分享:

钻石和西门子联合开发的双发混动验证机首飞

2018-12-11 13:09 中国航空报 大飞机 专栏

双发混动验证机

双发混动验证机

钻石飞机工业公司近日在奥地利首飞了第一架双发混合电动飞机(以下称为DA40混动验证机)。该机由DA40改造而来,由西门子提供电动机。

DA40混动验证机将DA40的单发活塞发动机换为机头两侧安装两台75千瓦电机,由机头安装的Austro发动机公司的AE300柴油发电机驱动,后机舱配备有两个12千瓦时的电池储能。首飞中使用中等功率输出速度达到241千米/时, 爬升至914米高度。

DA40混动验证机的发电机驱动两套独立系统,各包括一台电机、逆变器和电池。通过功率调节,飞行员可选关闭发电机的纯电模式、发电机提供全部功率到电动机的巡航模式以及发电机飞行中充电模式。

首飞过程持续了20分钟,飞机完成三种模式飞行,纯电模式实现零排放,电动起飞显著降低了噪音。验证机设计航时约为用电池飞30分钟,使用混动系统可延长至5小时。验证机采用独立设计的电机等冗余推进设计架构可提高安全性。

DA40混动验证机属于德国财政部和奥地利研究进步局资助的HEMEP(混合电动多发飞机)项目, 始于2013年。西门子在德国LuFo航空研究计划下开发电动系统。钻石公司负责改进飞机,安装混动系统。HEMEP项目合作伙伴还有空客(开发电池系统)、Tera集团(完成发电机驱动单元的性能设计和动力学分析)、奥地利林兹大学(开展螺旋桨和机身间气流影响的空气动力学分析)。未来的飞行将研究不同混动模式下与非电动飞机在效率、航程、能源消耗等方面的差异。测试还将度量噪音并收集混动飞机实际运营数据信息。

实际上,西门子与钻石公司并非首次合作。2009年,钻石就和西门子合作研发了单发混合动力验证机DA36。

除了钻石、西门子公司,空客、罗罗等多家传统优势企业和一批初创企业也在积极开展电动飞机研究。西门子与空客正在合作研究未来100座级电动飞机(所需电力高达10兆瓦或更大)。罗罗与空客正在合作开发E-fan X混合电动支线验证机。莱特电气与西班牙Axter航宇将于2019年首飞9座混合电动原型机。美国另一家初创企业VerdeGo航空正与以色列航宇工业合作开发城市空运项目。赛峰与贝尔将合作开发混合电动垂直起降飞机。

责任编辑:助理编辑 王倩男