分享:

欧洲航空安全局:公务机的乘客舱门有安全隐患

2019-02-21 09:31:00 中国航空新闻网 CAN译讯专栏

中国航空新闻网讯:据英国飞行国际报道,欧洲监管机构警告称,公务机上的乘客舱门有安全隐患,可能发生爆炸,这甚至会导致机长因此丧生。

在2月12日发布的安全信息公报(SIB)中,EASA(欧洲航空安全局)指出“飞机内部和外部的压力差过大”是导致这一问题发生的根源。

该机构称这类事件已经发生,并导致相关人员因此受伤甚至死亡。这其中就包括2018年1月4日在芬兰Kittila机场发生的事件,当时一架在奥地利注册的湾流G150的机长在试图打开乘客舱门时因舱门爆炸而受伤最终不治身亡。

调查结果称,当时这架中型喷气式飞机正在准备飞行,因为机上有乘务员,辅助动力装置(APU)正在运行,机舱内部在加热,然而,乘客舱门和气压流出阀却是处于关闭状态。芬兰安全调查局的调查人员说:当机舱内部处于“过度加压”时,一旦门锁机构被释放,它就会用力的弹开,击中机长。EASA表示,关闭飞机舱门有助于在加热或冷却过程中达到并保持所需的机舱温度,这也可能导致机舱内部与外部环境之间的压力差,特别是在气压流出阀关闭的情况下。这在 飞机的日常操作期间是经常发生的情况。

yourfile

安全机构建议飞机所有者和操作员,维护人员,地面服务人员,机场操作员,消防员和其他应急工作人员都能够充分了解SIB中所描述的这种风险。

如果可以,每次上机前,相关人员必须检查所有的气压流出阀是否处于打开位置。EASA表示,在关闭飞机上的乘客舱门对机舱内部加热之前,还应该先检查压力释放机构。

如果机组人员或维护人员在发动机未启动的情况下无法打开气压流出阀或其他外部阀门,那为了安全起见清必须保持一个机舱门处于打开的状态。

责任编辑:实习编辑 王一博