分享:

科创板征求意见稿中的部分热点落地政策

2019-02-28 14:18:03 中国航空报 中航证券 洪瑶

中国航空报讯:科创板首批制度向社会公开征求意见的时间即将截止, 市场预期最快今年3月份将正式颁布并予以实施科创板相关制度。综观科创板首批制度征求意见稿,部分热点落地政策主要体现在以下几个方面:

一、科创板的主要优势

在证监会、上海证券交易所关于科创板制度的征求意见稿中,新设的科创板主要有以下几个显著特点:

1.注册效率高。与现行的IPO首发审核制不同,试行注册制后,科创板将以信息充分披露为主,上海证券交易所负责发行上市审核,证监会负责发行注册及对交易所审核工作等的监督。在不存在中止审核、请示有权机关等特殊事项下,交易所最长审核时间为3个月,发行人、保荐机构及其他中介机构最长回复时间为3个月,整个审核时限6个月,预计实际执行的审核时限将会控制在3个月内; 之后履行证监会注册程序,证监会法定的注册时间为20个工作日,这样的效率将远高于现有的审核。

2.包容性强。允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许存在特殊股权架构、特别表决权比例安排机制等情形的海外高科技企业、红筹企业上市,极大地增强了科创板的包容性。

3.首发定价更市场化。科创板首发取消了直接定价方式,全面采用市场化的询价定价方式,将首发询价对象限定在证券公司、基金管理公司等7类专业机构投资者。定价完成后,如发行人市值未达到其选择的市值与财务指标上市标准,将中止发行。

二、科创板的定位及其产业范围

此次中央同意在上海设立科创板,一个重要的原因是科创板担负的使命及其定位不同于主板、中小板、创业板及新三板。《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》明确将科创板的定位规定为,服务面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家发展战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。

科创板重点支持的产业范围包括:新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略新兴技术产业,推动互联网、大数据、人工智能、云计算与制造业深度融合,引领高端消费,推动质量变革、效率变革和动力变革。

科创板企业应当拥有关键核心技术,科技创新能力突出,主要依靠核心技术开展生产经营,具有稳定的商业模式,市场认可度高,社会形象良好,具有较强成长性。上海证券交易所随后会发布并适时更新具体的行业范围。

三、科创板主要发行条件

征求意见稿对科创板首次发行条件进行了精简优化, 主要包括以下内容:

1.发行人持续经营时间在3年以上,组织机构健全且运行良好。

2.发行人会计基础工作规范,内部控制制度健全且被有效执行,最近3年财务会计报告需被出具无保留意见的审计报告和无保留结论的内部控制鉴证报告。

3.发行人业务完整,具有直接面向市场独立持续经营的能力,具备“五独立”要求,且不存在同业竞争及严重影响独立性或显失公允的关联交易;主营业务、控制权、管理团队和核心技术人员稳定,近2年主营业务、董事、高管、核心技术人员均没有发生重大不利变化,实际控制人没有变更;不存在主要资产、核心技术等的重大权属纠纷和其他重大或有事项,不存在其他对持续经营有重大不利影响的事项。

4.发行人生产经营符合法律、行政法规的规定,符合国家产业政策,发行人及其控股股东、实际控制人最近3年内不存在贪污、贿赂等刑事犯罪或欺诈发行等重大违法行为,董监高近3年不存在受证监会行政处罚或被司法机关、证监会立案侦查或调查,尚未有明确结论的情形。

四、科创板主要上市条件

此外,为防止科创板开闸后,大批企业纷纷申报、一拥而上的局面,上海证券交易所主要在企业规模、收入、净利润、研发投入和现金流入设置了5个有梯度的指标门槛。

其中,对于最低预期市值指标,上海证券交易所分别规定了10亿、15亿、20亿、30亿、40亿元共5套市值指标。企业预期市值达到10亿元的,需同时满足两年连续盈利且累计净利润达5000万元以上,或最近1年净利润为正且营业收入不低于1亿元的要求。

预计市值是指,按照股票公开发行后总股本乘以发行价格计算出来的发行人股票名义总价值。若以上市规则规定的最低发行后总股本3000万元计算,不低于10亿元市值意味着,发行价格至少应当在33.33元/股以上,折合的发行后平均市盈率将高达40倍。

预期市值达15亿元以上的,不再设置净利润要求,如预期市值为15亿元以上的,要求最近一年营业收入不低于2亿元,最近3年研发投入合计占最近三年营业收入的比例不低于15%。具体可参见《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则(征求意见稿)》第二十二条、《上海证券交易所科创板股票上市规则(征求意见稿)》2.2.2。

责任编辑:助理编辑 白雪