分享:

美国空军F-35A战斗机实施首次空袭任务

2019-05-07 17:44:14 中国航空报 温杰

 

8

7

6

F-35A

中国航空报讯:4月30日,美国空军的两架F-35A“闪电”Ⅱ战斗机从阿联酋的宰夫拉空军基地起飞,沿着沙特阿拉伯和科威特的边境线西侧进入伊拉克境内,对伊拉克瓦迪阿沙伊(Wadi Ashai)地区实施了空袭,以支持多国联合特遣部队正在实施的“坚定决心行动”(Operation Inherent Resolve)。

此次打击行动标志着美国空军F-35A战斗机第一次投入作战使用。这是继以色列空军F-35I和美国海军陆战队F-35B战斗机之后,美国空军的F-35A战斗机在实战中首次亮相,开始接替F-22战斗机实施轮换部署,并将在中东地区扮演十分重要的角色。

首次作战行动

近一年来,F-35战斗机频频登上世界各大媒体的头条。从以色列空军使用F-35I战斗机对叙利亚境内的伊朗武装进行空袭,到美国海军陆战队派出F-35B战斗机打击阿富汗境内的塔利班分子,再到日本航空自卫队的F-35A战斗机突然发生机毁人亡的坠海事故,而此次美国空军F-35A战斗机的首次实战更是引发了更多的关注。

根据美国空军中央司令部的说法,在此次空袭行动中,F-35A战斗机投放了“联合直接攻击弹药”(JDAM),攻击了位于伊拉克东北部的瓦迪阿沙伊附近的哈姆林山脉深处的“伊斯兰国”恐怖组织的隧道网络和武器贮藏地点。据称,这些设施有可能对联军部队构成潜在威胁,甚至可能成为极端主义集团东山再起的关键组成部分。

目前,美国空军并未对外展示更多有关空袭的细节,只是通过执行任务的飞行员的介绍,强调了F-35A战斗机在作战行动中的优异性能。

作为承担此次攻击任务的飞行员,第4战斗机中队指挥官约瑟夫·莫里斯(Yosef Morris)中校在新闻发布会上表示:“我们有能力搜集、融合和传输这些的信息,以至于我们使每一架己方飞机更具生存力和致命性,而且,兼具低可探测性技术,使我们能够真正补充任何联合部队,并随时准备支持责任区(AOR)内的突发事件。”

作为最新型的第五代战斗机,F-35战斗机能够在世界上最致命的空域内执行作战任务。除了隐身能力之外,该机还拥有一套尖端的传感器,可以在更远的距离探测到空中和地面的敌人。更为重要的是,F-35A战斗机可以实时搜集和融合来自战场的所有信息,并与其他型号的F-35战斗机甚至其他第四代战斗机共享战场数据和情报,也可以看到整合的战场态势。

莫里斯补充说:“我们在两次红旗演习中取得了成功,我们曾经部署到欧洲和亚洲,我们的飞行员已做好准备,我们很高兴能够来到这里。”与此同时,许多地勤保障人员已经确保飞机准备好执行战斗任务。

显示战术优势

早在2016年8月2日,美国空军空战司令部正式宣布,第一支F-35A战斗机中队已经形成初始作战能力(IOC),做好了随时投入战斗的准备。此举标志着F-35计划已经基本解决了发展过程中遇到的各种技术问题,能够在接到作战命令后,随时参与到世界任何地点的作战行动。

F-35A战斗机具备初始作战能力的一个重要标准是采用了Block 3F版本的全任务系统软件,扩大了投放武器型号,大大提升了压制敌方防空力量的能力,在作战能力方面显著优于其他现役战斗机。因此,该机可以在两个内部武器舱和外部挂点上携带一系列空对空和空对地武器,包括AIM-120D先进中距空空导弹、AIM-9X近距空空导弹、GPS制导的SDB“小直径炸弹”和JDAM等,完成有限的空中截击和近距空中支援任务。

此次,美国空军公开发布的照片显示,F-35A战斗机在翼尖处携带了两枚AIM-9X“响尾蛇”近距格斗导弹,表明在第一次作战任务中采用了非隐身模式的作战构型。目前,在类似伊拉克上空,联军已经完全掌控了空中优势,低可探测性已经不作为一个必备要素。因此,与大多数支持“坚定决心行动”的战斗机类似,F-35战斗机并没有利用自身的低可探测性能力。根据任务推测,两架F-35A战斗机分别携带两枚GBU-31制导炸弹,具备了较强的钻地摧毁能力。

 

然而,外界似乎有些不解的是,F-35A战斗机执行对地打击任务,为何还要携带两枚AIM-9X空空导弹。实际上,所有的美国战术战斗机在执行任务时都会携带“响尾蛇”导弹用于自卫,即便在阿富汗上空几乎不具备威胁的空战环境中也是如此。

另外,从公开发布的照片还可以看到,F-35A战斗机在机身上表面和下表面配备了4个卢纳堡透镜(Luneburg lens,也称龙勃透镜)。从用途来看,龙勃透镜主要作为雷达反射器,提高隐身飞机自身雷达反射截面积,以便在本国空域内飞行时便于空中和地面雷达对其进行识别和监测,预防潜在的空域冲突。

然而,F-35A战斗机在此次空袭中配备龙勃透镜的目的则是用于放大真实的雷达反射截面积,使敌方无法搜集自身低可探测性信号特征的任何细节。此前,F-35A战斗机在爱沙尼亚和保加利亚进行短暂海外部署期间就采取了这一措施,避免实际雷达信号暴露在该地区的任何情报收集传感器中。

首次部署中东

从作战使用来看,F-35A战斗机凭借着隐身特性、网络中心战能力和电子对抗措施,可以面对当前不断变化的战场环境下所需要应对的各种挑战。尽管形成了初始作战能力,但F-35A战斗机在此后两年多的时间里并没有参与中东和阿富汗的反恐作战。在此期间,美国空军空战司令部首先派出F-35A战斗机参与“红旗”演习,然后是作为“战区安全增援”部署到欧洲和亚太地区。

4月15日,隶属于美国空军犹他州希尔空军基地第388联队和第419联队的F-35A战斗机飞抵阿联酋宰夫拉空军基地,首次部署到中东地区,正式加入到美国中央司令部领导的联合部队空中力量中。此举标志着F-35A战斗机的第3次部署,是首次进入中央司令部责任区(AOR)。对此,外界普遍纷纷预测美国空军将使用F-35A战斗机发动空袭。

从轮换部署来看,F-35A战斗机接替了历经5年连续作战、首度结束中东部署任务的F-22战斗机,并将参加一些即将进行的演习。对此,美国空军表示,F-35A战斗机为中东地区联军增加了一种尖端的武器装备,将大大增强联军的传感器融合能力和生存能力,有助于增强整个战区的安全与稳定,F-35A战斗机将成为联军部队中发挥领导作用的作战飞机。

此前,这个角色由“猛禽”所扮演。多年来,F-22战斗机为对“伊斯兰国”恐怖组织展开行动的联合地面部队提供空中掩护,在作战期间的情报搜集中发挥了关键作用。凭借着先进的隐身性能和强大的传感器,F-22战斗机经常成为突入敌对空域的第一架联军作战飞机。现在,F-35A战斗机日渐成熟,开始承担这些任务,维持五代机在中东地区的存在。

从积累作战经验角度看,美国空军认为F-35A战斗机有必要经受沙漠地区环境的磨炼和考验,以便在这种恶劣条件下能够保持良好的出勤率和作战效能。对于当前中东地区的复杂局势,该机将充分发挥强大传感器和电子战识别的优异性能,全方位搜集敌方系统的详细情报,并通过网络分享数据,并自由进出伊拉克与叙利亚等空域,执行空袭任务。

目前,美国空军中央司令部考虑到作战安全方面的问题,拒绝说明目前部署了多少架F-35A战斗机,也没有透露此次部署将持续多长时间。从此前F-22战斗机的部署来看,此次轮换部署至少应该有12架F-35A战斗机。而且,美国空军官员已表示,F-35A战斗机将在美国中央司令部责任区的剩余时间内执行更多战斗任务。

凸显多种意图

虽然此次空袭任务取得成功,标志着F-35A战斗机长期发展的一个重要里程碑,但同时也回避了一个问题:为什么美国空军动用现役最复杂和最昂贵的第五代战斗机来炸毁恐怖分子的地道和洞穴?从战术角度来看,美国空军派出F-35A战斗机打击极端组织,似乎是在“杀鸡用牛刀”。作为原本设计用于突破俄罗斯和中国的先进防空系统的隐身平台,F-35A战斗机首次实战可谓大材小用,但凸显出美国空军的多种意图。

首先,美国空军希望通过实战检验F-35A战斗机的作战能力。该机可以凭借着优异的航电系统和战场生存能力,整合美国及其盟友在中东地区所能获得的军事情报,大大提高美国在中东盟友的协同作战能力。正式部署后,这批F-35A战斗机将会成为叙利亚部署了S-300和S-400之后,唯一能够自由出入叙利亚西部空域的美军战斗机。尽管在此次非对称战争中没有实力相当的对手,但F-35A战斗机通过执行对地精确打击任务,足以向世界炫耀自身具备的强大威力。

其次,美国国防部希望为盟友送去“定心丸”。在日本航空自卫队的F-35A坠海之后,美国空军突然将F-35A派往中东战区,显然是准备用实战中的出色表现,来打消盟友和潜在购买国的顾虑。毫无疑问,此次空袭行动不仅证明了F-35A战斗机的作战能力,同时还将起到吸引潜在用户和扩大出口市场的作用。

据悉,美国空军将在5月派遣F-35战斗机到波兰,展示优异的多用途性能。此前,波兰国防部表示出向洛马公司购买32架F-35A战斗机的意愿,以加强自身的防御能力。如果双方在年内签订采购合同,那么F-35A战斗机预计在2024年正式交付,最终采购数量可能达到48架。

最为重要的是,美国国防部希望通过此次部署和实战行动敲山震虎,意在威慑伊朗。随着近来美国与伊朗之间的对抗加剧,在对伊制裁的关键节点上,F-35A战斗机出现在中东地区,无疑将增强美国对伊朗施加的军事压力。这才是美国空军派遣F-35A战斗机的真正目的。

从此次空袭的地点来看,伊拉克东北部的哈姆林山脉地区与伊朗接壤,而F-35A战斗机凭借着隐身能力,可以悄然突破伊朗的防空系统,潜入境内打击相关的军事设施并非难事。就地理位置而言,阿哈弗拉空军基地距离伊朗仅300千米左右,F-35A战斗机从这里起飞后,在数十分钟内就可以打击伊朗的主要军事设施。

随着5月2日到来,美国开始全面禁止伊朗石油出口,同时,军事施压首当其冲。由此可见,F-35A战斗机通过首次部署和远程空袭表明,将在未来的伊朗局势发展中扮演重要的角色。

责任编辑:助理编辑 冯欢