党中央授予罗阳改革先锋称号 用生命践行航空报国

分享到:

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

大会上,王沪宁宣读了《中共中央 国务院关于表彰改革开放杰出贡献人员的决定》。党中央、国务院决定,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

这100人中,有一位航空英模:

用生命践行航空报国的优秀代表——罗阳

罗阳生前是歼15舰载机研制现场总指挥、航空工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理。他投身祖国航空事业30年来,秉持航空报国的志向,坚持敬业诚信、创新超越的理念,兢兢业业,攻坚克难,长年超负荷工作,带领工程技术人员完成了多个重点型号研制,奋斗至生命的最后一刻,为我国航空事业发展作出了突出贡献。2012年11月25日12时48分执行任务时,罗阳突发急性心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效,因公殉职,终年51岁。

“ 罗阳同志不幸因公殉职,我谨致以沉痛的哀悼,并向他的家人表示深切的慰问。罗阳同志秉持航空报国的志向,为我国航空事业发展作出了突出贡献,他的英年早逝是党和国家的一个重大损失。要很好地总结和宣传罗阳同志的先进事迹,广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。

——2012年11月26日,习近平作出重要指示

雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。

——习近平参加十二届全国人大

一次会议辽宁代表团的审议时指出

很多人认识罗阳,是从他的遗照开始的,谦逊的笑容里带着一丝憨厚,可谁又能知道,这样的一张遗照, 竟是连夜从一张庆典合影里抠图做出来的…… 

罗阳是一个朴素低调、淡泊名利的人,始终保持着共产党人的清廉本色。

在他猝然离世后,偌大一个航空工业沈飞几乎找不到他的采访影像,只有他在生产现场的一些镜头。上级领导来视察,他让技术主管介绍工作,自己跟在一旁;集团公司领导合影时,罗阳总是往旁边站;秘书多次让他补拍标准照,他总是嘴上答应,从未行动。

然而,在责任呼唤他的时刻,

他勇于担当,雷厉风行,

永远站在一线,永远冲在最前。

6年前,中国人通过电视直播同步目睹舰载机歼15完美升空,整个中国见证了罗阳生命的最后时光。

640

6年后,歼15完成了进入西太平洋海域训练,参加了南海海上阅兵,完成了夜间起降,具备了综合攻防能力......

2016年12月至2017年1月,歼15与辽宁舰首次进入西太平洋海域训练。

2016年12月至2017年1月,歼15与辽宁舰首次进入西太平洋海域训练。

2018年4月,南海海上阅兵期间,歼15从航母上升空接受检阅。

2018年4月,南海海上阅兵期间,歼15从航母上升空接受检阅。

歼15舰载战斗机夜间升空

歼15舰载战斗机夜间升空

51岁韶华匆匆,罗阳将全部的智慧与精力献给中国航空事业,用辛勤和汗水铸就了丰碑,用生命践行了“航空报国”的理想。时间飞逝,罗阳离开我们已经6年了,但是在几十万航空人的心中,他从未离开......

这些话,来自一线的航空人:

“英雄已去,精神永存,他已把矢志不渝、航空报国的情怀融入生命之中。 ”

“罗阳故去时,我还是懵懂未知的年纪,只记得电视里他面容的希冀和热切。直到来到航空工业,我才真切了解到他希冀背后的付出、他热切后的热爱。 ”

“从他身上, 我学到了什么是敬业,什么是忘我。做一个低调的人,专心做好正确的事,不过分追求名利,在工作中这些品质显然都十分重要。 ”

“他是平凡的,因为他是千千万万社会主义事业创造者中的普通一员。然而,他又是不平凡的,他在平凡的岗位上坚守着对事业、对祖国的承诺, 直到生命的最后一刻也没有放弃自己的追求。 ”

“航空报国,不是一句挂在口头的空话。我感叹着,敬佩着,仰望着,也在学习着。 ”

“舰载机从辽宁舰甲板上一飞冲天的画面让无数国人欢呼雀跃,祖国需要更加强大的蓝天之盾,我们必须从罗阳手中接过建设航空强国的重担。 

6年过去了,罗阳早已不仅仅是一个航空英模的名字,已经成为一段传奇、一面旗帜、一种基因,融入航空人的精神血脉中,永恒不灭。

忠诚担当、创新开拓、敬业诚信、航空报国。这激励着千千万万航空人奋斗在建设航空强国的伟大征程中。

如今,罗阳突击队的身影,在科研一线,在生产车间,在试飞试验,在外场保障,在总装下线,在首飞现场,在那些激动欢呼的瞬间里……像罗阳一样奋斗着的航空人,正加速推动着我国航空装备的跨越发展。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 王倩男

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?