海虹桥、深圳—哈尔滨、乌鲁木齐—郑州、长春—深圳6条航线平均飞行时间超过4小时。普洱思茅—昆明平均飞行时间仅0.72小时,是宽体机执飞的最短飞行时间的航线。

2019上半年,空客A380的平均航段飞行时间2.66小时最高,波音747为2.33小时次之,波音787为2.18小时最低。 

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?