飞越英吉利海峡

分享到:

360截图20181224121929165

资料图:油画《飞越英吉利海峡》

保罗·朗格尔简介

保罗·朗格尔生于1908年,是著名航空艺术家,也是早期航空历史学家。

法国航空倶乐部(Aero-Club of France)在1935年赞助了他的第一次展览,一年后他被任命为法国航空部的官方艺术家。他的作品曾在巴黎、布鲁塞尔、伦敦、日内瓦和洛桑等地展出,被法国航空博物馆、法国军事博物馆及许多公司和个人收藏。1978年,保罗·朗格尔获得巴黎银质奖章。

《飞越英吉利海峡》这幅油画表现的是布莱里奥勇敢飞跃英吉利海峡的情景。画家保罗·朗格尔为表现海峡背景选取了海边陡峭的悬崖峭壁,将飞机置于碧海蓝天间的峭壁前面,这种以海平面侧仰视角表现飞机和峭壁的优势是:既能充分展现峭壁和海峡的险峻,同时又展现了飞机在画面中强烈的视觉冲击效果和优美的姿态,这种低视角更兼顾了海天辽阔的雄伟气势,保证了视野的开阔。

航空绘画的透视和视角永远是创作首先要考虑的问题,因为航空绘画题材表现的主体是飞机,而飞机体量很大,尤其在西画中相对其他表现特写主体而言就是庞然大物。所以要想烘托出这么大的主体,背景必须展现出辽阔壮观的氛围,否则无法支撑画面主体飞机的分量。

这幅油画主题是表现布莱里奥勇敢飞跃英吉利海峡的壮举,所以画面不可能过于平静,但要表现这点非常困难。海峡之险只可用陡峭崖壁表现,海浪虽然可以表现凶险环境,但主体是飞机而不是舰船,如果突出海浪,视觉中心就会自动下移,而飞机是在空中,这样画面视觉中心点和内容主次关系会造成分散和混乱。所以,朗格尔采用了突出表现与飞机视觉中心接近的陡峭崖壁和空中翻滚浓重的云层,这样既制造了险峻的环境,同时又保障了突出主体飞机搏风越海穿越英吉利海峡的气势。

从这幅画上,我们仿佛亲身感受到了航空史上的这次英雄壮举。法国路易·布莱里奥于1909年7月25日,驾驶自制的布莱里奥XI型单翼机成功飞越英吉利海峡,成为第一个成功飞越英吉利海峡的人。学工科的布莱里奥大学毕业后,不停地设计制造各种飞行器,滑翔机、扑翼机、单翼机……屡战屡败,他试飞自己设计制造的飞机先后50次坠毁,但他“安然无恙”。布莱里奥依然痴心不改继续设计制造飞机,终于在1908年设计、制造出了著名的11号机——布莱里奥XI型。就是这架飞机带着布莱里奥成功地飞越了英吉利海峡。

英法两国间的英吉利海峡并不是很辽阔,最狭窄的宽度仅有33千米。但在20世纪初,世界航空尚在萌芽阶段,许多欧洲飞行爱好者都有一个飞越英吉利海峡的梦想。当时,为了鼓励从事航空事业的开拓者,英国伦敦《每日邮报》刊登一条消息,悬赏1000英镑以奖励驾机飞越英吉利海峡的优胜者。要想乘飞机飞过海峡,可想而知这绝非易事,否则1000英镑哪有那么易得的。这年正是布莱里奥37岁,在面对失败越挫越勇的他,听到这则消息如同打了兴奋剂,他跃跃欲试,加班加点认真设计制造自己的飞机,准备拿下这1000英镑。不料他准备飞行的时候,一只脚因飞行事故受伤,但再大的伤他也不会放弃这次飞行机会。

1909年7月25日清晨,布莱里奥驾驶他的XI型飞机起飞了。他回忆,在起飞10分钟后,茫茫大海上空啥也看不到,既没有标志物做导航也没有罗盘,完全凭着感觉飞,只有耳边发动机的轰鸣声。他飞了大约20分钟,忽然看到英国一侧海边的多佛尔峭壁。那时风很大,他尽力保持方向,终于找到一块较平坦的地面降落了下来。这次飞行了37分钟,38千米。布莱里奥成了第一个设计、制造飞机并亲自飞越英吉利海峡的英雄。

责任编辑:助理编辑 王一博

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?