俄载47人安-24客机冲出跑道 两名机组成员遇难

分享到:
据外媒报道,当地时间6月27日,俄罗斯“安加拉”航空(Angara Airlines)一架安-24客机在下安加尔斯克机场紧急降落时冲出跑道,撞上机场附近的一座污水处理厂并引发大火,事故造成2人死亡,多人受伤。

据外媒报道,当地时间6月27日,俄罗斯“安加拉”航空(Angara Airlines)一架安-24客机在下安加尔斯克机场紧急降落时冲出跑道,撞上机场附近的一座污水处理厂并引发大火,事故造成2人死亡,多人受伤。

事故飞机降落过程被机上乘客清晰拍下,视频可见飞机成功降落在跑道上,但在滑行过程中偏出跑道(视频第46秒左右)、飞机右侧主轮胎在草地上滑行时爆裂(注意第52秒左右一闪而过的场景),飞机最终撞击建筑物起火。

根据Aviation Herald的消息,事故飞机注册号为RA-47366,当天执飞的是由下安加尔斯克前往乌兰乌德的2G100航班。机上共搭载了47人,包括43名乘客(42名成人和1名儿童)及4名机组成员。

事故并未造成乘客死亡,但有7名乘客受伤。事故中遇难2人分别是飞机机长和空中机械师,但飞机副驾驶和乘务员没有受伤。

微信截图_20190628112827

涉事机场卫星图,左下角红圈处大约为飞机最终位置

根据初步消息,这架安-24飞机在起飞后发现左侧引擎故障,随后机组决定返航,飞机降落后沿中心线滑行一段距离后偏转,从跑道右侧冲出,越过机场旁的草地并与机场旁的建筑相撞起火。

当地紧急情况部门在飞机降落6分钟后收到警报,赶到现场并将火灾扑灭。

事发航班机组经验丰富,机长有34年飞行经验,飞行时数达15702小时;空中机械师有35年飞行经验,飞行时数达13728小时;副驾驶也有20年飞行经验,飞行时数达6315小时。

微信截图_20190628112835

事故现场,可以看见机头处受损较为严重

涉事的安加拉航空是俄罗斯的一个地区性航企,主要经营西伯利亚支线市场,总部在伊尔库兹克(俄罗斯著名的航空城)。

由于安加拉航空执行航班任务的多是偏远小城,机场设施并不完善,因此安-24这种较为皮实的飞机依旧是其机队中的绝对主力。

微信截图_20190628112842

安加拉航空的安-24机队图片摄影:Colin Parker

安加拉航空喷气机队仅有2架An-148飞机,除安-148和安-24外,“安加拉”航空还有数架米-8直升机、安-26涡桨飞机及2架安-2双翼单引擎飞机。

不过安加拉航空也订购了3架MC-21飞机(俄罗斯的国产大飞机,对应波音737、空客A320),计划未来用于开通部分干线航线和国际航线。

微信截图_20190628112850

注册号为RA-47366的涉事飞机图片摄影:Филипп Грошев

本次注册号为RA-47366的安-24飞机机龄已经超过40年,根据外网数据,该飞机在1977年首飞,并在次年交付。

安-24是苏联安东诺夫设计局设计的一款40座级多用途飞机,1959年首飞。客观来说,安-24是一款不错的飞机,在当时性能较好且飞机较为坚固,可以适应各类简易机场,在停产之前制造了上千架,后续还衍生了安-26、30、32等机型。

在本次事故前,2011年,安加拉航空一架安-24飞机在飞行途中起火,飞机紧急迫降在当地一条河流中,但飞机迫降失败并断裂,机上37人中7人遇难。当时涉事的安-24飞机注册号为RA-47302,机龄超过36年。

微信截图_20190628112900

2011年安加拉航空安-24飞机空难

中国曾从苏联引进40架安-24飞机。后来在安-24的基础上,中国研发出了运-7飞机。

责任编辑:助理编辑 白雪

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?