分享:

PD-14将用于MS-21装机测试

2019-04-30 15:39:03 中国航空报 利刃

微信截图_20190430153548

PD-14发动机

中国航空报讯:在波音737MAX系列客机遭遇安全危机的同时,欧洲空客遭遇了美国政府的关税攻势。而俄罗斯联合航空制造集团(UAC)也碰上了美国的全面制裁,MS-21干线客机上由西方供应的复合材料和发动机已经断供或面临着“断供”的风险。近日有好消息传出,UAC已经收到了两台俄罗斯自主设计和制造的PD-14发动机,它们将用于MS-21干线客机的实际装机测试。

在MS-21的早期规划中,该机选用普惠的PW1400系列齿轮传动涡扇发动机作为启动动力,而迄今为止MS-21-300的3架原型机却配装普惠的PW1431G发动机。但由于MS-21大量应用美国境内制造的零件,搭载普惠发动机的俄罗斯客机要出口到哪国,还需要美国财政部的许可。事实上, 相当一部分俄罗斯客机的潜在用户之所以选择俄罗斯,就是由于制裁或外交因素买不到西方的民航客机,或是买了之后得不到维护服务。

比起不能自由向国际市场推销, 上游原材料被直接断供更显严重。以对俄克里米亚问题制裁为由,负责从西方采购碳纤维材料、为MS-21客机制造机翼与机身舱段的俄罗斯航空复合材料公司也被列入了制裁名单, 而俄罗斯先前从美国赫氏、日本东丽等企业购买的碳纤维材料只够4~6架MS-21的制造所需。即便俄罗斯原子能集团有国产碳纤维救场,MS-21的另一个软肋也可能随时遭遇断供,这就是PW1400系列发动机。

但从目前研发进度看,自去年通过俄民航局的适航审查之后,PD-14发动机已经积累了16台的总产量, 从今年开始每年产量预估可达20台——即便西方由此断供普惠发动机,PD-14也完全能够支撑MS-21完成商业化运营工作。 

责任编辑:助理编辑 白雪