导弹工程师定目标:保证全营主战装备无故障过年

分享到:

张照荣,中部战区空军地导某营工程师,1995年入伍,上校军衔,毕业于空军工程大学导弹学院。从事地空导弹技术工程师近20年,先后获得全军作战部队优秀专业技术人才奖、军队科学技术进步奖、空军优秀专业人才技术奖等荣誉。近年来,担任国产某新型武器装备指挥室工程师,为新型武器装备培养出多名技术精湛的新型技术人才。

中部战区空军地导某营工程师张照荣

冬日的清晨,8点钟的阳光还没有驱走逼人的寒气,工程师张照荣手里拿着装备故障统计本和装备参数表步履匆匆地走向武器阵地,准备开始一天的装备检查维修工作。这是他几十年来工作的一个缩影,也是他心中挚爱的事业。

新年伊始,张照荣告诉笔者,他给自己定了个小目标——“保证全营主战装备无故障过年”。他摘下手套,拿起工具,从一个一个小小的螺丝钉开始……

当“钉钉子似的钻”遇上“埋头苦干似的实”

“目标识别完成、跟踪锁定正常,发射!”随着总指挥员一声果断的命令,导弹点火腾空而起,在狭窄的指挥舱内,空气骤然凝固。以前突然的宁静过后是胜利的呼喊和喜悦,而这一次等到的却是茫然的面面相觑和一直延续下去的宁静。这是张照荣从军校毕业担任工程师后第一次参加实弹打靶时的一幕。

万事总是开头难,而他第一次执行打靶任务时遭遇的难题更是让人难以意料。多发不中的成绩,无疑创造了他所在单位最差成绩纪录,对于他自身而言,则是第一份答卷的不及格。究其原因,是自己作为雷达搜索工程师理论学习不够深入透彻?还是装备操作不够娴熟准确……面对眼前这块必须拿下的硬板,张照荣拿出了“钉钉子似的钻”。

回单位后,他首先把能找到的相关理论书籍一一翻阅查看,从装备的原件组成、线路板块、工作原理开始深入学习。利用去院校学习和到厂家参观见学的机会,与装备领域的学术专家请教探讨,加深对装备性能的全方位认识。他告诉笔者,那段日子是他最痛苦也是最享受的时光,为了没有完成好第一次的任务而痛苦,也为了找到属于自己逢山开路的“钻”而享受。

“有好的行政岗位你怎么不去?”有人对张照荣的选择不解,而他却“两耳不闻窗外话,一心埋头装备书”。在某年的述职报告中,他这样写道:“喜欢朴实简单的生活,喜欢脚踏实地的干活,不驰于空想,不骛于虚声,以此态度求学则真理可明,以此态度做事则功业可成。”

当他的“钻”遇上他的“实”,结合多年不懈努力学习和实际工作经验,张照荣逐步摸索出了兵器在不同条件下的使用维护方法、注意事项和兵器故障排除的逻辑分析思路方法,在兵器使用维护及故障排除方面积累了丰富的经验,保证了部队正常的训练及战备任务的顺利完成。同时他积极参加科研和技术革新工作,深挖兵器潜力,参加研制的某型号发射制导车视频信息录取监视设备获军队科技进步三等奖,设计研制的某型号雷达天馈系统检测设备获得空军武器装备技术革新成果奖。

640.webp (7)

训练过程

当“傻子一样的坚持”遇上“疯子一样的拼命”

“第一发命中,第二发、第三发连续不中……”张照荣又一次遇到了棘手的难题。而这一次则极为特殊,是他第一次遇到装备在导弹发射间隙出现故障。面对着上级的盘问和官兵们的叹息,张照荣决定在兵器全方位展开作战的状态下排除故障。这是一场他自己心里也没有把握的仗,考验的是真正的技术和临危不惧的胆气血性。然而,他依然带着“傻子一样的坚持”和“疯子一样的拼命”,望着“大漠孤烟直,长河落日圆”开始了一场与故障的战争。

张照荣认真地检查兵器的每一个功能组合,每一个参数,不放过任何一个部位。彼时的他是带着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的笃定,还是“驾长车,踏破贺兰山缺”的豪情我们不得而知,但最终得到“山重水疑无路,柳暗花明又一村”的结局应该是最好的回报。经过长达8个多小时的连夜奋战,张照荣带领团队终于找出了故障所在并成功排除。

清晨,当第一缕阳光穿过地平线洒在兵器车上的时候,一声轰响撕碎了大漠的荒凉,随后爆发出阵阵掌声和欢呼声。是的,他们打中了,靶机落地了!同时落在官兵们心里的,是工程师张照荣的那份坚持与拼命,还有中国军人骨子里的不屈与刚毅。

仔细讲解

当“老思维”遇上“新装备”

去年,张照荣所在单位换装某国产新型地空导弹武器系统。“怎样才能用最短的时间掌握新的武器系统?老的知识会影响新知识的接收和应用吗……”张照荣思考着。当大家都以为他会继续研究雷达时,这一次他却决定转变老思维,把以前学习单一装备理论知识,学习装备维护和排故,转变为学习各兵器如何配合,如何建链工作。在不断学习和思考中,张照荣的目标也逐步发生着转变。他所追求的也不是单一的装备维护和排除故障,而是建立对新型武器整体的宏观构架,挖掘新武器的潜力,向新的反导时代课题迈进。

通过刻苦学习,在单位接装三个月后的实弹射击期间,张照荣一直密切监控着各项技术状态,保证了兵器在任务期间处于良好状态。同时指导操作员进行目标搜索、跟踪、引导、反干扰操作,最终取得5发5中的骄人成绩。

学习新装备两年来,张照荣通过教学授课、工作指导、经验交流讨论等形式共帮带技术人员50多人次,利用驻训、打靶的时机,跟班作业,实行“传、帮、带”,全程指导部队的兵器操作。对难度较大的科目,进行现场示范讲解,为年轻技师解答疑惑,悉心传授兵器使用的有关方法与经验,帮助他们掌握学习钻研的方向及使用技能。同时,为同型号装备的兄弟单位培养了大量技术骨干。

俯下身子工作,脚踏实地干活。有人终其一生,不知道要的是什么,而千千万万个像张照荣这样的中国军人只为一件事着迷,简单执着,坚持努力,在强军新征程中,勇立潮头,奋勇搏击。 

责任编辑:助理编辑 王倩男

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?