上电所推进软件产品线工程助力打造新时代航电精品

分享到:

中国航空报讯:随着信息技术的飞速发展,航空电子机载系统复杂度不断增加,规模不断扩大。为应对系统持续演进和软件持续研发的需求,近年来,航空工业上电所面向复杂系统项目研发需求,通过开展复杂系统软件产品线工程实践,在统一开放式架构基础上实施基于可重用组件的集成开发管理,并采用持续集成等一系列敏捷开发过程,促进了复杂系统研发能力提升。

采用开放式架构设计打牢软件产品线基础

随着航电产品谱系化发展和功能演进,以及软件定义系统功能的概念提出,业内提出了统一开放式软件架构与软件产品线工程的方法以适应研发模式的不断升级。软件产品线工程是对领域共性、可变性的把握,构造一系列领域核心资产,使特定的软件产品可以在这些核心资产的基础上,采用统一的开放式软件架构,按照预定义的方式快速、高效地定义和构造。

为了满足软件产品线工程的标准化开发和提升模块重用性的要求,上电所开展了开放式航电软件架构的系列研究。在开放性和标准化方面,国际协会组织The Open Group发布了“未来机载能力环境”(简称FACE),FACE提出了一种开放式架构规范,对于组件的支持框架、组件的集成接口进行了描述。上电所在开放式架构设计研究基础上,参考FACE中可移植单元(UoP)的相关理念,开展了软件组件设计,其中包括平台适配、基础服务、数据通信、业务服务、应用框架等若干领域的软件组件,并进一步定义了规范性接口,这种架构的可扩展性使软件可更加灵活地面对未来的需求变更。

建设可重用组件库提升组件化开发与管理能力

由于软件产品线工程需要对具有一组公共特性的可重用软件组件进行管理与开发实施,上电所发布了面向可重用软件组件管理、开发、应用的一系列体系文件,并建立了可重用软件组件库支持体系落地实施。可重用软件组件库包括了软件组件的需求、设计、测试用例、使用说明等相关核心资产,部分业务领域的服务组件采用了基于模型的方式设计构造,通过软件工程的系列手段保证软件组件的完整与可信。

为了使软件系统能够按照符合规范的方式开展组件的封装集成,上电所开发了面向产品线的配置与集成开发环境,进行各类服务组件和典型应用框架的组装。该环境支持目标系统的框架辅助生成、软件系统和组件配置数据生成,以及软件产品的加载调试、仿真运行、运行状态监控等;采用面向插件的扩展式框架设计,支持插件式开发和功能扩展,为未来实现差异化分发提供支持。配置与集成开发环境类似工厂的生产与加工装配环境,支持了目前复杂航空电子系统的柔性设计,为实现敏捷高效的软件生产过程打下基础。

建设持续集成环境提高软件高质高效交付能力

面向规模化的产品集成开发,上电所在复杂系统研制项目中构建了持续集成环境。由软件集成工程师负责集成计划并进行自动化流程编排,由持续集成环境基于项目配置文件,自动提取软件代码并开展自动化构建、自动化测试,以及自动化的部署。整个过程形成了软件产品开发的“自动化集成与交付工厂”。在项目管理方面,研发团队采用了Jira、ASME(航电软件管理环境)等工程化管理工具协同工作,并采用Scrum、看板等工程实践开展敏捷开发,实现了以产品平台为主线的产品线多版本的集成研发。通过持续集成的实践,提高了产品的产出效率,降低了日常的人工成本,保证了软件的及时且高质量交付。

目前,软件产品线工程方法已经在上电所多个型号项目中开展实施,实现了软件资产的系统化复用,提高了软件的生产效率,降低了软件生产成本,缩短了软件产品生产周期。未来,上电所将通过GJB5000A/CMMI实施,持续固化和优化相关流程实践,完善工具链信息化环境,实现从需求到产品的“端到端”工程化能力,为不断打造新时代航电精品不懈努力。

责任编辑:助理编辑 白雪

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?