分享:

党支部书记怎么当 怎么干?

2019-02-14 17:06:00 中国航空报 玫杉

2018年9月21日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),强调要把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,作为管党治党的基本任务,作为检验党建工作成效的基本标准。

《条例》强调要把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,作为管党治党的基本任务,作为检验党建工作成效的基本标准。党支部书记作为支部的“领头雁”和“第一责任人”,要深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,努力把每一个党支部都建设成为坚强的战斗堡垒。

书记干什么?基层党支部是党的执政之基、力量之源,是党全部工作和战斗力的基础,是宣传贯彻党的主张、决定的前沿阵地。党支部书记对党的理论路线方针政策是否认识深刻、把握准确,决定着党的理论路线方针政策的“种子”是否在党员和群众中生根发芽,能否凝聚起伟大的磅礴力量,能否真正把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

党支部书记既是基层组织的参与者更是组织者,要当好新时代的“播种人”,必须对“播种”的内容保持高度的清醒自觉。

对党员来说,要用党章党规党纪来武装,由共产党员变成共产党人,做到“四个合格”即:政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

对干部来说,标准要更高,还应做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”,忠诚、干净、担当,用党的理论路线方针政策教育引导群众,让群众相信党、听党话、跟党走;要履行职能,发挥作用,解决好党组织的先进性纯洁性问题。

无论对党员、对干部、对群众还是对党组织,都必须从落实党要管党、全面从严治党的要求出发,从全面提升党支部组织力出发,从强化党支部政治功能出发,从充分发挥党支部战斗堡垒作用出发,从巩固党长期执政的组织基础出发,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任。 

责任编辑:助理编辑 冯欢