航空工业宏远惠宏涛:精益班长话精益

分享到:

微信截图_20190425135808

惠宏涛

中国航空报讯:惠宏涛,男,34岁,中共党员,航空工业宏远大型锻造厂锻工二班班长,锻造高级工,曾获得中航重机和宏远公司“每月一星”、青年岗位能手等荣誉称号。2017年、2018年连续两年获得宏远公司劳动模范称号。

“世上无难事,只怕有‘心’人”,这是去年报道惠宏涛劳模事迹时取的题目。自从这位有“心”人在参加完集团公司组织的“精益班组长”培训班以后,将所有的心思用在了“精益提升”上,将精益的理念体现在了班组生产的全过程,并且干出了优异成绩。

在惠宏涛看来,精益生产最直接的意义就是反对浪费,在生产过程中的排产计划、前期准备、过程控制、后续管理等各个环节,将人力、物力和财力用到极致,整体一盘棋,坚决杜绝不必要的等待、空耗、反复等,以全过程的最优化,来保证高效率产出高质量的产品。

班前会上,惠宏涛坚持将自己的所学、所思、所想与工友们一同分享探讨。“将精益生产的理念拓展到生产的全过程,以每个步骤的精益求精保证整体效率的提升”这个思路逐渐得到大家的一致赞同。惠宏涛认真听取汇总了大家的建议,将班组落实精益理念归结为“精、准、稳”三个字,持续在生产每个关键环节上发力,充分体现精益思想,提升整体产出效率。

磨刀不误砍柴工。扎实充分的生产准备是决定当日班产量的前提。大型锻造厂每天要安排多项产品产出,锻锤、加热炉、机械手、模具等高度交叉。在生产准备期间,惠宏涛总是将当天的排产任务认真消化,协同做好生产准备。综合考虑每项产品工艺要求,锻锤设备状态,每台加热炉位置、温度、容量等特点,合理安排装炉,确定产出节奏,保证最优的生产过程。同时,他带领班组人员详细了解每项产品工艺要求,强调操作要点,检查设备状态,确定工装模具润滑到位,特别针对出炉到上锤环节,专门备份一套人员和设备,全方位保证生产过程万无一失,以精益的前期准备为后续精益生产创造良好的条件。

扎实充分的生产准备和多年丰富的锻造实践经验,使惠宏涛总能找准关键的控制点,将最优化的工艺方案执行到位,以锻造过程的精益化保证产品高效产出。在锻造生产过程中,他和工友们力争将“精、准、稳”三个字发挥得淋漓尽致,坚持做到工艺精准理解,操作准确到位,产出节奏平稳。

某钛合金β锻工艺产品,需要在相变点以上锻造。极窄的锻造温度范围,除去锻件出炉上锤、摆放到位的时间,有效锻造时间将会更少,甚至超过设备极限无法完成锻造过程。所谓打铁要趁热,惠宏涛深知温度的把控是锻造热加工的精髓所在,锻造温度越高,越有利于成型和组织稳定。利用生产间隙和工余时间,他组织工友们用冷料模拟出炉、转运和上锤摆放到模具型腔全过程,单件100多千克的料在他们反复尝试了多种方式下,上锤时间一秒一秒减少,为锻造过程赢得了宝贵的时间。

某高温合金盘锻件,批量大,成型难度高,批次质量稳定性一直困扰着分厂。作为生产班组长惠宏涛在落实工艺要求方面发挥着关键作用,经过与攻关小组的深入沟通,他找到了关键点在于63TM设备锤击的力量。力量大,会局部过热,造成粗晶,锻件也会跳出型腔,再次摆进,会造成温度散失,成型困难;力量小,不能按工艺要求完成变形量。如何掌握锤击的力量的问题,就摆在了惠宏涛面前。凭借着多年来司锤的经验,他在脑海中反复模拟整个锤击节奏,将司锤过程精益化固定下来。综合两台63TM设备特点、每锤击风压减少率等因素,采取了半锤半锤打,保证每件产品的锤击次数、力量和节奏几乎一致,让锻件整体温度和成型保持均匀,有效保证了该产品批次质量稳定,做到100%按节点交付。

某外贸长杆锻件总长1700毫米,每次生产锻件的翘曲总会超出图纸要求。惠宏涛和工友们仔细研究了工艺工步,分析了每火次锻件的变型量和冷却状态,详细查看了检验记录,综合得出翘曲发生的主要原因在于锻件上下模的温度不均匀,加之锻件较长,冷却温度不同步,残余的内应力是导致翘曲的关键所在。惠宏涛带领班组在精心冷却的细节上下功夫,采取多项措施进行缓冷,从而使得锻件各处散热趋于一致,最大限度消除了内应力,大大地减少了冷却过程中的锻件变形。

班组是企业生产组织最小的细胞。在班组的管理方面,惠宏涛也渗透着精益的理念。班前会上,他带领大家集中学习吃透工艺要求和操作要点,明确每个人的任务和注意事项;下班后,认真分析当班生产情况,及时总结提高,将宝贵的经验固定下来。同时,利用工余和生产间隙,他带头做好“传帮带”,培养大家一专多能,每人至少担任两个角色。在惠宏涛的带领下,二班的战斗力爆棚。大量关重件、难变型产品、新品科研任务分厂都点名二班生产。二班也创造了日产量7项产品的最高纪录,至今未被打破。2018年,惠宏涛的班组完成全年产值1.8亿元,占分厂36.2%。

精益求精,永无止境。精益思想已经融入惠宏涛的血液当中,伴随着铿锵的锤声和熊熊的炉火,惠宏涛和他的班组以“精、准、稳”的实际行动践行着宏远公司“锻造精品 锤炼人品 打铁必须自身硬”的特色企业文化,诠释了当代“工匠精神”,展现了新时代智慧锻工的风采。

责任编辑:助理编辑 白雪

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?