分享:

中国航空产业新材料暨表面处理技术高峰论坛探索表处新技术

2019-05-25 14:29:00 中国航空新闻网

adefb530-3eeb-48c6-9851-4bf312acc994

西安航空基地

中国航空产业新材料暨表面处理技术高峰论坛在西安航空基地成功举办。

5月25日,以“开发航空新材料、探索表处新技术”为主题的中国航空产业新材料暨表面处理技术高峰论坛,在西安航空基地成功举办。在本次高峰论坛上,中国科学院院士李应红、韩国国家科学院院士罗锡柱等多名航空领域的专家学者,围绕表面处理技术及应用、航空能源新材料产业发展等主题进行演讲和讨论,分享行业前沿资讯,交流科技创新经验,共商产业发展新路径,为航空产业更快更好发展出谋划策。

c8e99157-1a5c-4676-9d9c-ff433b4206b8

高峰论坛会议

本次高峰论坛邀请了西飞公司、一飞院、试飞院、中国商飞、西航发等航空企业,西安交通大学、北京航空航天大学、西安科技大学、西北工业大学等高校院所,中国表面工程学会、陕西表面学会以及博尔新材料、浩元涂层等基地企业代表齐聚一堂,会场气氛十分热烈。西安航空基地党工委副书记、管委会主任姚涌从产业基础、专业技术实力和配套环境三方面详细介绍了西安航空基地的发展优势。姚涌指出,航空基地自批复设立15年来,已形成了从大中型飞机设计、研发、零部件加工、整机制造、试验到试飞的航空全产业链。通过搭建多元平台,联合辖区企业和高校开展政产学研务实合作,培育了一批具有核心竞争力的重大项目和企业,构筑了西安航空基地发展“硬实力”。

自主创新始终是引领企业发展的强劲动力。近年来,西安航空基地在新材料领域稳步向前,取得了突破性进展。西安航空基地结合辖区内企业的产业发展方向,联合西安交通大学、西安科技大学等高校的科研院所,实现了以陶瓷基、镁锂合金、碳纤维为代表的“航空三材”创新成果体系,陆续建成了钛合金航空钣金零件制造与技术服务平台、3D打印工程试验平台、硅镁碳微纳米工程技术研究中心等一批中、省航空材料类中的工程中心和实验室。

表面处理技术是航空装备制造产业的必备环节。航空基地将建成渭北地区唯一一个表面处理园项目,此项目的建成将为诸多航空零部件加工企业显著减少生产成本,又使产品产量和企业规模将大幅提升,对于航空产业加速发展,工业规模提升都有着重要的引领作用。同时,表面处理园项目也将预示着西安“工业大走廊”中的诸多高端装备制造企业自此可以享受到国际一流水平的表面处理配套服务,为西安航空基地打造绿色工业园区提供了核心载体。

本次论坛的成功召开,搭建起政府、企业、高校和科研院所间的交流沟通桥梁,有效推动了专业知识交流、科技信息互通、资源共享、技术互促,为航空产业新技术共享提供了全新的技术交流平台,将对西安航空基地辖区企业科技创新发展起到深远影响。

责任编辑:助理编辑 朱晗瑜