尽自己最大的努力就是尽责

分享到:

责任,对于不同的人,有不同的理解和定义。在学校里,我们努力学习,这是责任。在家里,我们帮父母做点家务,这是责任。出门在外,为社会做点事,这是责任。古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,事业,友情,儿女,等等,历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件,因为这上面写着两个字:责任。在生活中,处处都有责任的考验。不经意地捡起一张废纸是保护环境的责任;帮助体弱多病的老人和小孩,是尊老爱幼的责任;替别人解决困难,是助人为乐的责任。责任,是社会的地基,没有它,高楼大厦在风中就会轻易动摇。对自己负责,责任是严格的教官;对别人负责,责任是生命财产安全的保证;对国家负责,那是社会进步的条件。抛弃它,感到了暂时的轻松,却丢失了一生的光彩。责任,是不可丢弃的使命。对于我们每个人来说,在工作中,勤勤恳恳、一丝不苟地按照自己的岗位职责,做好自己的每一项工作,这是责任。

责任,是重如泰山般的承诺,它推动着一代又一代的人勤勤恳恳地在各自的岗位上奉献着。在2003年全国遭受“非典”的袭击下,600万医护人员勇敢地冲向了第一线,他们英勇,他们无畏,在同“非典”的战斗中,谁也没有害怕,谁也没有退缩,任凭“非典”有多么可怕,却无法吞咽医护人员那颗强烈的责任心。病人来了,每个人不分昼夜,细心照顾,有的医护人员倒下了,就立刻有人补充上来。在这场没有硝烟却比枪林弹雨更危险的战斗中他们没有辜负国家和人民的厚望。最终,“非典”被治服了,这是用医护人员没日没夜的奉献和那颗强烈的岗位责任心换来的。如果他们没有一颗强烈的岗位责任心,那这场风暴就不知道还要刮多久,还要夺去多少无辜的生命。

我们航空英模——罗阳同志,在连续高强度工作后,身体已经不适的情况下,凭着一颗强烈的岗位责任心,带病战斗在工作岗位上,最终舰载机取得了成功,但是罗阳同志却倒在了项目成功的那一刻。罗阳同志虽然已经离我们而去,但是他热爱岗位,奉献岗位,为岗位负责任的精神永远值得我们航空人学习。

前段时间新闻报道了一位公交车司机在工作途中,心脏病突发,在他生命的最后一分钟里他做了三件事:把车缓缓地停在马路边,用生命的最后力气拉动了手动刹车闸;把车门打开,让乘客安全下车;再将发动机熄灭,确保车、乘客和路人的安全。做完这三件事情,他安详地、面带微笑地趴在方向盘上停止了呼吸。这位叫黄志全的司机,在生命的最后一刻还牢记自己的岗位责任,首先考虑的不是自己的病情,而是作为一名公交司机,要确保车、乘客和路人的安全,真正做到了生命不息,尽责不止。

作为一名航空人,我们的岗位责任是重大的,因为这直接关系到国家的财产和飞行员的生命安全。作为一名负责民机业务的业务经理,我的岗位责任是艰巨的,在工作中,应牢记自己的岗位责任,工作认真负责,严格管理,明确自己的工作目标,主动作为,做到跟踪落实,严格考核,要有较强的敬业精神,杜绝推诿扯皮、办事拖拉的现象。作为一名项目管理人员,我的岗位责任就是要尽自己最大的能力,保障项目顺利地开展,满足客户的需求,为提升公司民机项目在国际国内市场的竞争力和形象尽一份力量,为公司达成军民两翼齐飞的目标尽一份力量。

责任编辑:助理编辑 王倩男

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?