分享:

航空工业气动院完成大型风洞带动力模型自由飞试验首秀

2019-03-28 10:53:00 中国航空新闻网 航空工业气动院

微信图片_20190328105017

2019年3月22日,航空工业气动院依托8米量级回流式大型低速水平风洞FL-10风洞,在开口试验段顺利完成了商飞北研中心“灵雀B”验证机缩比模型的首次风洞自由飞试验。

本次试验模型展长1.5米,由两台电动涵道风扇提供动力。试验相继完成了起风阶段的平衡状态自校准、巡航迎角下的定姿稳定飞行、控制律实时调参等科目,成功实现了六自由度耦合操纵模态下的自动增稳与姿态指令控制演示。

项目团队在已有风洞虚拟飞行试验技术的基础上进一步探索,完成了风洞自由飞试验系统硬件平台搭建,突破了动力学相似模型设计、飞控系统设计集成、数据实时采集与通信等关键技术,在较短时间内实现了动力相似模型在风洞中的六自由度飞行,使气动院在新型动态试验技术领域实现了显著突破,将为气动—飞行—控制一体化设计提供重要的试验平台。

微信图片_20190328105105

责任编辑:助理编辑 冯欢