分享:

一架777货机闯入印尼领空 2架F16战机逼其降落

2019-01-17 17:10:42 民航资源网

768642087739404c89d3f5c2a0105678

印尼F-16战斗机拦截埃塞俄比亚航空货机 图片来源:TNI

综合外媒报道,1月14日,埃塞俄比亚航空一架运送货物的波音777F飞机(注册号:ET-AVN)闯入印度尼西亚领空,印尼2架F-16战斗机升空拦截,迫使这架波音777W紧急降落在印尼巴淡岛机场。

该架飞机从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,赴香港载货,航班号ET3728。

印尼空军发言人表示,1月14日上午,印尼两架F-16战斗机拦截这架未经许可飞入印尼领空的波音777飞机,并迫使它在新加坡以南的廖内群岛的巴淡岛韩那丁国际机场降落。

1月14日早上9点33分左右,这架波音777货机落在印尼巴淡岛韩那丁国际机场,印尼空军2架F-16战斗机也一起降落。

降落后,印度尼西亚空军立即检查了货机的飞行员和机组人员,飞机上共有6人,一名机长和一名副驾以及4名机组人员,还对该货机进行了检查。

印尼空军发言人Novyan Samyoga说:“一架波音777货机被空军拦截,在新加坡以南的巴淡岛韩那丁国际机场降落。”

印尼空军称,这架飞机在没有飞行许可(FC)的情况下通过印度尼西亚领空。印尼国家防空司令部下令,2架印尼F-16战斗机升空拦截,两名战斗机飞行员与这架波音777进行了视觉接触,并以紧急频率进行通信,迫使埃塞俄比亚航空的飞行员在印尼机场降落飞机。“埃塞俄比亚航空飞机的位置当时是在巴淡岛空域,而这个空域仍由新加坡管制。但一切进展顺利,”整个过程花费了20分钟,没有遇到阻力,“他们(波音777飞行员)遵守F-16飞行员的指示”。

埃塞俄比亚货机被逼停印尼巴淡岛韩那丁国际机场 图片来源:TNI塞俄比亚货机被逼停印尼巴淡岛韩那丁国际机场 图片来源:TNI

埃塞俄比亚航空在一份声明中指出,“该货机从亚的斯亚贝巴飞往新加坡的非定期货运航班,按照国际民航组织《芝加哥公约》第5条的规定飞越印度尼西亚领空,根据该规定,一架非定期航班可以未经事先许可飞越友好国家领空。”

一位不愿透露姓名的埃塞俄比亚航空一位高管称,这架飞机原定飞往香港国际机场接载货物,并在最后一刻被指派飞往新加坡送一台发动机供紧急维修使用。“除飞机发动机外,它没有运载货物。我们获得了新加坡民航局的登陆许可,但没有印度尼西亚当局的飞越通行证,因为我们认为印度尼西亚是一个友好国家。”他补充说,在进入友好国家空域之前,获得临时货运航班的飞越许可代码通常是亚洲的常规做法。印度尼西亚和新加坡之间的政治争端可能使问题复杂化。

截止16日晚上11点,埃塞俄比亚航该飞机已经在巴淡岛韩那丁国际机场停留了近70小时了,暂时还未飞往新加坡。该飞机是在2018年8月交付的。

责任编辑:助理编辑 王一博