看美军“蓝天使”表演队飞行员是怎么开飞机的

分享到:

640

从图片当中可以看到飞行员整个的操纵动作协调自如,尤其是杆的动作,全部都是微量操纵,除了起飞抬前轮的那一杆幅度比较大以外,其他的操纵基本只是手腕在动。

另外,飞行员杆舵配合协调一致,油门与杆的配合也是收放自如完全的条件反射。飞行员在整个飞行过程中,注意力95%以上都放在外部。

640 (2)

虽然在小飞机的飞行中,基本不会出现类似“蓝天使”表演队这样的超密集魔鬼编队的场景。但是,对于飞机的精细操纵,尤其是着陆阶段,其感觉和道理都是相通的。看一看这段视频,对于初学者很有帮助。

美国海军蓝天使飞行表演队,采用6架F/A-18C战斗机进行编队表演。其最拿手的绝活就是超密集魔鬼编队。6架战机以“负”的间隔、距离紧紧相靠。高度差也很小。

形成机翼摞着机翼,机头和机尾相接的视觉效果。

640.webp

飞行编队的间隔、距离、高度差的概念看上图。所谓“负”的间隔、距离,就是僚机的机头,已经切入长机的机尾,而僚机的机翼也与长机的机翼相切。这种超密集队形的编队,需要极其精确的操纵。蓝天使飞行表演队的飞行员,在飞行表演时,是不穿抗荷服的。为的是避免因为抗荷服充气鼓起,影响到手臂的动作,进而影响对飞机的精确操纵。而特技飞行所产生的载荷,完全由飞行员自己的身体素质抗过去。

看看视频中的飞行员,特技飞行中还嚼着口香糖,超密集编队宛如开车,确实有两把刷子。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 王倩男

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?