分享:

一起看下中国直升机40年的“扶摇”直上

2018-12-27 09:39:00 看航空 看航空专栏

 

2018年12月26日是第三个“中国制造日”,在改革开放四十之际,中国的制造业发生了翻天覆地的变化。在这其中,中国的直升机事业完成了由小做大、从弱变强,从一枝独秀到谱系化的发展。

直10武装直升机

直10武装直升机

在这四十年里,我国的直升机产业摆脱了与世界先进水平“望尘莫及”的差距,实现了“望其项背”的追赶,并朝着“后来居上”的方向迈进。尤其是在党的十八以来,中国航空人坚持自主创新与军民融合的发展之路,刻苦攻关一个又一个技术性难题,建立了国产直升机完善的产业格局。

AC352

AC352

这其中包括有:直8、直9、直10、直11、直19等系列军用直升机和AC312、AC352、A313为代表的系列民用直升机。国产直升机产业的质与量实现跨越式突破,为祖国的国防安全、经济发展与社会服务等事业做出了不可忽视的杰出贡献。

军用直升机家族铸就国防利剑

直8直升机

直8直升机

改革开发以来,国产直升机在国防领域的现代化建设中发挥着重要的作用,这当然离不开中国直升机人在原有单一机种基础上不断的改进、发展和创新,实现了以直8、直9、直11为主的国产三大直升机平台呈现出谱系化发展的趋势,为解放军陆海空三军提供了大批性能先进的军用直升机装备。

 

国产直升机接收检阅

国产直升机接收检阅

2017年“航空飞镖”军事比赛中的直10武装直升机

2017年“航空飞镖”军事比赛中的直10武装直升机

直10武装直升机的诞生对于中国直升机产业的发展具有里程碑式的意义。

直10是完全具有我国自主知识产权的专用武装直升机,实现了我国武装直升机追赶世界先进水平的目标,是我国直升机制造史上一次质的飞跃,为解放军陆军航空兵提供了具备在信息化条件下作战的主力装备。同样是2017年,在中俄“航空飞镖”的军事比赛中,直10向世界展示了国产装备的优秀性能。

舰载直升机

舰载直升机

航空工业的直升机的发展也不仅仅是在陆军装备中,在我国的海军装备里,舰载直升机与航母编队或其他大型水面舰艇配合,能够充分的执行反潜、侦察、搜救、运输、预警、两栖作战等任务,舰载直升机在维护我国海洋权益,保护远海经济开发等领域内承担着不可替代的责任。

在今年4月的南海海上阅兵式中,国产直8、直9这些平日里负责反潜巡逻等“脏活累活”的舰载直升机们也出现在了空中方阵之中,接受着习近平主席和全国人民的检阅。

AC系列直升机开拓民用市场

在民用领域中,直升机也有着巨大的潜在市场空间,中国直升机紧跟时代机遇,大举进军民用直升机市场,推出了具有世界先进水平的AC系列民用直升机。

AC311直升机

AC311直升机

2010年,AC313和AC311直升机先后实现首飞。仅一年后,2011年8月,AC311首飞成功,填补了我国民用直升机族谱中1吨级的空白。2012年前后,AC313和AC311直升机相继获得中国民航型号合格证、生产许可证,通过AEG评审,由此开启了AC系列直升机挺进市场的第一步。

AC313直升机

AC313直升机

这其中,由航空工业昌飞和直升机所联合研制的AC313直升机,依靠国内技术人员的自主创新,采用数字化协同设计和制造手段,大面积使用复合材料,从设计定型到完成总装用时仅仅一年,创造了我国直升机研发的新纪录,实现了我国大型运输直升机整体技术水平由第二代向第三代的跨越。

 

AC313还在原有的基础上根据客户需求研发出了AC313A的升级版本,再次证明了我国民用直升机有着完整的技术以及售后体系,具有雄厚的市场竞争性。

在2016年,恰逢中国直升机工业诞生60年之际,国产先进中型直升机AC352实现首飞,AC352的问世填补了中国民用7吨级谱系直升机的产业空白,AC352作为具有世界先进水平的中型直升机,能够搭载14~16成员,最大起飞重量7500千克,航程超过1000公里,是世界最安全、最宽敞、最舒适、最环保、最易驾驶、最经济的中型直升机之一。A352的出现,也标志着国产民用直升机加快市场化进程,在立足国内的同更要融入全球直升机产业的决心。

科技创新助力直升机产业升级

十八大以来,中国直升机产业在新一轮科技革命和产业变革大势面前,通过推进信息化和工业化融合,促进了产品研制和生产方式的变革和产业升级。

以AC313直升机为例,AC313直升机的旋翼系统采用先进复合材料桨叶和钛合金球柔式主桨毂,机体复合材料使用面积占全机的50%,航空电子系统采用国际通行的429数据总线,实现了数字化综合显示控制。正是因为这些技术上的突破,AC313直升机在全寿命周期使用经济性方面取得了长足进步。

另一方面,由于我国地域辽阔,地形复杂,有着广袤的高原和寒代气候地区,因此打造国产直升机的全疆域飞行能力,特别是适应高原地区特殊气候的直升机,便成为国产直升机研发的重中之重。

AC311A直升机高原测试

AC311A直升机高原测试

在近年来中国直升机研发团队着力攻克了高原型直升机的世界性难题,国产直升机能够在海拔5200米的机场起降,飞抵海拔8472米的高度,征服了被誉为世界屋脊的青藏高原,创造了国产直升机高原升限的新纪录。这背后则是我国直升机科技进步的强大支撑。

重型直升机模型

重型直升机模型

此外,我国的重型直升机研制方案也被提上了日程,2008年汶川地震发生后,国家加快了应急救援体系建设,重型直升机在面对大型地质、气象灾难时能够完成寻常装备难以胜任的高难度任务,是一个国家必不可少的大国重器。经过多年的努力,目前,国产重型机研发团队正在抓紧开展技术攻关和设计方案论证。重型直升机项目的实施,标志着中国在直升机领域实现了全方位发展,成为了名副其实世界直升机强国。

2018珠海航展展出的直10K

2018珠海航展展出的直10K

在过去的40年来,中国直升机产业的发展,充分证明了改革开放所凝聚而出的磅礴力量,没有改革开放就没有中国直升机产业40年的发展与成就,从直8到直10,从AC313到AC352,中国直升机人在着40年来的风云变革之中,实现了直升机制造从量到质的蜕变,完成了直升机产业从军到民的谱系化发展,国产直升机以成为中国航空工业大家庭中的重要一员。

下个40年,我们相信,中国的直升机事业定会继续继承发展。我们的天空也会越来越多的直升机飞翔。

责任编辑:助理编辑 王倩男