分享:

党支部要掌握党员的哪些情况?

2019-03-28 13:21:47 中国航空报 玫杉

中国航空报讯:做好党员管理的一项基础性工作,就是党支部要掌握党员的基本情况。

党员的基本情况都有哪些?党员的基本情况包括:自然情况、思想情况、工作情况、学习情况、生活情况。自然情况是党员的性别、年龄、入党时间、文化程度、职业、职称、奖惩情况、主要经历和发展党员情况等。思想情况是党员的政治觉悟、思想品质、价值观念、纪律观念等。工作情况是党员本职工作完成情况、交办任务落实情况、党的活动参加情况、工作态度、工作实绩等。学习情况是党员的学习态度、文化水平、专业特长、在职学习情况等。生活情况是党员的婚姻、家庭情况等。

掌握党员基本情况的方法有哪些?一是对党员自然情况进行登记造册。大致包括的内容有:姓名、曾用名、原籍、现有文化程度、学历、工资级别、工作简历、家庭主要成员、主要社会关系(含直系亲属、旁系亲属)、身体健康状况、业务专长、奖惩、现任职务、住址等。二是保留党员的档案材料。包含会议记录、大事记、工作周记、学习成绩登记、文书材料、工作任务完成情况、考核记录等。三是要求党员汇报思想并和所在部门领导沟通情况。通过听取党员汇报和党员所在部门领导介绍情况,来掌握党员的基本情况。四是创新管理手段, 充分运用现代信息技术和传媒手段来了解掌握党员的有关情况。

责任编辑:助理编辑 白雪