分享:

航空工业雷达所莫修辞:赤子之心求发展

2019-02-26 10:25:00 中国航空报 安兴 王原

微信截图_20190226110603

莫修辞

莫修辞,现任航空工业雷达所副总工程师、研究员,工作16年来一直从事机载雷达总体设计研发工作。他负责的相关型号机载雷达批量交付空、海军航空兵, 成为守护祖国碧海蓝天的利器。

那一年,莫修辞刚参加工作,旋即被派往西北某试飞基地参与彼时国内领先的某型脉冲多普勒雷达的定型试飞工作。雷达试飞是科研工作最后的攻坚战, 要么是在机场忍受烈日寒风, 要么是在实验所通宵分析数据。莫修辞以最快的速度在实践中锻炼, 成长为外场技术负责人, 仅用3年就荣立航空工业“个人三等功”。

随着首款批量装备型号的脉冲多普勒雷达成功完成试飞并顺利通过了技术鉴定, 雷达所随即紧锣密鼓地展开批生产交付工作。

如果说鉴定试飞工作中的莫修辞像征战沙场的勇士, 那么技术维护保障工作中的莫修辞则化身为游骑兵。伴随雷达产品批量交付部队, 他奔赴各地保障用户的试用飞行, 听取使用意见和建议。过硬的技术素养, 及时周到的技术服务, 换来部队雪片一样的感谢信。

面对更高的实战需求,部队提出要提升雷达在复杂电磁环境中的作战效能。莫修辞带领团队在实验室通过数字仿真、半实物仿真不断摸索自适应频率捷变的工程实现, 研究干扰源定位的算法设计, 并创新性地提出主被动复合火控攻击的方法。

遇到技术上的硬骨头,他加班加点研究资料, 走访高校学习, 再与团队成员一同研究讨论。激情地付出鼓舞着大家, 莫修辞带领团队一鼓作气, 完成了雷达抗干扰改进的试制, 在国内首次实现了机载雷达干扰条件下对舰船目标的主被动复合跟踪, 项目荣获集团公司“科技进步二等奖”,取得2项国防专利; 并参与真实复杂电磁环境实弹对抗演练,发挥出优良性能。

当今,我国的发展进入新时代, 航空强国的梦想和需求也更加迫切, 作战需求不断提高、国内外的先进军事技术不断跃升。“碧空展慧眼, 千里决胜机”,需要一代代雷达人的不懈努力和奋斗。莫修辞从怀揣航空梦的青涩少年, 到重点型号项目的工程师,“80后”的他始终坚定航空报国的初心, 身体力行, 主持着多个型号研发和多项预研课题研究, 带领团队,继续奉献无悔的青春。

责任编辑:助理编辑 白雪