“颠覆”或为2019航空业的关键词

分享到:

不管你相信或不相信,航空业正在悄悄地发生着“颠覆性”的变化,2019年这种趋势或更加的明显。从波音的777X折叠尾翼到巴航工业的合资公司受阻,2019年的航空业关键词或许是“颠覆”。

777X飞机要来了

2018年9月9日凌晨,在美国华盛顿艾佛里特工厂,首架波音777X-9组装下线。而这架飞机并不是成品机,只是用于静力测试的劳苦工高的测试机。同该机一起生产研制还有一架,另一架飞机将会在2019年1

微信图片_20190107180430

777X折叠机翼

777X还有一点比较特别,就是可折叠的机翼。其机翼翼展有72米,但在地面上时通常会将机翼折叠,翼展减小至65米。更大的翼展使得在飞行中能获得更大的升力。机翼折叠的形态主要用于地面运行。该机也将采用全新一代的GE9X发动机。

微信图片_20190107180501

GE9X发动机比737-8的机头还大

777X对于2019年的航空业来说很特别,第一:首次使用了可折叠的机翼(PS:虽然军用的舰载机这项技术已经很成熟,但对于客机来说还是第一次使用。);第二:第一台全球最大的发动机GE9X使用。

这两个因素使得777X是如此的特别,777X能否引领更新的客机设计和下一代的更大的发动机就看2019了。

无人加油机的元年要来了吗?

2018年8月,美国海军宣布波音公司赢得了MQ-25A“黄貂鱼”舰载无人加油机合同,初始合同金额为8.05亿美元。包括4架“黄貂鱼”无人加油机的设计、开发、制造、测试和交付。最终,合同价值130亿美元,总共将采购72架该型无人机。

月组装下线,并在3月份进行飞行测试。

微信图片_20190107180544

MQ-25A

美国海军希望MQ-25A服役后,能够将F/A-18E/F“超级大黄蜂”从繁重的空中加油任务中解脱出来,让它们去执行更重要的作战任务,提高整个机队的战备率。根据美国海军的要求,MQ-25A空中加油能力要胜过“超级大黄蜂”,能在距离航母930千米的指定空域盘旋,为4~6架战机补充6.8吨燃油。  

2019年对美海军的无人加油机来说是很关键的一年,MQ-25A“黄貂鱼”要进行首飞,这也是第一架无人加油机的首飞。 无人加油机的元年是否能从2019年开始呢?我们拭目以待。

欧洲下一代战机计划进入关键时刻

2018年7月16日,在范堡罗航展上,英国BAE公司公布了名为“Tempest”的英国新型隐身战斗机计划,并展出了该型战机的全尺寸模型,“Tempest”译为“暴风”其延续了冷战后欧洲战斗机一以贯之的“气象”命名方式。此外在“Tempest”的发布会中BAE公司还展示了“Tempest”从有人战斗机向无人机战斗机方向演化的可能性

微信图片_20190107180634

“暴风”战机

英国人公布了自己的下一代战机模型后,法国人也坐不住了。在2018年10月法国巴黎国际海事展上,法国达索公司展出了名为“NGF”的下一代战斗机的模型,从模型上可以看出该机采用无尾三角翼的双发布局,从模型前部视角看造型酷似无尾的F-22战机。

微信图片_20190107180704

“NGF”下一代战斗机模型

其实,不管是英国人还是法国人公布自己的下一代战机模型,都反映出了欧洲目前缺乏自己的下一代战斗机,又都迫切想推出下一代战机。再加之2018年12月20日,法国空军首架应用F3-R标准的“阵风”战斗机首飞,英国又买了F-35战机,留给下一代战斗机的时间真的不多了,关键还得看2019。

巴航工业和波音的合资公司又面临新禁令

巴航工业和波音的纠葛一直都是2018年的话题,现在看来这个话题在2019年还会继续。

2018年12月17日,巴航工业与波音公司就双方建立战略伙伴关系条款达成一致,双方将成立合资公司。合资公司将由巴航工业商用飞机及服务运营等业务构成,其中波音将持80%股份,巴航工业持其余20%。该交易在获得巴西政府批准后,巴航工业和波音双方将完成最终交易文件。

微信图片_20190107180750

就在2018年12月20日,巴航工业表示,将“采取一切适用的司法措施”寻求推翻针对与波音公司建立商业航空合资企业的第二项禁令。也就是说,此前2018年12月17日公布的合资公司计划又搁浅了。

自从2018年空客收购了庞巴迪之后,打破了波音和空客之间一直以来在支线市场的平衡的关系。波音为了在支线市场和空客竞争,一直在跟巴航工业进行各种谈判,希望能够收购巴航工业从而达到新的平衡。但对于巴西政府来说,巴航工业事关国家安全,不会轻易放手,所以也就有了第二项禁令的颁布。2019年,波音和巴航工业之间的话题还得继续。

垂直起降的“飞行出租车”靴子或将落地

从空客到贝尔直升机,2018年垂直起降的“空中出租车”都深受他们的关注,但经过2018年的竞争和洗牌之后,2019年或许靴子要落地了。

微信图片_20190107180825

空客Vahana飞机

2018年1月的时候,空客就对Vahana垂直起降电动飞机进行了飞行测试。Vahana采用六转子设计,可以垂直起飞,然后调整机翼的角度,进入定向飞行模式。在城市环境中,它只能搭载一名乘客进行短途旅行。

微信图片_20190107180859

贝尔“空中出租车”样机

2018年7月30日,贝尔直升机在中国对其空中出租车样机进行了推介。“空中出租车”的客舱可乘坐4名乘客,内部设有具备互联网连接、视频会议通话和其他机上娱乐功能的用户体验控制中心,是一个全电子化的客舱系统。“空中出租车”的客舱未来初期可以是一名飞行员和三名乘客的飞行方式,随后演变成四名乘客的完全自主式飞行器。预计将在2020年首飞,2025年实现量产运营。

不管是空客还是贝尔,经过2018年的大浪淘沙之后,2019年在“空中出租车”项目上肯定会继续发力,持续的投入和有持续的进展。2019年,相信靴子会落地,我们也终将会看到真正的“空中出租车”长啥样子。

中国航空业会继续爆发

2018年的珠海航展使中国航空工业大放光彩,2019年莫斯科航展中国也被俄罗斯邀请为主宾国参加。作为中国最大和实力最强的航空工业肯定是莫斯科航展一道靓丽的风景,虽然现在并不知道航空工业会不会派出歼20、运20、歼10B推力矢量验证机在内的强有力的“中国制造”,但现在就可以预测了,中国航空工业一定是莫斯科航展上的亮点。

微信图片_20190107180953

2019莫斯科航展

除展了莫斯科航展外,2019年可以预见的是中国的宽体机CR929也会取得重要的进展。

微信图片_20190107181023

2018年12月26日,CR929项目复合材料前机身攻关全尺寸筒段(15米×6米)顺利实现总装下线。这是继展示样机之后CR929项目的又一阶段性成果,标志着CR929项目复材结构研制向前迈出了重要一步。

2019年的全球航空工业注定是不平凡的一年,这一年我们都拭目以待。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 王一博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?