分享:

是时候见识下专业版航空科普了!

2019-05-18 16:34:00 航空工业 航空工业专栏

 

自2001年起,国家将每年5月的第三周定为“科技活动周”,在全国开展群众性科学技术活动。2019全国科技活动周将于5月19-26日举行。

航空作为“高科技”的代名词之一,这些年来正为越来越多的人所关注、所了解。多年来,我们持续开展科普、开放活动,航空知识得到更大范围普及,社会大众走进航空工业,他们从感到好奇、神秘到亲眼见证我国航空工业发展的丰硕成果,这一切,都离不开航空文化和知识的科普。

有这样一群人,他们出现在开放日的厂房里,出现在幼儿园和学校里。

他们讲述那些惊天动地事,讲述那些隐姓埋名人;

他们将深奥的航空知识变得通俗易懂,在孩子们心中种下热爱航空的种子;

他们,就是航空科普背后的那些讲解员与志愿者。

他们多数都来自一线,有的是工人,有的是设计师,有的是退休职工.....

虽然身份不同,但都心怀对航空事业的敬畏和无限热爱。

他们将这些知识分享给孩子,分享给大众。

让我们看看他们的专业版航空科普。

我会欣喜于他们眸底蕴含的惊讶

 

微信图片_20190518161940 

我是一名普通的志愿讲解员。去年的60周年厂庆时,我有幸参与了面向媒体与大众的展厅志愿讲解,过程十分辛苦却也令人享受。当我借用艾青的诗“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”来诠释退休的爷爷奶奶在听完西飞发展成就史后眼角晶莹的泪花时,我会动容于老一辈航空人深切的报国情怀;当我通过往昔与现今生产现场及作业方式的对比介绍来向大家展示西飞的精益改进成果时,我会欣喜于他们眸底蕴含的惊讶或口中不绝的称赞;当我借助保护膜形容喷丸工艺作用、吸管弯折类比导管钣金精确成形时,我会憧憬于观众每一次听完后恍然大悟的神情…

航空工业西飞 李京平

只要我身体允许,我会一直讲下去! 

微信图片_20190518161952

 

我是航空博览园的“志愿讲解员”,我们经常到博览园义务讲解。干了一辈子航空,虽然退休了,但这一辈子的航空情节怎么也割舍不下,我一看到游客参观咱们沈飞的博物馆、了解咱们航空工业的光辉历史,我就有一种莫名的喜悦;尤其是看到孩子们对我讲的航空科普知识感兴趣,我更加高兴。到我这个岁数,也不图什么了,就希望咱们航空工业能够后继有人,希望通过我的讲解,让更多人了解徐舜寿、吴大观、黄志千、罗阳等航空前辈、英模们的丰功伟绩,让更多人了解航空、理解航空、支持航空!只要我身体允许,我会一直讲下去!

航空工业沈飞退休职工 刘志毅

为他们心中播下航空的种子

 

微信图片_20190518161956 

作为一名男孩子从小就对天空中飞机划过的白线就很好奇,高考填报志愿时决然选择航空院校。现在我们走进学校进行航空科普时,看见同学们听我讲航模、聊飞机认真专注的样子都很感动,他们心中可能已经播下来航空的种子。针对幼儿园的小朋友我会从与飞机相关的动漫影视作品入手吸引他们的关注度,针对小学生则采用有奖问答和简易航模制作的方式让他们对飞机有个直观的认识,针对初中和高中生则讲一些航空发展史和与物理有关的知识,以及中国航空发展现状,引导同学们的航空情怀。无论对于什么年龄段来说,进行航模展示及表演都是一个很直观的方式。

航空工业成飞 李创

 

从小学到高中,他游走在同学们中间

 

微信图片_20190518162000 

他是资深主任设计师,他从2018年9月开始,在15所小学、初中和高中,开展了以“创造向未来,放飞科技梦”为主题的航空飞行器科普讲座。为了让孩子们易于接受和加深理解,他制作了近百张PPT,精心挑选精美图片、珠海航展上的飞行表演视频等素材作为课件,以互动问答方式配合浅显易懂的语言进行授课。面对同学们提出的“坐飞机有什么感受?”“飞机为什么会飞?”等等各种问题,他结合图表、曲线以及动画,用浅显的语言进行深入浅出的解答。他是航空工业成都所卢克。

她用“考驾照”来讲述教练机

 

微信图片_20190518162003 

在航空城的临时展馆里面,展览着一幅幅介绍航空工业辉煌历史的图画,陈列着一架架生产的产品,这都是她要向来宾介绍的内容。展馆的受众不一定全是专业人士,所以面对非专业来宾的时候就要做到浅显易懂。比如,对于“教练机”,她经常会用平时大家考驾照来作比较,教练机就相当于教练车,是从新手到上路过程中学习的工具,自然,教练机就是飞行学员翱翔蓝天的重要道具,受众也就容易理解了。她是航空工业洪都付宇。

直观的体验要比理论知识更重要 

 

微信图片_20190518162006 

飞机装配是复杂而又枯燥的过程,理论知识量非常强,但是很多人并不能理解这些知识,这就需要我的讲解把装配过程通俗易懂化。首先装配过程就是组装过程,不考虑连接方式的话和组装积木是异曲同工的。军用飞机结构和普通客机结构是相似的,无非就是机翼和机身,只是动力系统略有差异。很多人对航空知识的掌握知识一种视觉上的震撼,并不是真的要获得多少知识,所以对飞机装配的直观描述比理论知识更重要,整体感官比装配流程更贴合参观人员需求。

航空工业贵飞 李婷婷

 

用航模为孩子们开启奇思妙想的航空之旅

 

微信图片_20190518162009 

每年他们都会开展2-3次“航空科普进校园”活动,开展一次为期一周的“暑期航模培训班”活动,每年航空教育受众的学生多达上千人次。他们通过航空基础知识讲述、中高级航模实物教学与制作、航空科普视频、飞行模拟、航模表演等丰富多彩的教学手段,将理论教学与动手制作充分结合,为孩子们开启了充满奇思妙想的航空之旅,同时也锻炼了孩子们的动手能力、创新思维能力和团队协作能力,寓教于乐,激发了孩子们对航空的浓厚兴趣。他们是航空工业一飞院 “飞豹”航模队。

孩子们的天马行空,有时也让我招架不住 

 

微信图片_20190518162012 

儿时的我,在院子里玩耍的时候,经常看见飞机拉线,每每看到,我都既兴奋又好奇。也许就在那时我已在心底埋下了一颗航空的种子。大学毕业后,我走进航空工业,成为一名飞机设计师,儿时的梦想照进现实。工作之余,我经常以一名航空科普志愿讲师的身份出现在小学、中学的课堂,将航空知识带给更多的孩子。手工制作小航模是孩子们最喜爱的环节,一边组装着小飞机,一边认识飞机的结构,寓教于乐的学习方式激起了孩子们极大的兴趣。和孩子们在课堂上互动问答是我最喜欢的环节,虽然有时孩子们天马行空的发问让工作将近六年的我都有些招架不住。但只要孩子举手提问,我想,我的课就已经走进了孩子们的心里。

航空工业哈飞 黄凤力

不断的创新,让知识更清晰易懂 

 

微信图片_20190518162015 

接触展厅讲解工作一年多的时间里,我发现全景数字沙盘的区域,吸引了许多参观者驻足观看。它可以通过电脑控制,利用模型演示直升机从部装到试飞的过程。直升机的零部件生产完成后被运到部装厂房进行部装,之后驶入总装厂房,总装完成后,来到喷涂厂房整机喷漆,当直升机穿上漂亮的外衣后,装上旋翼,进行地面通电便可交付给试飞站进行试飞,这时,直升机模型的旋翼开始转动并慢慢升起。通过这样的演示,参观者对直升机的制造流程有了更直观的了解。在今后的讲解工作中,我将不断创新方法,用更清晰易懂的方式向参观者讲述直升机知识。

航空工业昌飞 钟程佳慧

 

能为孩子们点亮航空梦,我无比的高兴

 

微信图片_20190518162019 

“能够为孩子们点亮航空梦,我感到无比的高兴。” 2019年5月,他参加“航空知识进校园”活动,为西安沣西实验学校的师生讲述了人类的飞行梦想、飞行器的发展演变、未来航空技术等航空知识,协助小学生体验了沉浸式飞行辅助系统,感受了航空科技的魅力,传播了航空文化。2019年3月,他曾经代表集团公司赴拉瓦勒参加国际虚拟现实展览,他在展会期间积极与当地观众互动,介绍了中国航空工业的新技术成果。他是航空工业计算所程岳。

每一场讲解不仅是科普,还是文化传播

 

微信图片_20190518162023 

在过往的航空科普志愿工作中,讲解对象为多种群体——小学生、初中生、高中生、大学生等,在面向不同群体时变换着不同的讲解风格和模式,而相同的是每一场讲解均以航空科普和传播航空文化为宗旨,在讲解中让大家找到民族自豪感,并认识到航空强国凝聚了千万人的梦想,一代代航空人背负党和国家以及人民的重托,怀着爱国情怀、个人理想以及对事业的执着,为实现中国梦而奋斗。在一次面向初中生的航空科普中,我讲到了罗阳同志的故事,当说到“祖国终将记住那些忠诚于祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人”,全场持续了很久的那份掌声让我在现场动容,那是一份同学们对罗阳同志忠魂永驻海天间的感动和对航空人的敬重。

航空工业千山 孙立威

跳伞并不太难,如果喜欢,加入我们 

 

微信图片_20190518162027

我是一名试跳员,在近30年的试跳生涯中,成功跳伞2000余次,跳遍了我国在役所有型号降落伞。工作之余,在“宏光科普大讲堂”、“送知识讲座行”等航空科普降落伞讲座中,大家问的最多是“跳伞害怕吗?难不难?我可以进行跳伞训练吗?”回答这个问题,我是以自身经历来说,“跳伞是一个高风险、讲科学的一项运动,主要是克服自己的高空心里障碍!我跳伞不害怕,但是每换一种伞型,一种机型,都可能会紧张一下!”“跳伞其实不太难,但是需要掌握的知识比较多,除了了解自己的身体,还要掌握叠伞,离机,操纵,特情处置等!实际上大家只要身体条件允许,都可以进行跳伞训练!”“如果大家喜欢跳伞的话,那就加入我们,加入航空工业”!

航空工业宏光 赵安飞

 

服务每一位游客,是我们最大的快乐

 

微信图片_20190518162031 

我是一名普通的钣金工,我还是一名航空科普讲解员。这份普通的兼职工作给了我向参观者阐释“航空报国、航空强国”使命的另一种表达。服务每一位游客,是我最大的快乐,不只是我,还有我身边的每一位讲解员都是如此。一个耳麦、一个扩音器,还有我们最熟悉的航空知识是我们传播航空文化的重要工具。周六日、节假日正是参观的高峰期,为游客讲解通用航空知识已经成为我们讲解员周末一件不可或缺的事情,有时因为天气原因,没有游客时,我甚至觉得周末过的不太完整。

航空工业通飞华北 付亚茹

提起阅兵式上的飞机,大家格外踊跃发言

 

微信图片_20190518162035 

今年4月,受苏州市政府的委托,我们的科普体验站承担起了为来访中小学生航空科普的重担。作为这次航空科普的志愿者,说还是觉得这次科普任务挺有难度的。学生年龄层是从小学一年级跨度到高三,考虑到不同年龄层学生的接受能力,我们将科普课件和知识问答细分为简单、中等、偏难三种内容。我们还根据学生所在地域、民族,有针对性的科普,比如有来自内蒙古巴彦淖尔的高三学生,我们说到朱日和沙场阅兵上我们的飞机,大家就格外感兴趣并踊跃发言。在寓教于乐之中,将航空知识入脑入心,看着孩纸们的笑脸,汲汲以求知识的目光,就觉得一切付出都值得。

航空工业长风 纪雪

是“文化大使”,是“全能手”

 

微信图片_20190518162039

她是南京机电的“文化大使”,她主动担纲系列团课微视频主持人,全程参与节目策划、录制、后期制作,及新媒体编辑制作,获多方好评;她以传播航空理想为己任,撰写航空科普志愿活动文章,承担着“中国梦 航空梦”航空科普夏令营、航空科普进校园、航空科普进社区等系列志愿活动,全程陪同孩子们体验飞行模拟平台,手把手教授飞行器制作。她是航空工业南京机电吴宜哲。

责任编辑:助理编辑 白雪