分享:

航空工业雷达所机械制造部:用工匠精神 做雷达精品

2019-05-07 11:35:00 中国航空报 王原

微信截图_20190507113408

中国航空报讯:航空工业雷达所机械制造部数控加工中心(以下简称“加工中心”),主要承担急、难、险、重的雷达结构件的高速切削加工。

加工中心2016年12月荣获无锡市“先进班组”荣誉称号,2017年4月荣获江苏省“工人先锋号”荣誉称号。2018年加工中心工时完成量突破7万小时,零件一次加工合格率达到99.85%。机载雷达作为高精密的电子武器装备,其试制加工是影响其性能指标的重要环节之一,组成雷达产品零件的尺寸位置精度高, 尺寸误差不能超过0.01毫米。他们凭借精益求精的工匠精神,交出连续8年安全生产无事故的精彩答卷。

团队大力开展微型改革,降本增效。江苏省首席技师杨国祥牵头组建了技能大师工作室,积极开展技术创新,解决生产现场技术难题。一次团队接到任务,需要24小时三班两运转突击加工某型号大型薄壁平板天线。此零件单件加工就需要48小时。首件加工完成时,意外还是发生了,检验结果显示误差0.061毫米,零件直接报废,生产一度面临了停滞。“难道是主轴Z方向窜动造成的?”“但是腔体底面的切削纹路是光滑的啊!”一个个假设被推翻了。设备使用8年了,大家第一次遇到这个问题。班组成员王赵童、刘介锋和徐景成观察研究发现,主轴长时间的高速运转,导致主轴温度升高,使得主轴温度补偿出现了不匹配。原因找到了,此问题的解决挽回直接经济效益26万多元。

团队结合任务重、青年多的实际,利用业余时间组织举办“微讲堂”,选拔技术骨干交流经验;通过开展技能竞赛,提高技术技能水平。数控加工中心是雷达的最后阵线,是直接产出产品的地方。2019年初的一个周五,正在上中班的陈浩突然接到某型号的预研任务,要求突击完成。周日就需要装机,可是模拟程序发现加工时间至少需要15个小时。原本他准备陪伴需要做手术的儿子,但还是接受了任务。夜里没有回家在单位对付了一夜,为的是节省上下班的两三个小时。第二天他圆满完成了任务,检验一次通过,“可以装机”。

奖章就是鲜红的合格章。他们袭工匠精神,做雷达精品。

责任编辑:助理编辑 白雪