分享:

发改委批准三个机场项目新建或扩建

2019-01-17 12:44:05 中国航空报 陈姗姗专栏

资料图

资料图

中国航空报讯:1月15日,国家发展改革委在其官网上公布了3个国内机场的新建或扩建项目,分别位于内蒙古、江苏和陕西,投资总额达到700亿左右。

其中,呼和浩特新机场项目总投资223.7亿元,国家安排中央预算内投资7.6亿元、民航发展基金22.3亿元; 其余资金由内蒙古自治区和呼和浩特市人民政府按照1:1的比例安排财政资金解决。资本金以外投资,利用新开发银行贷款6亿美元。

呼和浩特新机场工程飞行区跑道滑行道系统、航站楼主楼按满足2030年旅客吞吐量2800万人次、货邮吞吐量32万吨的目标设计,航站楼指廊、货运、航食等按满足2025年旅客吞吐量2200万人次、货邮吞吐量20万吨的目标设计。

陕西西安咸阳机场三期扩建工程项目总投资471.4亿元,其中机场工程443.2亿元,原则上由发改委、民航局、陕西省人民政府、西安市人民政府、咸阳市人民政府、西咸新区管委会和西部机场集团共同筹措解决;空管工程18.7亿元,由民航局安排民航发展基金解决;供油工程9.5亿元,由中国航空油料有限责任公司筹措解决。

连云港民用机场则是迁建工程, 总投资23.13亿元,其中机场工程投资22.71亿元,民航局安排民航发展基金5.2亿元,江苏省人民政府安排财政资金5.2亿元,其余资金由连云港市人民政府安排财政资金解决。

最新获批的3个机场建设,只是全国各地机场建设大潮的一个缩影。最近几年,民航局一直在鼓励地方政府投建机场,而地方政府目前对此也热情越来越高。

来自民航工作会议的最新数据显示,2018年完成固定资产投资810亿元,新建、迁建运输机场9个,新增跑道6条、停机位305个、航站楼面积133.1万平方米,运输机场总数达到235个。 

责任编辑:助理编辑 王倩男