复盘:让工作目标更聚焦工作能力更强大

分享到:

中国航空报讯:“今天我们在这里召开2018年度《感动新航》总结研讨会,主要工作任务就是对感动新航年度人物颁奖典礼进行复盘,剖析问题,反思不足,并对如何持续提升感动新航品牌项目展开深度交流。”5月21日,在航空工业新航《感动新航》总结研讨会上,党建文宣部部长韦鹏这样说道。

而我,作为新航党建文宣部的一员,这样的会议也参加了无数次,这样的场景也再熟悉不过了,这正是新航党建文宣部2017年初总结沉淀的工作机制——“项目复盘”的具体体现。作为我们部门“项目复盘”机制的组织和参与者,我也受益匪浅。然而,一次偶然的读书分享会看到了邱昭亮博士著作的《复盘+:把经验转化为能力》,从书名感觉与我们的“复盘机制”似乎有着千丝万缕的关系,便第一时间收入囊中,慢慢品读。

《复盘+:把经验转化为能力》讲述了复盘的重要作用,复盘的形式、复盘常用的方法与工具、成功复盘的关键因素、核心技能以及复盘的具体实践案例等。结合工作实际和读书感悟,我分享的就是本书的“复盘之道”——回顾、评估;分析、反思;萃取、提炼;转化、应用。而我称之为“复盘四部曲”。

第一部:总结回顾、重点评估。任何一项工作,无论大小,无论简易复杂,在完成之后,我们不仅要及时地进行回顾、评估设定的预期目标是否达到预期,我们还要梳理实施的过程,检验我们设置目标的科学性和计划的可行性,找出学习价值点或者差异点。正如我们每个人(组织)的月度/季度/年度总结一样,每完成一个周期的工作,我们都要及时回顾,对照预期目标进行评估,检验实施效果。

第二部:内在分析、重点反思。任何一个项目在我们实施完成后,无论预期目标是否达到、无论实施效果好坏,我们都应该进行深入的分析,进行反思,找出成功和失败的根本原因和关键因素,以便我们能够“知其然,知其所以然”。正如我们工作中接受的各类考核一样,每次工作考核完成后,我们都应该结合考核的实际情况进行自我对照反思,分析清楚考核结果好与坏的关键因素。

第三部:萃取提炼、固化机制。当我们找出成功和失败的根本原因和关键因素之后,我们应该“退出画面看画”,站在全局思考从本次工作中能学到什么,也就是说,从本次的工作中我们应该找出这类工作实施的一般规律,提炼出哪些做法是可行的、有效的,是可以固化沉淀为机制,哪些做法是无效的、需要弃用,以便我们为下一次目标达成提供“捷径”。

第四部:转化应用、良性循环。正所谓:学是前提,做是关键。任何先进的理念和工作方法,一味听别人讲如何好、如何管用,不主动去实践,是无论如何也学不来的。我们在工作的推动中,要主动把上一次工作中固化沉淀的机制转化应用到下一次行动计划的推动实施过程中,用实际工作检验机制的有效性和可行性,并不断的总结和创新,实现工作的良性循环,持续不断提升我们工作的精益化,使我们工作能力在持续不断的学习创新中强大起来。

其实,我更多地认为复盘是一个学习的过程。工作中,无论是大项目复盘、小活动复盘,抑或阶段性工作复盘,还是多重迭代式复盘、分层级复盘、分阶段复盘方式采用,都是对工作的全面思考,在思考中不断地学习,不断地改进创新,不断提升自身综合管理素养,不断地突破自己的能力极限。

也许你不能一下子对复盘有一个全面深刻的理解,也不可能一次就做一个成功的复盘案例,但我相信,只要你把《复盘+:把经验转化为能力》认真学习一遍,把复盘作为日常工作中的一部分,主动去做,努力去做、坚持去做,就能从自发到规范、从规范到实效、从实效到体系,一步一步做起来,你会在不知不觉中进步,你会在坚持不懈中成长,你的工作目标会更加聚焦、更有价值,你的工作能力会更加强大、更加被认可。

责任编辑:助理编辑 白雪

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?