保罗·朗格尔的《亨利·法曼创纪录的城际飞行》

分享到:

360截图20190107124144793

资料图:《亨利·法曼创纪录的城际飞行》

保罗·朗格尔

保罗·朗格尔生于1908年,是著名航空艺术家,也是早期航空历史学家。法国航空倶乐部(Aero-Club of France)在1935年赞助了他的第一次展览,一年后他被任命为法国航空部的官方艺术家。他的作品曾在巴黎、布鲁塞尔、伦敦、日内瓦和洛桑等地展出,被法国航空博物馆、法国军事博物馆及许多公司和个人收藏。1978年,保罗·朗格尔获得巴黎银质奖章。

保罗·朗格尔绘制的这幅亨利·法曼城际飞行的画面明净轻快,把下午云层略厚状态下的阳光表现得既明亮又柔和,用明度很强的柠檬黄和中等明度的赭石色表现冷色调下的金灿灿树叶,由近到远产生了很好对比度变化,充分展现了低视角俯瞰满是生机的平缓草场的辽阔宽广。又以略偏暖灰的大面积天空与前景较强冷色调的树木形成强烈对比营造了无边天际的大空间感受。这幅画最为突出的就是利用冷暖色调对、明度对比营造了飞机所需的较大视觉空间。另外一点巧妙之处就是他的空间视角的选择,因为朗格尔要表现的是法曼架飞机飞过公路时,观看人群欢呼啊雀跃地为法曼喝彩的情景。法曼飞机当天飞行的平均高度是30.48米,画飞机在这样的高度极好找角度,关键是必须兼顾表现地面欢呼的人群,朗格尔用的是略低于飞机高度的中远视角透视,这样飞机基本接近平视,地面的树木人群则是小角度的俯视透视,这样将本不容易放到一起的飞机、景物、人群有机地组合在了一起,通过这些大小不同的体面点线构成了变化丰富而和谐的画面。

画中的故事是1908年3月31日下午,亨利·法曼在莫尔瓜和兰斯骑兵场之间的公路上进行了首次城市间飞行。他驾驶的瓦赞双翼机飞行27公里耗时20分钟,平均飞行高度为30.48米。这架瓦赞双翼机是由加布里埃尔和查尔斯·瓦赞设计制造的(工厂位于巴黎附近)。所用50马力的安托瓦内特发动机则是由利昂·菜瓦塞乌设计和制造的。法曼对瓦赞的这架飞机还进行了改装,安装了自己发明的四个铰链副翼,使瓦赞飞机具有了更为机动灵活的操作性。

法曼1874年生于英国,在他很小的时候就随父亲来到了法国,当时他的父亲被调到巴黎的《伦敦标准新闻报》做记者。他家境很好,法曼一共兄弟三个,法曼是个画家、工程师。他不仅热衷于飞行、飞机制造,同时还是自行车运动的爱好者,他和两个弟弟经常一起参加自行车比赛,他和弟弟莫里斯还曾获得自行车双轮冠军(另一个兄弟理查德没获得名次),他们三个人还一起经营汽车销售。

1909年,法曼还开设了一所飞行学校。同年8月27日在兰斯,他仅用3个多小时进行了180公里的破纪录飞行。11月3日,用4小时17分53秒进行了232公里飞行。1909年底,法曼与加布里埃尔·瓦赞(著名飞机设计制造商)合作失败,法曼开始按自己的设计制造飞机。他设计的推杆式双翼飞机具有轻便的四轮起落架,并引用了莱特兄弟在舷外支架上设计的前升降装置概念。法曼飞机首次飞行成功是在1909年4月,第一架法曼Ⅲ,取得了成功后被广泛模仿。他与他的两兄弟莫里斯和理查德成功建立了一个飞机制造工厂。到1911年底,售出135架,价格是1500美元,买家可以任意选择Gnome、雷诺或E.N.V.发动机。他们1914年制造的飞机在第一次世界大战期间被广泛用于炮兵观察和军事侦察上。法曼飞机公司的“歌利亚”号是第一架长途客机,于1919年2月8日开始定期执行巴黎—伦敦航班。

责任编辑:助理编辑 王一博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?